Гиды

Личный блог: Первый пост Марии Сёмушкиной

Личный блог: Первый пост Марии Сёмушкиной
Президент «Усадьбы Jazz» про историю фестиваля и хедлайнера этого года.

На Downtown.ru запустился личный блог Марии Сёмушкиной, президента «Усадьбы Jazz». Перед музыкальным фестивалем автор будет рассказывать, как идёт подготовка, и делиться собственными мыслями.

Добрый день! Я — президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина. Каждый фестиваль — это настоящий организм, за развитием которого необычайно интересно наблюдать (особенно в те моменты, когда всё выходит из-под контроля создателя). Об этом я и буду рассказывать в своём блоге на сайте Downtown.ru. Как сделать так, чтобы фестивалем остались довольны и посетители, и окрестные жители, и музыканты? Правда ли, что всё решают деньги и связи? Что чувствует организатор, когда видит в райдере группы виски, стоимость которого в два раза выше, чем её гонорар?

Но для начала нужно рассказать подробнее про сам фестиваль. Мы организуем «Усадьбу Jazz» с 2004 года, и сейчас, помимо Москвы, мероприятие проходит ещё в трех городах: Воронеже, Екатеринбурге и Петербурге. Если изначально в программе, действительно, было больше традиционного или мейнстримового джаза, то потом у нас стали появляться и популярные рок-музыканты, и электронщики. Это не потому, что сам жанр умер, он просто разросся и своей мощью сломал стилистические рамки. Откройте программу крупнейших джазовых фестивалей вроде Montreux Jazz Festival — и вы увидите, что наряду с Майлзом Дэвисом и Ниной Симоун там выступали и Принс, и Лу Рид, и даже Radiohead. Потому что джаз сейчас — не просто жанр, а скорее, музыкальное мировоззрение. Как сказал однажды Джордж Гершвин: «Жизнь очень похожа на джаз. Лучше всего импровизировать». Вот и мы тоже постоянно импровизируем, когда составляем программу для очередного фестиваля.

Если изначально в программе, действительно, было больше традиционного или мейнстримового джаза, то потом у нас стали появляться и популярные рок-музыканты, и электронщики.

Поэтому за последние годы на сцене «Усадьба Jazz» побывали и «Аквариум», и Tesla Boy, и известнейший британский электронщик Мэтью Херберт. А одним из участников фестиваля в Воронеже станет легендарная московская группа «Мегаполис» со своим проектом «Из жизни планет». В последние годы коллектив Олега Нестерова заметно активизировался после паузы длиною больше десяти лет — хотя и песни про Карл-Маркс-штадт и сумасшедших москвичек никуда из народной памяти не делись. Так, в прошлом году «Мегаполис» представил очень масштабный проект, посвящённый неснятым фильмам шестидесятых. Это и сайт-энциклопедия, где можно узнать о людях, работавших над несостоявшимися шедеврами, и посмотреть некоторые из снятых фильмов (на сайте есть описание целых 120 картин, снятых в период между 1960-1970 годами). И двойной диск с музыкой к сценариям этих фильмов. И концерт-спектакль, который на ура прошёл в Москве и Санкт-Петербурге, и который наверняка станет для Воронежа громким музыкальным событием.

В следующий раз я расскажу о своём первом знакомстве с Воронежем и других музыкантах, которые примут участие в фестивале этого года. Кстати, если у вас есть идеи по поводу того, какие местные музыканты отлично бы смотрелись в нашей программе, дайте нам знать в комментариях.

2461
Дорогая редакция
5 марта, 19:01

Поделиться: