Гиды

Есть идея: Как использовать 3D-эффекты в городском дизайне

Есть идея: Как использовать 3D-эффекты в городском дизайне
Живые гномы, единороги и водопады на фасадах зданий и мусорных баках.

В рубрике «Есть идея» Downtown публикует интересные проекты, которые могут сделать жизнь в городе лучше. В новом материале мы расскажем о том, что такое лентикулярные растры, и как с их помощью можно создавать объёмные изображения на любых поверхностях. Автор идеи Зайтуна Арсаева разместила свой проект на сайте innoros.ru. Материал подготовлен при поддержке конкурса «Правила роста».

ЗАЧЕМ НУЖНО: Проект позволит использовать 3D-эффекты в городском дизайне. 

ЧТО СДЕЛАНО: Сделаны рассчёты для моделирования линз, написаны графические программы и получены образцы.

Зайтуна Арсаева

Автор идеи

 

Я живу в Уфе и работаю в области машиностроения. Прочитав на сайте АИР информацию о конкурсе в Воронеже, я сразу решила участвовать, потому что ничего подобного, к сожалению, у нас в республике не проводится. История проекта с 3D-изображениями началась с того, что однажды мой коллега Тимур Сафин рассказал, что смог рассчитать лентикулярный растр третьего поколения. Оказалось, он до этого рассчитал и второе. Я начала интересоваться, что из себя представляют лентикулярные растры, и решила помочь отечественной науке. Я подала Тимуру несколько стоящих идей по реализации и применению его разработок. Для коммерциализации мы выбрали лентикулярные растры второго поколения. В первую очередь нам нужен был наглядный образец. В домашних условиях изготовили растры и нанесли закодированные изображения, а видео разместили в интернете. Мы создали с десяток программ, которые работают с графическими форматами и помогают делать отрисовку на поверхности, занимались лазерной резкой оргстекла, при помощи домкрата от КАМАЗа собрали пресс — за три месяца изготовили действующую модель. Мы хотим с помощью нашей идеи создать сказочный мир на поверхностях в городе. Представьте мусорные баки, двигаясь мимо которых, прохожие будут видеть объемных единорогов, которые, как живые, поворачивают головы, моргают и шевелят хвостами. И никому в голову не придет сорить.

 

Лентикулярный растр — это набор линз, которые изготавливаются из прозрачных пластиков или стекла. Они дают возможность создавать изображения с 3D-эффектом и иллюзией движения при изменении угла обзора. Растры первого поколения — это знакомые всем переливающиеся картинки из детства. Сейчас они используются для оформления открыток, визиток и, частично, для наружной рекламы. Зайтуна Арсаева с коллегами считает, что нужно расширить формат их применения в городской среде. Для этого она предложила использовать лентикулярные растры второго поколения, которые превосходят по своим характеристикам первое.

Главное преимущество — это большее в разы количество возможных чётких изображений и ракурсов. Второе отличие — угол обзора превышает 60 градусов, чего не могут обычные растры. Это значит, что линзы первого поколения создают 3D-эффект только в определённых точках, а с новой технологией наблюдатель заметит анимацию с любой позиции по отношению к рисунку. Такие лентикуляры можно приклеивать, как моющиеся обои, и наносить практически на все поверхности внутри и снаружи помещений, и даже на пол.

Авторы хотят использовать свою разработку для декорирования автомобилей, стен зданий и сооружений городского хозяйства. Например, заменить аэрографию на машинах на анимированные рисунки, украсить ими фасады жилых домов, а также урны и мусорные баки. Они считают, что таким образом можно сделать эстетичными самые непривлекательные объекты в городе. Сейчас команда занимается поиском инвесторов. А ещё продолжает разработку и улучшение лентикулярных растров третьего и четвёртого поколений. Они должны сделать эффект объёма до такой степени реалистичным, что станет сложно определить, видите вы настоящий водопад за окном или искусственный.

Титульная иллюстрация: Пётр Тулинов

спонсорский проект
29 октября, 14:01

Поделиться: