Гиды

История путешествия в Ирландию — страну бесплатных музеев и ледниковых долин

История путешествия в Ирландию — страну бесплатных музеев и ледниковых долин
Как учиться в Дублине и ездить автостопом.

Downtown совместно с «Центром Карьеры и Образования за рубежом» продолжает рассказывать об интересных и необычных путешествиях воронежцев. Своим опытом с нами делятся участники международных программ. Сегодня свою историю расскажет Ксения Катасонова, которая ездила учиться и работать в Дублин по программе Work and Study Ireland.


Ксения Катасонова

Участница программы Work and Study Ireland


О языковой школе

Зачем мне была нужна эта программа? Душа космополита не оставляла шансов остаться на лето дома. Учить английский в языковой школе в центре Дублина, что может быть заманчивей! Я ни на минуту не сомневалась в своём выборе. Знала, что в любом случае это пригодится мне в будущем: если я соберусь получить стажировку в международную компанию, поступить на магистратуру в Европу или Америку, а может, даже попробовать себя в роли преподавателя этого самого английского языка. Вот в таком ракурсе я рассматривала и рассматриваю до сих пор те возможности, полученные в течение изучения английского языка в среде.

Языковая школа — очень уютное и душевное место, дружелюбная атмосфера. Через какое-то время я переехала в центр Дублина и ходила в школу пешком, что задавало моему дню ещё более приятный тон. Первый месяц я посещала класс уровня intermediate, спустя месяц моя учительница перевела меня в класс upper-intermediate. На занятиях был большой уклон на говорение и грамматику, также мы пополняли словарный запас: новые слова, фразы, речевые обороты, разговоры о разных культурах тех стран, представители которых были в нашей учебной группе. Занятия проходили в очень увлекательной форме, никто не чувствовал себя скованно — с первых минут мы вели себя друг с другом как друзья. Последний месяц обучения я была единственной из России в моём классе, до этого были ещё две девочки. В среднем наша группа состояла из 10-15 человек, большую часть которой составляли бразильцы, итальянцы, испанцы. Учебный план был всегда очень разнообразным, и каждые две-три недели он обновлялся. Чёткой программы не было, так как преподаватели всегда старались подстраиваться под уровень знаний ребят и их пожеланий. Школа очень помогла мне в развитии теоретического английского, а разговорный, по большей части, я практиковала в повседневной жизни. В моём окружении не было русских, я снимала квартиру с итальянкой и венесуэльцем. По-русски я разговаривала только с родителями и друзьями по телефону или скайпу, и то редко.  Это самый действенный способ начать говорить и совершенствовать свой разговорный английский каждый день. Добавив практику написания и грамматики в школе, получим идеальное сочетание для изучения языка.

Постоянные разговоры на английском непременно улучшают твой уровень языка, перестраивают мышление, развивают и тренируют мозг. Очень здорово было наблюдать такие изменения в себе. Ирландский акцент был адом для моего понимания, но со временем, привыкаешь. Это даже интересно. Хотя, говорят, на севере Ирландии акцент намного сильнее и, услышав его, не сразу поймёшь, что это — английский, а не какой-то другой язык.

 

Развлечения

В плане расходов я жила довольно бюджетно: проживание — около 10 евро в день, плюс несколько евро в день на самое необходимое. Национальные музеи и галерея Дублина — бесплатные, завод знаменитого тёмного пива — около 15 евро, пинта пива в пабе в Temple Bar стоит 6-7 евро. В Национальной Галерее Дублина, кстати, есть небольшая коллекция русских икон XIII века, которой Галерея очень гордится. Я была приятно удивлена, когда увидела это. Завод по производству известного пива — это, конечно, must see, особенно для тех, кто разбирается в пиве и его производстве. Там поэтапно рассказывают и наглядно демонстрируют, как оно делается с древних времен. На одном из этажей завода располагается дегустационный зал, где можно вдохнуть пар любого ингредиента знаменитейшего ирландского напитка. В другом зале вас научат, как правильно наливать пинту пива. Это очень интересное занятие, которое заставляет чувствовать себя ребёнком, пробуждая в вас детское любопытство и азарт. После этого «обучения» я стала счастливым обладателем сертификата за идеально налитую пинту. Temple Bar — это отдельный островок Дублина, маленький город пабов, веселья и живой музыки, где-где, а здесь никогда не соскучишься. После занятий я частенько любила ходить в Меррион Сквер (сквер, где стоит памятник Оскару Уальду), периодически там ставили хорошее кино на открытом воздухе. В эти моменты парк до отказа наполнялся пледами, тинейджерами, фургончиками с едой и корзинками с различными снэками. В Дублине, помимо множества культурно-развлекательных мест, можно получать бесконечное удовольствие, просто гуляя по городу — здесь совершенно своя, особенная архитектура, старинные памятники, множество различных церквей, соборов и, конечно же, разноцветные двери.

Путешествия

В фейсбуке, на одной из групп Дублина, я нашла объявление: одна милая полячка искала напарника для автостопа по Ирландии, что совпало с моим желанием. Мы списались, встретились, обсудили маршрут и поехали. Ездить по Ирландии автостопом не является проблемой — больше 40 минут мы не стояли: ирландцы щедрые, отзывчивые и дружелюбные люди!

Первая наша поездка в Галвей (Galway), запомнилась нам, как лучший автостоп в нашей жизни. Мы сели в машину к двум ирландцам, с которыми поехали не в Галвей, как хотели до этого, а в Вестпорт (Westport), так как с ними было намного интересней: они рассказали нам очень много фактов из истории Ирландии, о тех местах, что мы проезжали. Вечером они отдали нам ключи от одного из номеров гостиницы, сказав: «Наслаждайтесь жизнью!». Так мы и поступили: паб, красота Ирландской изумрудной природы и обратный путь в Дублин, но уже с новыми попутчиками. В таких приключениях лучшей практики языка сложно представить. Никакие автобусные туры не дадут столько впечатлений и знаний, как путешествия автостопом. Таким образом мы посетили Корк (Cork) и Галвей (Galway).

Я отлично подтянула язык, мой кругозор заметно расширился, я узнала много нового о различных культурах стран мира, так как Дублин самый интернациональный город, в котором я только бывала.

Уже на автобусах мы путешествовали до Глендалох — ледниковой долины в графстве Уиклоу, известной своим средневековым монастырём, объездили все пригороды Дублина, увидели невероятно красивое побережье: Брэй (Bray), Хоф (Howth), Сандиков (Sandycove), где искупались в жутко холодном ирландском море. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

Пригород Дублина — Хоф (Howth) стал для меня поистине любимым местом. Почему? Из-за бесконечно прекрасного и умиротворённого побережья, из-за пешеходных маршрутов красотой в пять, семь, а где-то и в десять километров непокорного Ирландского моря, внезапных туманов, стремительно нападавших исподтишка и также быстро скрывающихся, И, конечно же, маяки, не сильно большие, скромные, но всё же маяки. Семейная кафешка с изобилием огромных собак «Баскервиллей» (я их так прозвала, потому что доги огромные и устрашающие), где можно купить недорогой кофе, посидеть, отдохнуть перед предстоящим походом в гору.

Работа

Для меня история с работой закончилась провалом. Я пробовала себя переводчиком с английского на русский, но, спустя какое-то время, моих знаний оказалось недостаточно. После этого я посещала собеседования на различные позиции, отсылала резюме по электронной почте, но каждый раз мне по каким-либо причинам не везло. Отклики были, но из соседних городов и пригородов, а переехать, бросив учёбу, я не могла и не хотела. Поэтому я решила просто наслаждаться своим оставшимся временем в Дублине, который так сильно успел полюбиться. Хоть и мне лично показалось сложно найти работу, но, может, это я делала что-то не так. Потому что истории у всех разные. Например, моей однокласснице повезло — она отдала резюме в паб, и её сразу же пригласили работать.

 

Итоги

Конечно, все эти месяцы в Ирландии не прошли для меня даром. Я отлично подтянула язык, мой кругозор заметно расширился, я узнала много нового о различных культурах стран мира, так как Дублин самый интернациональный город, в котором я только бывала. Появились друзья из Бразилии, Польши, Словакии, Кореи, Японии, Италии, Венесуэлы. Теперь я знаю, что меня ждут в совершенно разных точках земного шара. Также я считаю достоинством и то, что я научилась разбираться в виски. По крайней мере, отличу американский от ирландского. Появилась любовь к пиву, я в полной мере впитала ирландскую культуру. Я рада, что мне довелось пожить в одном из самых дружелюбных городов мира, где каждый найдёт своё. Здесь очень гармонично сочетается ночная жизнь в стиле «party non-stop» с умиротворённой природой непередаваемой красоты.

Я мечтаю возвратиться в Дублин, там остались отличные друзья, и я чётко уяснила, что сутки состоят не из 24-х часов, а из бесконечного количества моментов!

Если вы хотите узнать о том, как провести в Ирландии от 6 до 12 месяцев, выучить английский язык, зарабатывать от 8,65 евро в час и объехать всю Европу, приходите на бесплатный семинар от «Центра Карьеры и Образования за рубежом».

Семинар «Work and Study Ireland: учись и работай на британских островах» состоится 11 марта. Здесь расскажут о том, что же такое программа Work and Study Ireland, и почему это уникальная возможность в совершенстве овладеть английским языком и получить бесценный опыт проживания и работы в Ирландии. Участие бесплатное, нужна предварительная регистрация на официальном сайте проекта.

Материал подготовлен при поддержке:

3839
Nowhere
6 марта, 15:30

Поделиться: