Город

«Нам просто было некомфортно в городе». BKWSK отмечает первый День рождения

6533
Автор:
Oleg Trokov
07 ноября 2014 11:25
6+
«Нам просто было некомфортно в городе». BKWSK отмечает первый День рождения
Соучредители коктейль-бара о том, как не спиться на работе, начать бизнес с друзьями и о «своеобразной воронежской публике».

Пять лучших друзей без какого-либо опыта в ресторанном бизнесе решают открыть коктейль-бар. Согласитесь, неплохая идея для фильма или какого-нибудь реалити-шоу. Но в эти выходные BKWSK уже отмечает свой первый День рождения. За год работы это уютное заведение успели полюбить и оценить не только в Воронеже: бар включают в свои гиды британский Calvert Journal и журнал «Афиша-Мир», а гости города обязательно заходят сюда выпить и потанцевать под сэты от самых актуальных российских электронных музыкантов и участников популярных инди-групп. Безусловно, сегодня BKWSK — главный бар Воронежа.

Редакция Downtown встретилась с соучредителями BKWSK Юрой Некрасовым, Сашей Старковским и Антоном Сарычевым, чтобы вспомнить, как прошёл первый год работы, и выяснить, можно ли вести бизнес с друзьями.

   

Юра Некрасов

Саша Старковский

Антон Сарычев

 

— В эти выходные вы отмечаете первый День рождения. Довольны тем, как прошёл этот год?

Юра: Наверное, да. Когда мы открывали BKWSK, то хотели создать пространство, где людям было бы комфортно. Те отзывы, которые мы слышали, — это самый главный показатель. Большинство из них были положительными, и это очень приятно. Поэтому, думаю, наша изначальная цель выполнена.

Саша: Но всё оказалось не так просто, как мы думали.

— Чего не ожидали?

Антон: Конкурентов. В городе открылось с тех пор несколько коктейль-баров.

Юра: Но мы были первыми. В Воронеже коктейльной эстетики до нашего бара не существовало. Для нас конкурент — любое заведение, куда ходят люди. Если им там хорошо, значит это наши конкуренты. Макдональдс тоже конкурент.

— Но он закрылся.

Антон: И это наше первое достижение!

— А кто служил для вас примером?

Антон: Мы ориентировались на заведения типа Noor (коктейль-бар в Москве - прим.ред.)

Юра: Вообще-то мы создавали TimeOut.

Саша: Да ну, нет. Не было такого прямого копирования: «Давайте возьмём успешное заведение Питера или Москвы, сделаем в Воронеже такое же и добьёмся успеха». Была установка немного передать атмосферу всех этих заведений, потому что у нас в городе я не чувствую себя так, как в небольших питерских барах.

Юра: Нам просто было некомфортно в городе. А когда некомфортно, то нужно либо валить, либо менять. И мы решили создать что-то своё. Всё бросили и взялись за дело. С нами был Андрей, который полностью окунулся в коктейльную тематику, всё это изучил. И мы сделали коктейль-бар.

— Существует такое мнение, что бизнес с друзьями делать нельзя. Что думаете об этом год спустя?

Юра: Бизнес можно делать с партнёрами.

Антон: Главное, как к этому относиться. Если ты будешь относиться к партнёру по бизнесу, как к другу, тогда нельзя.

Юра: Партнёрские отношения — это когда ты воспринимаешь человека рядом с собой равным себе. Друзья — это эмоциональные взаимоотношения, а партнёры — это больше расчёт. Но партнёрские отношения не менее благородные, потому что есть взаимовыручка, взаимоподдержка.

Антон: Взаимоуважение, взаимоответственность.

Саша: Вот как раз ответственность — это ключевой момент.

Антон: Если ты не сделаешь, может никто не сделать. И когда каждый это понимает и держит в голове, все прекрасно взаимодействуют, и всё получается.

— Дружескую атмосферу отмечали все гости бара. На ваш взгляд, она сейчас сохранилась?

Саша: Конечно. Я могу зайти в любой день в бар, и скорее всего большую часть людей, которые здесь будут находиться, я знаю.

Юра: Я первые полгода работы спивался, потому что встречал в баре тех, кого не видел давным-давно. Они приходили: «О, привет. Как давно не виделись! Давай выпьем!». И отказать было не возможно.

— Поэтому многие до сих пор считают, что BKWSK — закрытый бар для своих, вход в который только по картам.

Юра: Изначально мы должны были создать здесь атмосферу, душу. Поэтому раздали карты тем людям, о которых знали точно, что они себя здесь будут хорошо вести. Потом они приводили своих друзей. И так мы раздали где-то 1000 карт. Дальше всем уже стало понятно, что это за место, какая здесь атмосфера, как здесь нужно себя вести.

Друзья — это эмоциональные взаимоотношения, а партнёры — это больше расчёт. Но партнёрские отношения не менее благородные, потому что есть взаимовыручка, взаимоподдержка.

— Особую атмосферу первые несколько месяцев создавало и то, что вы сами постоянно работали за барной стойкой. Почему сейчас отказались от этого?

Юра: Я сегодня буду стоять за барной стойкой, и в субботу, и воскресенье. Но это очень тяжело. Мы погрузились в это, познали, получили какой-то навык. Но нам нужны были люди, которые работают в этом давным-давно. Которые добавят нам профессиональные нотки.

Саша: Такого колоссального опыта, как у наших барменов, у нас нет. Я считаю, что барменский состав BKWSK — один из лучших в городе.

Антон: Ну и сам посуди, в сетевых барах работает огромная армия администраторов, менеджеров, бухгалтеров. А нам нужно это всё делать самим. Перед нами стоял выбор: либо нанимать бухгалтера, либо бармена. И мы решили нанять профессионального бармена, потому что он всё-таки является лицом заведения, в отличие от бухгалтера.

— В продолжение темы о «лице» бара: у вас же появился бар-менеджер.

Юра: Да. Мы можем официально и с гордостью заявить, что наш бар-менеджер — это Саша Сатурн. Для него это первое заведение, где бар полностью принадлежит ему. Он с большой ответственностью подходит к своему делу, придумывает новые коктейли, постоянно экспериментирует, делает настойки и самое главное следит за качеством продукта. Мы его всё время повышаем.

Саша: Наш барменский состав не меняется уже больше полугода. Все люди, которые были набраны изначально, никуда не делись. И в принципе, лицо бара — это не бар-босс, а весь персонал в целом.

— Если барменский состав не менялся, то коктейльная карта наоборот постоянно обновлялась.

Антон: Все посетители BKWSK являются нашей фокус-группой. Они говорят, что вкусно, а что не очень. И последняя коктейльная карта — это результат нашей совместной работы, скажем так.

Саша: Мы четыре раза перерабатывали карту и каждый раз не останавливались на этом, а шли дальше. Последняя редакция мне, честно говоря, очень нравится. Сейчас в коктейльной карте больше 150 позиций. Очень круто, что мы добавили какао и горячие алкогольные и безалкогольные напитки.

Антон: Мы горды своими безалкогольными коктейлями, потому что они все как один нереально вкусные.

Юра: И за этот год мы избаловали наших гостей. Они подходят к бармену и не смотрят в коктейльную карту. Просто говорят: «Сделай мне что-нибудь вкусненькое».

— Вы успели избаловать публику не только коктейлями. В баре отыграло очень много крутых диджеев и музыкантов.

Саша: Я вот как раз хотел повыпендриваться. Из четырёх музыкантов, выступивших на первой московской Boiler Room, двое у нас побывали ещё до неё: Mujuice и Pixelord. Мы стараемся делать привозы, которые актуальны и по идее должны быть интересны публике. Но воронежская публика своеобразная.

— Да. Если на сэт Mujuice народ ещё пришёл, то на бесплатной вечеринке с Pixelord был пустой танцпол.

Саша: Вот это и парадокс. Проблема не в том, что мы привезли неактуальных музыкантов, а в том, что люди у нас ещё может быть не готовы их воспринимать, не настолько заинтересованы в этом.

Я первые полгода работы спивался, потому что встречал в баре тех, кого не видел давным-давно. Они приходили: «О, привет. Как давно не виделись! Давай выпьем!». И отказать было не возможно.

— А как вы сами определяете формат заведения?

Саша: Я уже смирился за год, что никуда без этого слова. Надо немного разграничивать клубы и бары. Клуб — заведение, куда люди идут танцевать под электронную музыку. А в бар люди идут весело кутить. Поэтому мы не то чтобы формат какой-то выдерживаем, а стараемся, скажем так, агитировать наших диджеев, чтобы их сэты были максимально разнообразными и немонотонными. Чтобы музыка была более живая. Хочется, чтобы все диджеи и музыканты, которые у нас играли, чувствовали аудиторию. Мне кажется, дело не в стиле музыки, не в направлении, а именно в том, чувствует человек, что происходит в зале, или не чувствует.

Антон: У нас музыка для танцев, для веселья. Очень много слышал мнений, что мы единственное заведение в городе, где приятная музыка и можно потанцевать.

Юра: Если в двух словах, то наш формат — это прогрессивная музыка.

— И ещё у вас есть одно правило: никакой русскоязычной музыки. Почему?

Саша: Хорошей русскоязычной музыки много, но очень легко скатиться в пошлость. И воспринимается людьми она несколько иначе: если играет, допустим, Бритни Спирс и Иван Дорн — это две абсолютно разные вещи в восприятии человека. Иван Дорн вообще отличный парень, у него крутая музыка, но…

Юра: Ты что, Ивана Дорна любишь?

Саша: Да, я, кстати, вообще фанат. Просто человек к нам зайдёт, а потом скажет: «У них там Иван Дорн играет и фигня всякая». А если будет играть англоязычная поп-музыка, то люди, во-первых, не будут вдумываться в тексты, которые настолько же никчёмные, как и у наших музыкантов. А во-вторых, не будут это воспринимать как пошлость.

Антон: Иван Дорн — это прогрессивная музыка.

Юра: Ок, если по поводу Ивана Дорна мы определимся, то дальше будет очень много споров о вкусах. И вот чтобы их не было, лучше, наверное, сразу сказать: «Давайте, у нас ничего русского пока не будет». Когда это всё накопится, лет, наверное, в 60 мы откроем ещё один бар, где будем крутить крутую русскую музыку прошлых лет.

— Это будет ещё очень не скоро. Расскажите лучше, как будет меняться BKWSK?

Юра: Мы год прожили в одном формате и сейчас хотим дальше развиваться, не стоять на месте. Наш главный план на ближайший год — показать людям, что здесь комфортно и днём.

Саша: Вот знаешь, как, допустим, в Англии: местный паб на районе — это не только место, куда в пятницу приходят неистово кутить, напиваться и танцевать, а место, где  вечером после работы собираются, чтобы пропустить по пиву или коктейлю и поболтать о том о сём. Многие вообще не знают, что мы работаем не только в пятницу и субботу.

Антон: Из-за того, что у нас долгое время не было еды, будни не работали на полную мощность.

Юра: Мы долго искали, пытались работать с различными ребятами-энтузиастами, но не было стабильности, не с той ответственностью подходили люди. И сейчас мы нашли тех, кто нам будет готовить. Теперь у нас всегда есть три вида сэндвичей, и мы будем и дальше развивать меню: скоро появятся вегетарианские блюда.

За этот год мы избаловали наших гостей. Они подходят к бармену и не смотрят в коктейльную карту. Просто говорят: «Сделай мне что-нибудь вкусненькое».

— А вечеринки и концерты?

Саша: Я надеюсь, что наши резиденты будут развиваться и оформляться как крутые диджеи. Именно диджеи BKWSK, которые здесь появились. Чтобы их стало больше. Это было бы здорово. И, конечно, мы будем продолжать приглашать крутых интересных музыкантов, чтобы как-то просвещать публику.

Юра: Ещё мы планируем сотрудничать с московскими топовыми заведениями. Они сами выходят с нами на контакт. Будем производить культурный обмен.

— Но пока вы отмечаете первый День рождения.

Саша: 7 и 8 ноября мы все здесь соберёмся и устроим вечеринку. В этот бар вложено много труда, усилий, души. И мы хотим сами отметить этот День рождения. Не просто для людей это сделать, но и для себя тоже.

Юра: Мы будем рады всем гостям. Всем, для кого этот бар свой. Всем, кто ходил к нам этот год. Всем, у кого есть карты. Мы не планируем никакого привоза. Будут играть все наши резиденты. Будет много веселья.

Саша: Вход естественно бесплатный. Приоритет будет отдаваться нашим постоянным гостям и людям с картой, но и без неё шанс попасть тоже вполне себе ничего. Единственная причина, по которой адекватного человека могут не впустить без карты, — это если заведение будет переполнено.

Фотографии предоставлены коктейль-баром BKWSK

Поделиться: