Гиды

Панки, дом Эми Уайнхаус и берёзы. Языковые курсы в Великобритании

Панки, дом Эми Уайнхаус и берёзы. Языковые курсы в Великобритании
Страна, где на лужайке герцогов устраивают гавайские вечеринки.

Downtown совместно с «Центром Карьеры и Образования за рубежом» продолжает рубрику об интересных и необычных путешествиях воронежцев. Своими историями и полезным опытом из путешествий и стажировок делятся участники международных программ. Сегодня наша героиня — Коленикина Мария, участница языковых курсов в Великобритании.

 

Мария Коленикина

участница языковых курсов в Великобритании

 

Почему Великобритания

Для меня поездка в Великобританию была довольно спонтанной и очень приятной. Дело в том, что я выиграла недельное обучение в школе английского языка в центре Лондона от Центра Карьеры и Образования за рубежом. Меня всегда привлекала эта страна, но я говорила себе, что в Англию нужно ехать уже будучи в сознательном возрасте, когда можно по достоинству оценить всё культурное наследие и красоту. Сейчас я думаю, что то время было самое, что ни на есть, правильное.

Первый день

До этого у меня уже был опыт участия в международных программах по обмену, но эта поездка была чем-то кардинально новым. К слову, этот трип был для меня небольшим испытанием, потому что путешествовала я от начала и до конца одна. У меня был большой страх перед аэропортом и сложностями, которые, например, могут возникнуть во время полёта и пересадок. Но я восприняла это как отличный способ справиться с этими необоснованными страхами.

Я прилетела в Лондон уже вечером; город встретил меня дождём и множеством улиток по дороге к дому моей принимающей семьи. Помню, как смешно я огибала улиток, то и дело выкручивая чемодан в разные стороны. В принимающей семье меня очень тепло встретили, и на протяжении всего моего недельного курса обучения всячески помогали мне, подсказывали, как лучше проложить тот или иной маршрут, делились городскими хитростями, начиная от того, как добраться до школы, заканчивая тем, какую Oyster Card лучше купить. У меня была отдельная комната с Wi-Fi и прочими удобствами, но дома я почти не появлялась: когда ты в Лондоне, нет времени спать, ты очень остро чувствуешь, как время утекает сквозь пальцы, а впереди у тебя необъятный список достопримечательностей и, своего рода, культурный голод до каждого музея, каждого парка, каждой улицы.

Учёба

Моя языковая школа находилась в центре города, что было очень удобно в плане дороги и планирования своего дня. В первый день я прошла входной тест, который выявил уровень моего языка, и меня распределили в соответствующую группу, подобрав наиболее актуальный курс. Перед самым первым занятием я немного боялась, потому что предполагала, что буду одной новенькой. Когда ты уже закончил даже не школу, а университет, это ощущение «новичка» в учебном процессе кажется далёким. Но, на удивление, влилась я практически с первых минут — преподаватель представил меня и ещё одну девушку из Австрии всей группе и попросил рассказать немного о себе. После представились преподаватель и все ученики и поделились своими хобби и интересами. Потом мы начали работать в парах, что помогло сразу же начать узнавать своих одногруппников ближе. В нашей группе были ребята из Италии, Испании, Японии, Кореи, Австрии и Польши. В первый же день после занятий наш преподаватель сказал записать свой номер телефона, чтобы мы могли звонить ему в случае какой-то непредвиденной ситуации, а также попросил моих одногруппников присмотреть за мной в первый день, показать окрестности школы, чтобы мне было легче влиться в этот непростой темп Лондона. После чего мы с ребятами отправились гулять, купили сидра и пиццы и сели говорить обо всём в парке в районе Сохо. Эти разговоры давали не меньше, чем занятия в школе, иногда даже больше, потому что мы всегда много болтали, смеялись, дискутировали на различные темы. Совсем скоро ты начинаешь понимать, что думаешь на английском и говоришь, практически не задумываясь. Это самое счастливое ощущение. 

Город встретил меня дождём и множеством улиток по дороге к дому моей принимающей семьи. Помню, как смешно я огибала улиток, то и дело выкручивая чемодан в разные стороны.

Занятия в школе проходили в разнообразной форме — мы обсуждали определённый топик или занимались грамматикой, а иногда расширяли словарный запас с помощью интересных игр. После занятий специалисты школы либо предлагали нам ряд экскурсий на выбор, либо вид какой-нибудь деятельности — например, игра в футбол, или можно было самостоятельно собираться одногруппниками и куда-нибудь направляться. Так зачастую мы и делали. На протяжении всего пребывания в школе меня не покидало чувство теплоты, заботы и безопасности. К сожалению, учебный курс пролетел незаметно, прощаться ни со школой, ни с ребятами совсем не хотелось. В последний день учитель дал каждому из нас сертификат, подтверждающий уровень нашего языка, и сказал каждому, над чем нужно продолжать работать. За эту неделю мы очень сдружились, и, может, в это и сложно поверить, с некоторыми ребятами я общаюсь до сих пор, даже в скайпе — это необъяснимо, как за эти семь дней мы стали друг другу настолько небезразличны.

О городских контрастах и архитектуре

Наверное, стоит опустить рассказы про стандартные достопримечательности Лондона. Скажу, что Лондон — ультрасовременный город. Здесь сталкиваются два зеркальных мира — «the capital of Great Britain», о которой мы читали в учебниках истории, и многоэтажная Англия, которая возвышается над всей этой историей, отражает её в своих высотных зеркалах. Где-то умеет с ней гармонировать, а где-то это смотрится, как минимум, странно — это моё мнение. Потому что ожидания той Англии, о которой мы когда-то читали в учебниках английского, могут немного не оправдать надежд. К слову, туманный Альбион не подтвердил мне своего названия: все 10 дней было очень жарко и светило яркое солнце, только однажды был небольшой ливень, которому радовались все, особенно местные жители.

Лондон — ультрасовременный город. Здесь сталкиваются два мира — «the capital of Great Britain», о которой мы читали в учебниках истории, и многоэтажная Англия, которая возвышается над всей этой историей, отражает её в своих высотных зеркалах.

Больше всего меня поразил Собор Святого Павла. Невозможная атмосфера, полное умиротворение как внутри, так и снаружи. Множество офисных работников сидят и пьют кофе на бесконечных ступенях Собора с прекрасным видом на утренний Лондон. В определённые дни недели там дают бесплатные концерты органной музыки. Совершенно непередаваемое ощущение от прослушивания в этих стенах, даже просто вспоминая об этом, бегут мурашки.

Как человек, который немного увлекается искусством, ряд музеев доставил мне колоссальное удовольствие: Национальная галерея, Британский музей, музей Тейт и многие другие — это те места для меня, где можно потеряться в хорошем смысле этого слова. У Тейт музея, кстати, растут берёзы.  Помню, как меня это удивило и даже, в какой-то степени, умилило.

Вообще, у меня сложилось чёткое впечатление о том, что Лондон — город контрастов. Гайд парк, где в Кенсингтонском дворце проживают герцог и герцогиня Кэмбриджские с наследником Джорджем, пять минут вдоль парка — здесь бармены, собравшиеся отточить свои навыки и «финты» на лужайке, кто-то стреляет из лука, кто-то играет в футбол. Гуляя так по Гайд парку, я услышала песню своей любимой музыкальной группы и пошла на звук. Оказалось, что какие-то ребята (ну, как ребята, разброс в 20 – 65 лет) организовали тусовку в гавайском стиле, наняли группу, чтобы те поиграли стоящие каверы, вот и всё. Вот такое бывает, и это круто.

Гайд парк, где проживают герцог и герцогиня Кэмбриджские с наследником Джорджем, пять минут вдоль парка — здесь бармены, собравшиеся отточить свои навыки и «финты» на лужайке, кто-то стреляет из лука, кто-то играет в футбол.

У Оксфорд Сёркес ты встретишь тусовку панков, которые частенько любят там зависать, а через полчаса очутившись в районе Шордич со знаменитой Брик Лэйн, поймаешь урбанистическую волну со множеством граффити, где, кстати, можно найти и работы Бэнкси, множество тематических арт-кафе с живой музыкой, с большим выбором книг и пластинок. 

Раз, и ты пересекаешь зебру всеми известной Эбби Роад, а не так далеко — самые большие барахолки города в Ковент Гардене и дом Эмми Уайнхауз, напротив которого растёт дерево, где поклонники оставляют свои послания, два — ты стоишь у дома, где скончался Хэндрикс, во всем известном (по одноимённому фильму) районе Ноттинг-Хилл. Здесь же знаменитейший универмаг Harrods, где можно купить всё, начиная от пирожного, заканчивая крокодилом, без шуток — были бы деньги. Или кластер небоскрёбов и чёрных пиджаков — Кэнэри-Уорф, ассоциирующийся у меня с Уолл-Стрит, а в переходе в белом костюме играет мужчина на арфе. Вот такой большой, ни на что не похожий микс — Лондон. И как это комфортно сочетается с многовековой историей, как бешенный темп города так искусно сочетается с обилием парка и людьми на велосипедах или занимающимися различными видами спорта — для меня загадка. К слову, каждое утро я выбирала новый парк для завтрака: специально приезжая туда пораньше, устраивала себе небольшой пикник и, наслаждаясь утренней тишиной и прохладой, наблюдала, как просыпается город.

О театре

Очень меня поразил спонтанный поход в театр Глобус Шекспира. Днём я была там на экскурсии, и в конце повествования гид сказала нам, что ещё остались билеты на стоячие места у сцены по 5 фунтов на постановку «Юлий Цезарь». (К слову, политика стоящих мест длится с самого создания театра, это было рассчитано на то, чтобы каждому было по карману прийти на ту или иную постановку). Театр Глобус представляет собой своеобразную шарообразную форму, оставляя крышу без купола. Когда в течение спектакля пошёл дождь, спектакль, конечно же, продолжился. Я стояла рядом с условным проходом следующих актеров, и они постоянно то стояли рядом со мной, то бежали с криками возмущённой толпы на сцену, чтобы поспорить с Цезарем. А после спектакля ты идёшь по Миллениуму мосту через Темзу, подходя к подножию собора Святого Павла, который предстает перед тобой в вечернем свете. Такие моменты хочется помнить всю жизнь.

Раз, и ты пересекаешь зебру всеми известной Эбби Роад, а не так далеко — самые большие барахолки города в Ковент Гардене и дом Эмми Уайнхауз, напротив которого растёт дерево, где поклонники оставляют свои послания.

О британцах

Конечно, коренных британцев встретить сложно — они в основном живут в отдалённых частях города или вовсе не в Лондоне. Пообщаться с самым настоящим британцем мне удалось, когда я съехала от принимающей семьи, оставшись ещё на несколько дней в городе, к каучсёрферу. Хоть он и жил практически в центре, но в милом спальном районе и подыскивал себе дом за городом. С ним мы проболтали не один вечер обо всём на свете — смотрели CNN, делились взглядами на книги, фильмы и каждые мелочи.

 

О Дублине

После этого, воспользовавшись очень ценным советом от своего координатора, я поехала путешествовать дальше в Дублин. Там у меня было всего 3 полных дня, но это было поистине волшебное время. Во-первых, после шумного туристического Лондона со своими +35, немного туманный, дождливый и относительно тихий Дублин с +17 был для меня раем. В первый же день я совершенно случайно познакомилась с французом, который тоже только-только приехал, и мы решили узнавать город вместе. Grafton street — торговая улочка недалеко от Тринити колледжа, где собираются самые разные талантливые люди: танцоры, музыканты и фокусники, чтобы веселить прохожих, но в первую очередь улица славится обилием различных магазинов. Temple Bar — райончик баров Дублина, где постоянно царит веселье, да и вообще всегда своя атмосфера, много людей и хорошей живой музыки. По городу устраиваются еженедельные бесплатные пешие прогулки по Дублину и известным достопримечательностям, что очень удобно и интересно, а в парках устраивают открытые просмотры годного кино, где собирается интересная тусовка ирландских хипстеров и не только. 

Удивительно, как им удалось сохранить историю — в Дублине легко можно пройти мимо церкви или собора 8-12-х веков. А еще Дублину очень идёт дождь. Точнее пасмурная погода. Архитектура, да и весь город начинают играть другими красками. Наверное, это первый город, про который я могу сказать что-то подобное. В Дублине ты наслаждаешься, даже просто гуляя по городу, — тебя не покидает ощущение ценной старины, сохранившейся на каждом шагу истории, покрутив головой по сторонам, ты увидишь бесконечные церкви, интересные, а иногда и странные, памятники, трилистники на фонарях, домах, совершенно повсюду и всем известный фирменный знак Дублина — разноцветные двери.

По городу устраиваются еженедельные бесплатные пешие прогулки по Дублину и известным достопримечательностям, что очень удобно и интересно.

Самое большое впечатление на меня произвела деревушка Хоф, что находится недалеко от Дублина на берегу Ирландского моря. Туда я отправилась одна, поставив себе очередной небольшой вызов. В Хофе я провела почти целый день, потому что понятие времени там стирается. Скалы и бьющиеся о них волны, ветер, чайки. Трава, как ковер, садясь на которую, чувствуешь, будто ты сидишь на подушке или на большом и пышном одеяле. Безумно красиво. Здесь ты чувствуешь умиротворение и мощь природы. Периодически можно встретить единичные домики, маяки, во всем этом есть свой особенный шарм. Погода менялась, кстати, очень быстро. То есть за десять минут могут найти тучи, потом пройдёт дождь и снова выглянет солнце. Ты никогда не знаешь, брать тебе дождевик или нет. Лучше, конечно, брать.

Следующий топ мест в Дублине — завод Гиннесса, тюрьма-музей Килмэйхэн 18 века, Национальная галерея и собор Святого Патрика. Кстати, в мой последний день в Дублине я нашла отличный кинопрокат, единственный в своем роде, где можно найти очень интересное кино по привлекательной цене, там проходят различные показы фильмов и тематические дискуссии. Я была очень удивлена, когда увидела там полку под названием «Русское кино». Продавец сказал, что большей популярностью пользуется Тарковский. Теперь я знаю, куда я первым делом пойду, когда снова приеду в Дублин.

Об ирландцах

Ирландцы отличаются своим дружелюбием. Сильного ирландского акцента, которым знаменит север страны, в Дублине я не услышала, так что проблем с пониманием языка не было. И рыжих бородачей не встретишь на каждом углу, как может показаться. Про ирландское национальное блюдо я могу смело сказать, что это пиво. Они его сильно любят и также сильно пьют.

Совет

Уже сейчас, оборачиваясь назад, я начинаю осознавать, насколько отличной была моя поездка во всех отношениях. Языковые курсы помогли мне улучшить знания языка, показали, что изучение может быть не муторным, а интересным и познавательным. Плюс после обратной связи опытного преподавателя было проще понимать, над чем стоит поработать. А дружба и общение с ребятами с разных точек земли — это то, что нужно попробовать, очень увлекательно разбивать стереотипы друг друга о разных странах, а их, поверьте, немало. Увиденное мной подарило мне бесценный опыт. Даже не верится, сколько всего могли вместить эти две недели. А опыт поездки в одиночку растворил все мои страхи, что открывает передо мной ещё больше дверей к путешествиям и развитию.

Если ты хочешь погрузиться в языковую среду, улучшить практические и теоретические знания иностранных языков, а также прочувствовать страну и её быт изнутри, то приходи на бесплатный семинар от «Центра Карьеры и Образования за рубежом». 

Семинар «Языковые курсы за рубежом — сезон 2015» состоится 25 марта. Здесь расскажут о том, какие языки в каких странах изучать, какой вариант проживания выбрать, какой курс подойдет именно тебе, как совместить обучение и отдых. Участие бесплатное, нужна предварительная регистрация на официальном сайте проекта.

Материал подготовлен при поддержке:

Фотографии предоставлены героем материала.

3127
Nowhere
20 марта, 18:04

Поделиться: