И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите нам«Архитектура неразрывно связана с историей» — догма, оспаривать которую практически бессмысленно. Красивая фраза, вроде бы несущая глубокий смысл, вроде бы рассказывающая «обо всём и сразу». Но почему-то хочется пресечь сей высокопарный лаконизм и попросить привести конкретные примеры этой взаимосвязи, причём не какие-то заграничные (они же «туманные»), где мы не можем быть уверены в достоверности изложенной информации, а «нашенские» родные, а ещё лучше воронежские.
Так, впрочем, мне и вспомнилось здание администрации Воронежской области, на истории строительства которого действительно отразились все политические веяния всемогущего социалистического периода.
Начну с небольшой предыстории. Самое первое здание обкома ВКП(б) и облисполкома было построено в 1936 году на юго-восточной стороне площади (там, где сейчас библиотека им. Никитина). К сожалению, по-настоящему величественное сооружение было полностью уничтожено немцами. К нашему времени осталось лишь несколько кадров с его изображением. Вот и первая иллюстрация из истории, когда «захватчики» уничтожают культурное наследие страны, желая навязать свои каноны.
Первое здание обкома ВКП(б) и облисполкома
Первое здание обкома ВКП(б) и облисполкома после разрушения немцами
Собственно, вся история второго здания обкома КПСС и облисполкома (старое название звучит как-то по-особенному убедительно) началась одновременно с послевоенной реконструкцией Воронежа. И адаптацией планировки нашего города к XX веку, и проектом здания областной администрации мы обязаны архитектору Л.В. Рудневу. Именно он курировал послевоенное восстановление Воронежа, собрав под своим началом целую плеяду талантливых специалистов.
На дворе наступил далёкий 1953 год, а вместе с ним началось и возведение главного здания площади им. Ленина. То было время светлое для монументальной архитектуры, преисполненное желанием наших тоталитарных правителей возвысить страну, создать её непоколебимый образ. Прообразом к первоначальному проекту 14-этажного 103-метрового здания из нескольких ярусов и шпиля послужили московские «сталинские» высотки. Объём сооружения должен был доминировать над всей прилегающей к нему застройкой.
Первый проект послевоенного здания обкома КПСС и облисполкома. Автор — архитектор Л.В. Руднев
Но 5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович, а 23 декабря того же года был расстрелян его преемник Лаврентий Павлович Берия. Так и началась «хрущёвская» эпоха, ознаменовавшая в архитектуре этап малобюджетного всенародного жилищного строительства и борьбу с излишками в зодчестве в целом. В своих мемуарах воронежский архитектор Н.В. Троицкий рассказывал, что именно после посещения нашего города «команда» Никиты Сергеевича в 1956 году издала постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Той самой последней каплей терпения послужило увиденное им здание ЮВЖД. Увидев башню, он вскричал: «А что это за колокольня торчит у вас?», после чего незамедлительно запросил все данные по затратам на строительство.
Итак, вернёмся всё же к зданию Воронежской областной администрации. В 1959 году его возведение было полностью завершено в его нынешнем виде — усечённом уже под руководством известного воронежского архитектора А.В. Миронова.
Здание обкома КПСС и облисполкома. 1980-е
Здание Воронежской областной администрации. 2011 г.
Судьба памятника В.И. Ленину, установленного в 1940 году, хотя и менее замысловата, но всё же тоже зависела от исторических событий. Его сняли с постамента немецко-фашистские оккупанты в годы Великой Отечественной войны, что было абсолютно логично с их стороны. Снова же памятник занял свое центральное положение на площади в 1950 году.
Памятник В.И. Ленину. Автор — скульптор Н.В. Томский. 1940-е (не изменился до наших дней)
Поскольку история не терпит сослагательных наклонений, случилось так, как случилось: может, и здание должно было быть всё-таки выше, чтобы служить доминантой, да и немцам, наверное, не стоило сносить первый «дворец» обкома, зато у нас есть теперь библиотека им. Никитина, а у сотрудников администрации — небольшая нехватка квадратных метров.