Город

Личный блог: Мария Сёмушкина про усадьбы и замки для фестивалей

1724
Автор:
Дорогая редакция
23 марта 2015 17:13
6+
Личный блог: Мария Сёмушкина про усадьбы и замки для фестивалей
Президент «Усадьбы Jazz» рассказывает про фестиваль в Рамони и другие площадки для мероприятий.

На Downtown.ru запустился личный блог Марии Сёмушкиной, президента «Усадьбы Jazz». Перед музыкальным фестивалем автор будет рассказывать, как идёт подготовка, и делиться собственными мыслями.

 

Жизнь организатора фестиваля идёт как бы наперекор законам природы. В том смысле, что световой день к лету увеличивается, а у нас, наоборот, кажется всё короче  столько всего надо успеть. Мы продолжаем объявлять участников программы фестиваля: ещё одной отличной группой, которая выступит в Воронеже станут суперзажигательные Guru Groove Foundation. «Наша цель  за час поднять вам настроение»,  говорит Татьяна Шаманина, и, поверьте, у её группы это прекрасно получается. По крайней мере, их новый альбом задаёт совсем новую планку: тут и фанк, и диско, и этника, и беззаботные танцы, и неожиданно глубокая лирика. Одним словом, концерт обещается мощный, и я уже немного скучаю по Рамони.

Вообще, у фестиваля, кажется, завязывается серьёзный роман с неоготической архитектурой.

Вообще говоря, фестивалю необычайно повезло с площадкой. В Воронеже есть ещё одна потрясающая усадьба, принадлежащая дворянскому роду Веневитиновых. Самый известный из династии, Дмитрий Веневитинов был романтическим поэтом и дальним родственником Пушкина, и трагически рано умер, не дожив даже до 22 лет — и сам архитектурный ансамбль с очаровательным парком и ротондой настраивает на лирический лад. Но дворец принцессы Ольденбургской и прилежащие строения сразу поразили своим размахом и сильной энергетикой этого места: хотя и в камерной усадьбе Веневитиновых мы, может быть, когда-нибудь организуем какой-нибудь акустический концерт.

В «староанглийском» замке, построенном немецкой династией, по преданию, жило привидение самой принцессы — она отстроила здесь знаменитую шоколадную фабрику и вообще активно развивала хозяйство в селе. Встречи с ним я, слава Богу, избежала — а вот воронежскую инициативность и дружелюбие почувствовала сразу: глава местной администрации Виктор Иванович Логвинов не только в мельчайших деталях познакомил меня с замком, но и лично принимал участие в решении многих организационных вопросов. Большое ему за это спасибо, и удачи в реставрации замка.

Дворец принцессы Ольденбургской и прилежащие строения сразу поразили своим размахом и сильной энергетикой этого места.

Вообще, у фестиваля, кажется, завязывается серьёзный роман с неоготической архитектурой: в этом году московская Усадьба Jazz впервые пройдёт в музее-заповеднике Царицыно, редчайшем образце русской неоготики. И это прекрасно: такая архитектура заставляет внутренне собраться и настраивает на возвышенный лад. Пусть музыка у нас и не барочная, думаю, на ней это тоже отразится.  

А какие у вас любимые места в Воронежской области? Хотелось бы в следующий свой приезд увидеть как можно больше!

Поделиться: