Город

Есть идея: Подземный мусоропровод

Есть идея: Подземный мусоропровод
Как превратить мусоропровод в вакуумный транспорт из будущего.

В рубрике «Есть идея» Downtown рассказывает про интересные проекты, которые могут сделать жизнь в городе лучше. Сегодня читайте о концепции подземного мусоропровода, которую экономист Павел Гритчин опубликовал на сайте innoros.ru. красивое нижнее белье Речь пойдёт о том, как с помощью вакуума и современных технологий можно сделать улицы Воронежа чище. Материал подготовлен при поддержке конкурса «Правила роста».

ЗАЧЕМ НУЖНО: Подземный мусоропровод в герметичных трубах поможет сохранить чистоту на улицах и в подъездах, а также избавиться от свалок.

ЧТО СДЕЛАНО: Проект на стадии идеи.

 

 

Павел Гритчин

Автор идеи

Ещё в 2010 году мы с друзьями работали и путешествовали в США. Там я впервые увидел вакуумопроводы. Они служили для быстрого перемещения писем от клиента, находящегося в своём автомобиле, к оператору банка. Затем аналогичная система появилась и у нас в городе — по ней передаются специальные контейнеры с письмами или с деньгами для размена в магазинах. Прочитав на сайте АИР информацию о конкурсе, я стал размышлять, и ко мне пришла идея совместить процесс утилизации мусора с вакуумным трубопроводом. Сейчас разговоры о реализации ограничиваются кругом моих знакомых, о реальном воплощении пока говорить трудно. Многое зависит от материальной стороны вопроса. Я понимаю, что такой проект невозможно решить силами лишь одних инженеров-энтузиастов — важно заручиться поддержкой инвесторов. Я думаю, это будет им выгодно, ведь переработка отходов с каждым годом становится все прибыльнее.

 

Технологию вакуумного транспорта учёные предложили примерно 100 лет назад, и сейчас по всему миру появляется всё больше вариантов её реализации. Чаще всего это что-то грандиозное, например, проект китайской подземки, где вагоны будут двигаться на магнитной подушке в герметичной трубе и развивать скорости до 1000 км/ч. Первый такой поезд планируют построить к 2020 году. В Воронеже пока нет метро, но Павел Гритчин предложил начать использовать в городе вакуумный транспорт для перемещения мусора.

За пределами Воронежа должен быть большой завод с вакуумными компрессорами, который сможет засасывать и перерабатывать мусор.

Идея заключается в том, чтобы создать сеть мусоропроводов, которая соединит жилые дома со станциями приёма отходов. Она будет находиться под землёй, а мусор двигаться по вакуумным герметичным трубам под действием магнитного поля. Узлами такой инфраструктуры должны быть станции приёма отходов по всему городу — их можно сделать в виде киосков. Каждый такой киоск должен быть связан с большим полигоном-заводом за пределами Воронежа. Там автор предлагает установить мощные вакуумные компрессоры, чтобы обеспечивать движение мусора под городом, и оборудование для его переработки.

Павел Гритчит считает, что его идея сделает воронежские улицы чище и поможет избавится от свалок. К тому же, улучшится и атмосфера — с сетью подземной транспортировки отходов специальные машины-мусоровозки станут ненужными, а значит уменьшится количество вредных выхлопов в воздух.

Титульная иллюстрация: Пётр Тулинов

спонсорский проект
8 октября, 10:01

Поделиться: