Город

Бизнес-план: Как государство может узнать про теневой бизнес

3444
Автор:
спонсорский проект
06 октября 2015 15:04
6+
Бизнес-план: Как государство может узнать про теневой бизнес
Специальный проект, который поможет начинающим предпринимателям открыть свое дело и разбираться в бизнес-процессах.

Редакция Downtown.ru совместно с веб-сервисом «Эльба» запустила новую рубрику, в которой эксперты будут рассказывать, как стать успешным, начать своё дело с нуля и избежать ошибок.

«Прилететь» от государства может, когда хобби приобретает признаки предпринимательской деятельности. В законе она описывается как самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров или оказания услуг.

Разовые случаи продажи товаров или оказания услуг под риск не попадают. Повод оштрафовать появляется, когда есть постоянный контакт с покупателями и поставщиками, все операции взаимосвязаны и есть имущество для дальнейшего извлечения прибыли.

Чем грозит деятельность без регистрации

 

Налоговая ответственность

Штраф минимум 40 000 рублей

Регистрирует предпринимателей и ставит их на учет налоговая инспекция. При обнаружении незарегистрированного бизнеса налоговая может наложить штраф 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

Административная ответственность

Штраф — от 500 до 2 000 рублей

Если налоговая сообщит о неофициальном предпринимательстве в арбитражный суд, может быть наложен менее значительный штраф от 500 до 2 000 рублей.

Уголовная ответственность

Штраф, обязательные работы или арест

Если налоговая инспекция сможет выявить крупный доход — больше 1,5 млн рублей, или докажет, что деятельность нанесла крупный ущерб государству, то грозит уже уголовная ответственность:

— штраф до 300 000 рублей

— штраф в размере зарплаты или другого дохода, полученного за два года

— обязательные работы на срок до 480 часов

— арест на срок до 6 месяцев

Как могут узнать о бизнесе


Существуют налоговые рейды: инспекторы вместе с сотрудниками правоохранительных органов проводят розыскные выезды, наводят порядок и восстанавливают справедливость. Налоговая служба владеет различными методиками анализа и выявления серых схем, но применять их могут только в отношении бизнеса, о котором известно. Поэтому первым делом проверяющим нужно выявить утаенный от них бизнес. Интересная информация может поступить с разных сторон.

Информация от банков

По общему правилу информация о счете, переводах и остатке предоставляется по специальному запросу налоговиков. Но о всех подозрительных транзакциях банки должны сообщать в Росфинмониторинг. Поэтому эти серьезные структуры всегда наблюдают за операциями по счетам. Внимание обращают на суммы, назначение платежа, характер сделки и отправителя. В простой ситуации будет достаточно предоставить письменное разъяснение платежа, а в критической может обернутся посещением множества инстанций.

Жалобы клиентов

Наверняка вы слышали про Роспотребнадзор, который защищает интересы потребителей. Поэтому надежным источником информации всегда являются недовольные клиенты. Получив жалобу, запускается полный процесс исследования всех данных по предпринимателю.

Конфликтный сотрудник

Не самое лучшее из этого всего может быть, когда жалуется обиженный работник. На защите его прав стоит специальная инспекция труда. Она также всегда готова принять жалобу от работников и навести порядок. Когда на бизнес не хватает себя одного, предприниматели редко остаются в тени. Появляется дополнительная ответственность за сотрудников, и стоит всё-таки оформиться.

Как легализовать деятельность


Если прочитав все это, вы задумаетесь о регистрации бизнеса, вам пригодятся несколько рекомендаций — для простого бизнеса сразу рекомендуем зарегистрироваться как ИП. Систему налогообложения есть из чего выбрать, можно подобрать самую оптимальную. Например, УСН, при которой отчетность в налоговую нужно сдавать всего раз в год. В следующей статье мы подробно расскажем обо всех нюансах легализации бизнеса.

Бухгалтерии не стоит бояться, у ИП она такая простая, что можно разобраться самому. Сейчас есть сервисы для ведения бизнеса и сдачи отчетности онлайн, вроде нашего, которые выручают предпринимателей. Все формальности перед государством можно выполнить всего в несколько кликов.

Материал подготовлен при поддержке:

Фотографии: cargocollective.com/carmenrosalop8

Поделиться: