Гиды

«Пятна нестабильности и прорывы хаоса». Илья Долгов о новом номере «Лесной газеты»

«Пятна нестабильности и прорывы хаоса». Илья Долгов о новом номере «Лесной газеты»
Автор «Лесной газеты» рассказывает, о чём получился январский выпуск.

Воронежский художник Илья Долгов опубликовал в сети шестой номер «Лесной газеты» из двенадцати обещанных. Мы поговорили с автором о том, каким получился новый номер и что будет со следующими выпусками.

— Вышел новый номер «Лесной газеты», о чём он?

Изначально я задумывал этот выпуск как посвящённый трансформациям, изменениям, метаморфозам. Я думал, он будет достаточно созерцательным. Время, фенология, личинки ос. Но в процессе эта тема повернулась совсем другим боком — более драматичным и сложным.

Поэтому шестой выпуск — про пятна нестабильности, прорывы хаоса, разрушающую творческую силу природы. В «Лесной газете» я назвал это «дыбями».

— А что вдохновило на такое содержание?

Каждый выпуск «Лесной газеты» растёт из какого-нибудь ощущения: сначала смутного, потом более очерченного. Эти ощущения — непосредственный опыт наблюдений за природой. Походы в лес, поля. Виды из окна поезда, мимолетные картинки.

Ситуация, которая лежит в основе этого выпуска, — это когда смотришь на что-нибудь — кромку пойменного луга, какие-то дикие кусты у гаражей, вычурный ландшафт — и думаешь: что за чёрт? Откуда такой беспорядок? Природа ведь, на самом деле, очень любит все гомогенное. В любом растительном сообществе должен быть вид-доминант, который формирует его облик. А тут — почему-то нет!

Важно, что этот выпуск я делал целиком во время пребывания в резиденции Государственного центра современного искусства в городе Кронштадт. А Кронштадт находится на острове Котлин. И то и другое — совершенно потрясающие места, совершенно непохожие на наши чернозёмные. Шестой выпуск — очень во многом результат именно кронштадтского опыта.

Шестой выпуск — про пятна нестабильности, прорывы хаоса, разрушающую творческую силу природы. В «Лесной газете» я назвал это «дыбями».

— Как складывалась работа над шестым выпуском?

Выпуск делался тяжело и долго, у меня по поводу него осталась куча сомнений, поэтому лёгкости и радости, как от прежних, нет и в помине. Скорее, растерянность и грусть. Ещё мой ненаглядный Гёте испортил настроение — во время подготовки читал свеженапечатанную на русском «О спиральной тенденции в произрастании растений». Настолько потрясающий текст, что по сравнению с ним любая «Лесная газета» выглядит жалкой.

— Январская «Лесная газета» получилась экваториальной. Будут ли следующие выпуски отличаться от предыдущих?

Будет немного другой подход. Меньше нарратива и обобщений, больше поэзии и случаев. По-крайней мере на пару выпусков.

— В конце выпуска вы предлагаете выполнить домашнее задание и решить «кто вы, и на чьей вы стороне». А сами вы с ним справились?

Да. Но как именно — не расскажу. Это нарушит экологию самого домашнего задания: конкретизирует и задаст рамки.

Титульная фотография: Facebook Ильи Долгова

Люба Иванова
3 февраля, 16:07

Поделиться: