Новости

Пикник «Афиши» и Boiler Room в Воронеже. Что ещё мы хотим увидеть в городе

3024
Автор:
Ксения Камынина
11 ноября 2014 07:02
6+
Пикник «Афиши» и Boiler Room в Воронеже. Что ещё мы хотим увидеть в городе
Пять музыкальный событий, которые ждут горожане.

Эту неделю редакция Downtown решила посвятить музыке и музыкантам, поэтому будьте готовы к порции интервью, исследований и полезных советов для тех, кто хочет окунуться в эту тематику. А начать мы решили с местного бэкграунда и мыслей о том, как музыка может сделать его лучше.

Кажется, что воронежцам грех жаловаться: в городе часто проходят музыкальные фестивали и концерты. Например, Платоновский, который привёз Morcheeba и Gabin, или «Усадьба Jazz», впервые прошедшая в Рамони этим летом. Но хороших событий много не бывает. В сегодняшнем материале размышляем, каких музыкальных событий нам не хватает в Воронеже. Читайте о 5 фестивалях, вечеринках и образовательных проектах, посвященных современной музыке и отлично вписывающихся в реалии города.

Пикник «Афиши»

С весны до самой осени горожане путешествуют по музыкальным фестивалям под открытым небом. Это и Пикник «Афиши», и Ahmad Tea Festival, и Melt, и ещё дюжина других качественных проектов. В Воронеже тоже есть уличные фестивали, например, Forest King или «Осмысление». Но их отличает именно локальность и достаточно узкая аудитория. Вряд ли мы дождёмся Kasabian, Suede или Jamiroquai в Воронеже, если Пикник «Афиши» не приедет к нам, как когда-то он попал в Пермь. Ресурсы для этого есть — город-миллионник, культурная столица СНГ в 2015 году, парк «Динамо», который скоро не будет уступать московскому парку Горького, и тысячи заинтересованных людей. Давайте уже скажем честно, что выступления «старичков» на Адмиралтейке всем давно надоели. Хочется новой актуальной музыки и минимум двухдневного фестиваля, который будет не хуже московских или даже европейских событий, чтобы все приехали к нам, а не мы к ним.

Boiler Room

Одно из самых интересных и нашумевших подпольных музыкальных шоу, живые выступления с которого транслируются по всему миру. Подпольное — потому что проходит в секретных локациях, куда можно попасть только по специальному приглашению. Интересное — потому что среди участников всегда только лучшее и самое новое, что есть на мировой сцене сегодня — Jamie xx, Lone, Octave One, Mujuice, Pixelord. Boiler Room вырос из локального проекта интернет-издания Platform как дань британским пиратским станциям и перерос в большую успешную клубную историю. В этом году такая онлайн-вечеринка впервые прошла в России, и, как обычно, повезло Москве и Санкт-Петербургу. Но это не мешает в следующем году устроить Boiler Room в Воронеже, например, на одной из заброшенных промзон, который у нас в городе хоть отбавляй.

«Ночь музыки»

Это как ночь музеев, только про музыку. Идея события такая: ночью, когда все театры, концертные площадки, музеи и другие общественные пространства обычно закрыты, их открывают и наполняют самой разной музыкой – от классических выступлений виолончелистов до страшно модных в последнее время СПБЧ, «Наадя» или Toro Y Moi. Вспомните, сколько людей посещают «Ночь музеев»? И это при том, что все выставки можно посмотреть днём. Но ночью всё интереснее, потому что непривычнее, отсюда и такая популярность проекта и желание распространить его на музыку. Концерт среди ночи, например, в новом здании Камерного театра, главном корпусе Академии искусств или Театре Драмы Кольцова — это уже событие. Остаётся только привезти хороших музыкантов и рассказать всем об этом.

Фестиваль с кемпингом за городом

Все знают о «Рамонском роднике», но далеко не все там бывали. Хотя идея отличная: несколько дней в палатке на берегу какого-нибудь водоёма вдали от города — и всё это под отличную музыку. Но отличная музыка у каждого своя, поэтому на «Рамонском роднике» вы скорее встретите мужчин за 40 или около того, с гитарами, домашними настойками и шашлыками. Они будут петь у костра «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и умеренно буянить, о чём потом напишут местные СМИ. Но если хочется чего-то более нового, достаточно привезти молодые интересные команды такие, как «Труд», Mana Island, Manicure или даже King Krule и Grimes. Только представьте всех этих ребят на опушке леса среди берёз или сосен где-нибудь под Воронежем!

Музыкальный лекторий

В этом году проект «Тактика Звука» вместе с Департаментом Культуры Москвы запустили серию мастер-классов в музыкальных школах города. В результате — в академических стенах зазвучала совсем непривычная новая музыка и собралось много людей, которые хотели расширить свои знания о современных стилях, диджеинге, скретче и актуальных тенденциях в индустрии. В Воронеже уже сформировалось направление научно-популярных лекций, проходят встречи Комикс-клуба с обсуждениями новинок, и даже появился свой киноклуб. Но до сих пор о музыке ничего такого в городе нет. Хотя очень многим было бы интересно наконец разобраться, что означает chicago и detroit и чем отличаются ambient и IDM, научиться сводить музыку и записывать собственные подкасты, узнать, как устроить свой концерт или вечеринку, попасть на крутой лейбл и вообще стать супер звездой. Такая история поможет не только развитию музыкальной культуры в Воронеже, но и налаживанию связей с разными группами и исполнителями, лейблами и другими проектами, что только на пользу.

Какие ещё музыкальные события вы бы хотели увидеть в Воронеже?

Титульная фотография: Марк Боярский

Поделиться: