Гиды

В Воронеж едет группа «Барто»

В Воронеж едет группа «Барто»
Электропанк-группа из Питера в BKWSK.

17 апреля в баре BKWSK состоится выступление питерской группы «Барто». Главная русская электропанк-команда презентует в Воронеже новую программу. В неё войдёт материал, который в ближайшее время не будет издаваться, а лишь исполняться вживую. Судить о том, как теперь звучит группа, можно по последним EP «НННН» и синглу «$$». Оба релиза вышли на собственном электронном лейбле музыкантов bastard boogie tunes. Помимо записи своего нового творчества, а также ремиксов на уже существующие композиции, «Барто» планирует сотрудничать и с другими исполнителями, которые их заинтересуют.

Группа была основана в 2006 году. Изначально в состав входили Алексей Отраднов, гитарист Илья Маркин и вокалистка Мария Любичева. Проект впервые приснился Алексею Отраднову со всеми основными идеями, включая название «Бардо». Однако оказалось, что таких групп полно на бывшем советском пространстве: на первые концерты приходили фанаты других коллективов. Поэтому музыканты решили переименоваться в «Барто».

В 2007 году «Барто» выпускает первый альбом с одноимённым названием на совместном лейбле «Союза» и Артемия Троицкого «Восход», который посвящён человеку и его переживаниям внутри общества потребления. Используя в качестве основы электро-саунд 80 – 90-х, группа добавляет ненормативную лирику с ярко выраженным ироничным и социальным подтекстом.

Так, за первые годы существования «Барто» стала одной из самых гастролирующих андеграундных команд страны, постепенно расширив географию выступлений сначала до Европы и Азии, а теперь и Латинской Америки. На их концертах часто проводятся различные акции. Например, они устраивают на сцене мини-бар и угощают слушателей коктейлями собственного приготовления. Или используют бутафорскую кровь во время выступлений, которой зрители могут испачкаться по собственному желанию.

Мария

вокалистка группы

Когда группа начинала в 2006 году, она была арт-проектом, что сочетал простые на первый взгляд тексты с прямой бочкой, запоминающимися мелодиями, пробиваемыми битом и рефренами, которым хочется подпевать. Мы пытались донести до слушателей волнующие нас вещи, сатирически фиксировали общественную ситуацию.

«Барто» раньше — это, прежде всего, диалог со слушателем, в котором каждый участник процесса имеет одинаковое значение. Сейчас мы скорее рассказываем, ведем разговор между собой, при этом нам по-прежнему важно, чтобы наши идеи и мысли резонировали с чувствами и эмоциями поклонников. Группа появилась в тот момент, когда смолчать и не рассказывать всем и каждому, что наше общество стоит на краю бездны, было просто невозможно. Теперь же наш курс — более личные отношения с окружающей действительностью.

 

Титульная фотография с социальной сети ВКонтакте

3671
Наталья Савельева
31 марта, 11:35

Поделиться: