Гиды

Как это работает: Воронежский пивзавод

Как это работает: Воронежский пивзавод
С нашей новой рубрикой вы сможете посетить самые интересные предприятия города.
Вы знакомы с таким явлением, как промышленный туризм? Это экскурсии по действующим предприятиям с целью узнать все тонкости попадания воды в краны, увидеть колбасу до её превращения в аппетитный розовый батон, понаблюдать за тем, как озвучивают мультфильмы и закупоривают в бутылки корабли. По приглашению компании «Туропром» наша команда будет попадать на самые интересные предприятия Воронежа и области. Мы покажем и расскажем вам, как работает наш регион.
 
Зачем нужны такие экскурсии? Во-первых, здорово увидеть вживую процессы, о которых мы даже не догадываемся. Во-вторых, будет больше повода доверять местным производителям и гордиться ими. Вы всегда будете знать, что рассказать гостям города о наших возможностях. А кто-то после знакомства с производством может захотеть там работать. Раньше-то вы и не подозревали, насколько это может быть увлекательно. 

Первое приглашение мы получили на Воронежский пивзавод, филиал компании «Балтика». Бутылки с логотипами Tuborg green, «Балтика №7», «Балтика №3», Zatecky Gus, «Балтика Кулер», «Балтика №9», «Арсенальное», «Ярпиво», «Большая кружка», «Воронежское Жигулевское» мы все видим в магазинах. И тем более становится интересно, как они туда попадают. Таунхаусы на Рублёвке
 
Воронежский пивзавод — предприятие европейского уровня, история которого началась ещё в довоенное время. В 2002 году оно пережило широкомасштабную реконструкцию, старые цеха и помещения были практически снесены, а на их месте возвели новые: масштаб модернизации, в которую было вложено около 27 миллионов евро, впечатляет. Сейчас завод работает на новейшем оборудовании, внедрены современные системы складского учёта, мойки и т.д., оптимизирующие процесс производства. Всё автоматизировано, поэтому не удивляйтесь безлюдным цехам на фото.

Производственный процесс

Предыдущее
Следующее
1 фото из 18

Завод имеет не только давнюю и интересную историю, но и коллекцию экспонатов, которые могут красноречиво о ней рассказать. Например, приказ Наркома пищепрома СССР, подтверждающий дату рождения пивзавода в Воронеже, — 16 декабря 1936 года.

В процессе экскурсии можно узнать любопытные факты из истории не только воронежского, но и мирового пивоварения:

  • Знаменитый рекламный плакат Tuborgman, написанный в 1900 г. художником Эриком Хеннингсеном для конкурса, не вошёл в число победителей, но был замечен владельцем компании Carlsberg. Увидев картину, тот сказал: «Это может продавать пиво». И образ утомлённого жарой господина, которому ещё предстоит долгий путь по просёлочной дороге под палящим солнцем, действительно продаёт пиво по сей день и имеет огромную известность.

«Со странным чувством Татарский увидел на банке знакомого человека в белой рубахе — Tuborg man всё так же вытирал платком пот со лба, страшась продолжить свое окончательное путешествие». В. Пелевин

  • Культура потребления пива пришла к нам вместе с Петром I. В честь этого один из сортов, выпускавшихся на воронежском заводе, носил название «Воронежское Принципиум» — по имени галеры Азовского флота, спущенной на воду 12 апреля 1696 года.
  • Свою работу завод начинал далеко не по профилю: в годы Великой Отечественной войны в только что достроенных цехах выпускались бутылки с зажигательной смесью для передовой линии фронта.
  • Являясь предприятием с довольно небольшой численностью сотрудников (всего 330 человек), Воронежский пивзавод выпускает около 38% соответствующего сектора продукции региона и является вторым налогоплательщиком после Сбербанка.

Хотите знать все детали процесса изготовления лучшего отечественного пива? Интересуетесь историей предприятий Воронежа, или, возможно, рекламой и её видоизменениями в течение времени? Или просто давно искали оригинальный способ провести корпоратив? Смелее записывайтесь на экскурсию. А мы в свою очередь продолжим рассказывать о самых интересных объектах промышленного туризма в Воронеже.

Записаться на экскурсию вы можете по телефону 8 (961) 187-09-99.

ВАЖНО: Для наших читателей стоимость экскурсии составляет 350 р., в стоимость входит дегустация и памятный подарок.

Фото © Андрей Яновский

7618
Евгения Васнёва
7 февраля, 07:30

Поделиться: