Город

О чем поют музыканты из Воронежа

О чем поют музыканты из Воронежа
Песни о любви, шубе из Афгана, противостоянии с Врежиком и ранних браках.

Эту неделю редакция Downtown решила посвятить музыке и музыкантам, поэтому будьте готовы к порции интервью, исследований и полезных советов для тех, кто хочет окунуться в эту тематику. Сегодня рассказываем, о чём поют воронежские музыканты.

Юрий Хой давно не единственная сияющая звезда на небосклоне воронежского шоу-бизнеса. На смену ему пришли молодые коллективы, которые не уступают в тонкости искрометного юмора и злободневности текстов. Downtown рандомно выбрал несколько групп из Воронежа, которые поют на русском языке, и проанализировал их тексты.

Время сказать «прощай». И по твоим борщам не вздумаю скучать — краски не сгущай.

Молодой проект воронежских ребят уже можно назвать успешным — группа выпустила вполне слушабельный альбом, и о команде рассказывают влиятельные паблики «Вконтакте». Кроме приятного аудио-ряда нужно отметить тексты парней — наличие довольно известного поэта в составе группы дает о себе знать. Красивая парцелляция и метафоры хороши, а темы, старые как мир, адаптированы под современного слушателя. Здесь и ранние браки, и гифки, Instagram, SMS, ПМС и семейное положение в социальных сетях. В общем, все о любви. Как всегда.

Воет круто мегафон, ветер рвет капот. Широко распахну я в помаде красный рот. В патруле ты, я в наряде, в сердце найт. «Ай лав ю» – мне шепчешь – «Надя, тейк ё хоум тунайт».

К сожалению поклонников группы, проект уже закончил свое существование, но специфические хиты ребят, как это обычно бывает, будут жить вечно. Коллектив сложно отнести к какому-либо жанру, в песнях есть и элементы жаркого диско из 90-х, и романтичные мелодии шансона, и электронные партии. Но главную ценность творческого наследия группы представляют, конечно, их тексты. Простые и понятные, милые и немного наивные, они цепляют и не оставляют равнодушными многих. В репертуаре группы есть история о трагически погибшей красавице Снежане, которая на радость первоклашкам освободила место на сельском танцполе, воспоминания счастливой жены прапорщика, которая во время Афганской войны вместо плохих новостей получила шубу, и история о вечерней поездке доступной Нади в патрульной машине.

Я ненавижу тебя, ты ненавидишь меня. Мы с тобой лучшая пара в мире.

Еще одни воронежские музыканты, играющие приятную музыку, в которой есть всего понемногу — меланхоличный вокал, мягкое звучание и экспериментальные тексты. О них и речь. Сладкие и немного печальные, они, как и все, говорят о вечном. Ничего замысловатого — ты и я, город, дождь, любовь, ненависть, мысли, страхи и чувства — все понятно и не ново, но цепляет.

Сердца стук, бьющегося вдребезги посреди безысходной бесконечности пустоты в полумраке осенних слёз.

Группа пользуется популярностью среди любителей своего жанра — «Холод» играет металкор и прогрессив метал. Радости фанатов нет предела, когда парни отправляются в очередной тур и трясут кто чем на сцене. Ребята, безусловно, хороши. Настолько, что о них знают за рубежом, и ведущие американские лейблы предлагают им контракты. В их песнях — боль, одиночество и жестокая реальность, которая не дает жизни герою их песен, поэтому он бесконечно ищет себя и периодически находит где-то. И все это удовольствие на фоне скоростных гитраных риффов и басов.

Все эти грязные пати уже не в счет. Телки в коротких платьях — уже не прет. Я сошел с ума, но у нас есть план, ты скажешь — бред.

Сами ребята говорят, что рок-н-ролл — это их стиль жизни. Они называют свою музыку честной и обещают оставить память внутри своих слушателей. И в голове действительно остаются незамысловатые тексты группы — парни посвящают целые песни женским платьям, витаминам и своим фанатам. Через все творчество команды проходит название группы — они бесконечно вставляют его чуть ли не в каждой песне, имея ввиду то ли вечеринки, то ли что-то еще. В их рок-н-ролле и правда есть и секс, и драгс, и бесконечные грязные пати, и доступные девушки. Но большинство их текстов обращено к абстрактной даме сердца, с которой у главного героя, конечно, любовь.

Пытаюсь первым быть, чтобы тебя позлить. Убить любовь с ружья по силам для меня.

С тех пор как парней показали по каналу для девочек, они упорно считают себя москвичами. Ребята участвовали в конкурсах и выступали на большой сцене с известными российскими коллективами, а продюсировать группу взялась большая мамочка «Фабрики звезд» Лина Арифулина. Но начинали парни в Воронеже и уже тогда подавали надежды. Их тексты отличаются простотой рифм и незамысловатостью форм, но девочкам нравится. Творчество ребят посвящено теме любви в большом городе — они обещают парковать облака наротив окон, сомневаются в себе и говорят о том, что быть самыми крутыми довольно сложно, но они справляются.

Вали из 7«Е» — здесь одни рэперы, тебе здесь не место, тебе надо в 7«Г», там одни бабы. Ведь ты баба!

Это суровые ребята из воронежского хип-хоп альянса. Никто из нашей редакции не рискнул бы встать на их пути. Дебютом парней стал знаменитый дисс на другого репера из Воронежа Врежика, в котором участники альянса выказывали ему свое неудовольствие и морально давили на него, склоняя к окончанию карьеры. Но это не единственный хит группы: в репертуаре талантливых ребят еще несколько песен, впечатляющих не меньше: трек о болезненном разрыве с девушкой, который создатели назвали «Целлюлит», зажигательная композиция «Затусуйся под ЭмСи», где парни говорят о своем досуге и веселых вечеринках, и еще несколько не менее злободневных композиций. Любовь, веселье, противостояние, физиология и стремление быть лучшими — все это в их творчестве.

Настя Алесковская
12 ноября, 07:00

Поделиться: