Город

Есть идея: Как найти своё призвание с помощью сканирования мозга

2706
Автор:
спонсорский проект
22 октября 2014 09:30
6+
Есть идея: Как найти своё призвание с помощью сканирования мозга
Изучите свои извилины и работайте лучше.

В рубрике «Есть идея» Downtown публикует интересные проекты, которые могут сделать жизнь в городе лучше. В новом материале речь пойдёт о технологии распределения абитуриентов по специальностям, которая максимально учитывает особенности мозга. Её предложил преподаватель информатики из Политехнического университета Дмитрий Асотов и разместил на сайте innoros.ru. Сегодня мы расскажем о том, что такое церебральный сортинг, и как томография поможет полностью раскрыть профессиональный потенциал. Материал подготовлен при поддержке конкурса «Правила роста».

ЗАЧЕМ НУЖНО: Новый метод позволит с научной точки зрения определить, какая профессия больше всего подходит человеку.

ЧТО СДЕЛАНО: Проект на стадии идеи.


Дмитрий Асотов

Автор идеи

 

Удовлетворённость своей профессиональной деятельностью — несбыточная мечта для многих людей в наши дни. Эту ситуацию нужно менять, и чем раньше, тем лучше. Как-то раз в интернете я случайно увидел интервью профессора РАМН Сергея Савельев, где он рассказывал о возможностях церебрального сортинга. Он уже много лет исповедует этот подход, а мне его идеи оказались близки — я всегда прослеживал связь между развитием мозга и талантами у людей, а личный опыт это только подтверждал. Учёным ещё предстоит расшифровывать язык мозга, а для этого необходимы огромные объёмы статистических данных. Поэтому реализация церебрального сортинга должна быть крупной государственной программой. Думаю, качественный сортинг будет возможен где-то через 50-100 лет, и чем раньше мы начнём этот путь, тем быстрее получим результаты. Есть скептики, которые кричат, что сортировать людей по способностям мозга — это фашистский подход. Но посмотрите вокруг — сортинг производится повсеместно, только примитивно: IQ-тесты, ЕГЭ и собеседования при устройстве на работу. 

 

Церебральный сортинг — это выявление предрасположенностей человека на основе анализа его мозга. Он учитывает особенности строения и механизмы его работы. Дмитрий Асотов считает, что методы профориентации, которые существуют сейчас, никуда не годятся и плохо помогают подростку определиться с выбором специальности. По его мнению, в будущем церебральный сортинг должен стать тем инструментом, который укажет людям, какие навыки более перспективны, и в каком направлении их нужно развивать.

Автор предлагает разделить процедуру сортинга на два этапа — сканирование с помощью МРТ и психологические тесты. Сначала человек принимает снотворное и ложится в томограф. Через несколько часов наблюдатели получают результаты — размеры и характеристики долей головного мозга. Дальнейшему анализу подлежат те его участки, которые отвечают за органы чувств. Особенности их работы легко выявляются через косвенные тесты. Они должны быть составлены специально для процедуры, но по механизмам будут напоминать привычные тесты IQ. Тестирование выявляет, какие из органов чувств человек задействует больше и лучше при работе с информацией внешнего мира, и соотносит это с результатами сканирования.

Церебральный сортинг разрушит привычное разделение людей на технарей и гуманитариев и откроет путь к мультипрофессионализму.

В результате, исследователи выясняют специализацию мозга каждого человека. Её не следует понимать как предрасположенность к каким-то отраслям науки или промышленности — математике, физике, медицине. Это скорее склонность к определённому способу обработки информации. Такой подход, по мнению автора, разрушит привычное разделение людей на технарей и гуманитариев и откроет путь к мультипрофессионализму. Например, учёные выяснили предрасположенность мозга к анализу информации. Тогда человек с такими данными сможет быть инженером, который проверяет грунт под строительство зданий, а также работать в издательском деле и редактировать тексты. Это значит, что каждый, используя свой грамотно развитый талант, сможет в течение жизни сменить несколько профессий, которые сегодня принято считать несовместимыми. А итогом внедрения церебрального сортинга должны стать базы данных, где каждый тип мозга будет соотнесён с подходящим набором профессий.

Титульная иллюстрация: Пётр Тулинов

Поделиться: