Город

12 цитат Эдуарда Боякова об уходе, Академии искусств и планах на будущее

12 цитат Эдуарда Боякова об уходе, Академии искусств и планах на будущее
О чём говорил Эдуард Бояков на финальном собрании перед уходом.

Ректор Академии искусств, продюсер, театральный режиссёр и создатель премии «Золотая маска» Эдуард Бояков объявил об уходе в отставку с 1 июня. В четверг, 28 мая, он выступал на собрании коллектива Академии, где рассказал о причине ухода и планах на будущее. Редакция Downtown.ru публикует некторые цитаты его выступления.

Фрагменты из выступления Эдуарда Боякова:


Моё отношение к Воронежу не изменилось. Изменилась моя позиция. И мое отношение к Академии я не изменю. Бывает, когда люди уходят от человека, компании со скандалом. Но у меня нет никакого негатива. Я буду счастлив, если понадоблюсь новому ректору, студентам. Я готов жертвовать временем, энергией и помогать.
Надо уйти, а потом думать, что делать дальше. Это не тот случай, когда тебя позвали на другую работу. Решение принималось постепенно, задумался об уходе я еще в марте.
Я не бросаю дела. У человека есть амплуа, в какие-то моменты нужен актёр-трагик, а в другой момент — эксцентричный. Я почувствовал себя сейчас не на месте, это не связано с тем, что место плохое. Театр и режиссёр должны найти друг друга.
Основная причина ухода — комплексная причина. Мне не удалось запустить процессы реформы вуза с той скоростью, на которую я рассчитывал. У меня не получилось сделать то, что я хотел сделать за эти сроки.
Академия искусств должна быть очень открыта городу и миру. А когда в городе работают такие режиссёры, как Бычков и Петров — они, конечно, должны быть задействованы в образовательно-педагогическом процессе.
Мариинская гимназия — это, конечно, то здание, за которое мы должны держаться и им дорожить, несмотря на сложности.
У меня нет в Воронеже больших серьезных проектов, есть несколько предложений на уровне идей. Одно из них связано с фестивалем. Может быть, такой проект будет, но основные мысли и переговоры, которые я веду сейчас, связаны с Москвой. Но ясности сейчас никакой.
Моя предвыборная программа была связана с необходимостью открывать новые факультеты и специальности. Я убежден, что вуз нельзя строить по модели, которая существует сегодня. Профессий должно быть больше, я считаю важным появление режиссуры, продюсирования, цифровых искусств, которые могут помогать развиваться профессиям и кафедрам, которые работают десятки лет в нашем вузе.
Была встреча с Мединским, когда я ему откровенно сказал, что не все получается из того, что я планировал. И сейчас искать виноватых, кроме себя, а я совершил много ошибок, я не хочу.
Когда я приезжал, мы жили в одной стране, а сейчас — в другой. И те подходы, которые я планировал реализовать, сейчас уже не совсем работают.
Конечно, есть понимание, что наш вуз должен развиваться как важный для города. Несмотря на то, что вокруг моей кандидатуры было много скандалов и дрязг, люди узнают о вузе, кто-то открывает впервые тот факт, что в городе есть такое учебное заведение.
То количество бюрократической работы, за которую я должен отвечать, и параллельно думать о будущем, спорить — забирает много сил. И в итоге я не могу ни то, ни другое делать хорошо.
Лена Головина
29 мая, 11:20

Поделиться: