Гиды

Не покупать, а взять. Кто взял себе бездомных животных с улицы или из приюта

Не покупать, а взять. Кто взял себе бездомных животных с улицы или из приюта
Как помочь бездомным животным.

Как и в любом городе, в Воронеже много животных живут на улицах, а те, кому повезло чуть больше,  в приютах. Здесь помогают найти новых хозяев, собирают деньги на лекарства и еду, и часто всё держится только на энтузиазме работников.

Downtown.ru попросил рассказать свои истории тех, кто решился взять себе питомца с улицы или приюта.

Ирина Чу

Владелица цветочных мастерских Via dei Fiori

Собаку зовут Джо Блэк, сука, смесь дворняги и далматина.

Когда я поняла, что хочу собаку, то сразу решила, что она будет из приюта. Породистые щеночки всегда найдут себе хозяев, а вот добрые бесхозные дворняги мало кому нужны. Буквально на следующий день после того, как я это решила, в ленте увидела объявление: «Заберите щенков, а то утопим». Тут и думать было нечего  поехала и забрала. К счастью, объявление увидела не только я, мне достался последний щеночек, все нашли дом.

Милые истории с ней каждый день происходят. Но самое яркое воспоминание — трагичная история, закончившаяся, к счастью, хорошо. Она поучительная, хочется рассказать, чтобы другие знали, как действовать в таких ситуациях. Когда Джо было чуть меньше года, на нас напал питбуль. Нерадивый хозяин спустил с поводка злобную собаку, и она схватила Джо за шею. Минут пять я со всего размаху колотила пита по морде большой пластиковой ручкой от поводка — это вообще не помогало. Вокруг было много других собачников, кто-то сунул мне в руки кожаный поводок и сказал стянуть у собаки не шее. Минут 10-15 (я не помню, это был дикий ад) мы в четыре руки натягивали поводок, чтобы пит начал задыхаться и разомкнул пасть. Было очень страшно, потому что он мог схватить после этого меня. Но я не могла позволить убить мою собаку. В итоге у нас всё получилось. Если бы мне тогда не помогли, не подсказали, что делать, я бы сама не справилась. Нужно знать не только, как кормить и дрессировать свою собаку, но и как ещё защищать.

Лев Яковлев

Менеджер по развитию креативного агентства «Мануфактура»

Наша Кисуня была найдена в прошлом апреле на обочине дороги в Репном. Вокруг шеи характерная потертость  от ошейника, видимо. Шерсть сваляна, признаков истощения особых не было, но явное состояние глубокой душевной травмы. Первое время из всех мест в доме предпочитала туалет, где под защитой унитаза пробыла около трех дней.

Есть у нее забавная особенность, мы с женой называем это хозяйственностью: проходя мимо туалета, где стоит лоток, обязательно заходит и «прибирается», даже если нужду не справляла. Любимое хобби — созерцание через балконное стекло птиц. Причем охотиться попыток не делает, получает только эстетическое удовольствие. Любимая игра  — «отбивание атаки ковра», предварительно засунув под него лапы, внезапно осознает, что стала объектом ковронападения и с урканьем убегает.

А еще у нее очень хорошие манеры  не ходит по столам, не царапает мебель  аккуратна и воспитана во всем. А когда голодная, никогда не просит еду, а просто притворяется мертвой, как опоссум.

Лидия Старковская

Коммерческий директор Downtown.ru

Я долго была подписана на группу «Право на жизнь»  туда постоянно присылают фотографии и описание животных, которым нужна помощь. Два года назад прочитала там сообщение какой-то девушки, она нашла на улице троих котят. Фотографий сделать не могла, только видео — ребята не могли тусоваться на одном месте.

Я позвонила подруге и поехала за пухлым рыжим пацаном, которого там подсмотрела. Но, когда приехала, увидела его сестру: с голубыми, но дико больными глазами, сладкой мордой и хвостом, как у енота. Решила, что надо брать.

Глаза лечили долго, зато с лотком не было никаких проблем. Сначала назвали ее Фурфур, но как-то, держа кошку, как Симбу (ей было месяца три), поняли, что она Мишка — морда, как у игрушечного медведя. Так она и осталась кошкой Мишкой, что приводит в восторг ветеринаров. Кстати, серьезно за два года она болела только раз — объелась фиалок, и проявилась дикая аллергия. Пришлось везти даму в круглосуточную поликлинику за несколько часов до свадьбы (не её — моей).

Мишка гиперконтактная, она вообще не боится посторонних, и когда мы отправляем ее на каникулы к другу Паше (а сами едем в отпуск), Паша уже через пару часов присылает фото, где кошка обнимает его и лижет в нос. Конечно, я обожаю ее: утром Мишка будит громким мурчанием, если кусает — то сразу лижет, приносит мяч, как собака, и везде таскает за собой игрушечную овечку с нее размером.

Анастасия Сорокина

Архитектор в «Архитектурной мастерской Сорокина»

Ни одного своего кота, а их у меня было достаточно, я не покупала, все они были подобраны мною при тех или иных обстоятельствах. Например, сейчас у меня дома живут два кота и кошка.

Итак, Касильяс и Вилья, они, кстати, брат и сестра (обожаю давать клички именами футболистов, был еще Торрес, но он отправился в деревню к бабушкиной подруге), эти котики появились в нашей жизни уже 3,5 года назад, когда их мама, уличная кошка с дачи, которая приходила кормиться к нам чуть ли не каждый день, привела сначала одного котенка, посмотрела, как мы к нему отнесемся, не будем ли обижать, будем ли кормить. Потом, удостоверившись в том, что мы невероятные с родителями кошатники и, конечно же, стали носить малыша на руках, откармливать его и растить, она привела еще двоих! И вот вся эта котосемья жила у нас на даче, мать учила их охотиться, мы ласкали и кормили, но в один момент кошка-мать начала отстраняться от детей и навсегда исчезла из их жизней, оставив на наше полное попечительство.

Уличное животное ничем не хуже скрещенного за рубли и уж тем более не будет приносить вам меньше любви.

Дело было уже в сентябре, котята подросли — можно было их пристраивать, но в современном мире мало кому нужны непородистые приблуды. Это очень печально, ведь уличное животное ничем не хуже скрещенного за рубли и уж тем более не будет приносить вам меньше любви. Одного мы таки смогли отправить в деревню, самого доброго и ласкового, чтобы потом не было стыдно за то, что сбагрили самого одичалого. Отвозила его я, плакала всю дорогу, и он плакал. Но, к сожалению, спустя полгода Торрес погиб в деревне от какой-то кошачьей болезни, за что я до сих пор себя виню. А вот Касильясу и Вилье повезло больше, они так и остались у нас.

С ними живет их названный братик Грей, названный в честь Дориана Грея, очень уж красивый! Появился он в тот же год, что и брат с сестрой. Родители принесли его с остановки. Мама как нашла его — тут же позвонила мне, сказала, что они подобрали невероятно красивого котенка. На следующий день, ни свет ни заря, я примчалась на дачу посмотреть, что же это там за чудо такое. Чудо тут же уехало со мной домой. Два месяца мы жили вместе душа в душу. Грей спал на мне, сидел на коленках, игрался, целовался, терся и мурчал, все в лучших традициях. А потом приехали родители еще с двумя котиками, и наши прекрасные кисы превратились в прайд. Человек им не так уж и нужен, только мама, которая их кормит. Но тем не менее я их очень люблю и каждый раз с нетерпением жду их возвращения с дачи после затяжных летних каникул.

Олег Троков

Редактор спецпроектов Downtown.ru

У меня никогда не было домашних животных: собаки, кошки, попугайчики и рыбки — раньше я думал, что это все не для меня. Но где-то год назад мне очень захотелось завести кота. Я даже придумал ему имя и знал, как он должен выглядеть (обязательно черный и пушистый). Начал спрашивать у знакомых, иногда смотрел на рынках, мониторил какие-то группы в соцсетях, но никак не мог найти того самого. Вариант подобрать котенка на улице я даже не рассматривал, хотя моя любимая коллега Ксюша Камынина утверждала, что только так и нужно делать (и именно так она однажды принесла нашему главному редактору Леше рыжего кота Салема, которого я в шутку называю министром котов).

Про «того самого черного кота» я больше не вспоминал, зато понял, что эту девочку уже никуда не отпущу.

Прошел год, про кота я уже стал забывать, и тут, как всегда, в дело вмешался случай. В конце сентября в Воронеж с лекцией про бег приехала Саша Боярская (креативный консультант компании Nike). Мы с друзьями решили показать Саше город, и экскурсия внезапно растянулась почти на два дня. В какой-то момент нашего «путешествия по Воронежу» мы оказались на Придаченской дамбе у бассейна, и Саша увидела в кустах трех маленьких котят. Два из них сразу полезли к ней на руки, а третий сидел взъерошенный, прятался от ветра в кустах, убегал и боялся подойти. Я взял его под куртку, он немного отогрелся, начал мурчать, а потом... полез на голову. И тут мы выяснили, что у Саши — два мальчика, а у меня — маленькая белая кошечка. Про «того самого черного кота» я больше не вспоминал, зато понял, что эту девочку уже никуда не отпущу. Ребята подвезли меня до дома, поехали веселиться дальше, а я побежал с кошкой под курткой к ветеринару и в зоомагазин. Врач сказал, что девочке всего три месяца, выписал лекарства и дал несколько советов.

В следующие пару недель мне казалось, что у меня появился маленький ребенок: я капал капли, купал, чистил глаза и уши, укладывал спать, кормил и приучал к лотку. С каким-нибудь породистым котенком мороки было бы, наверное, меньше, но все эти хлопоты забываются, когда малышка приходит ночью, забирается на грудь и начинает сладко похрапывать.

А назвал я её Саша. И это лучшее, что случилось в этом году!

В Воронеже взять себе питомца можно, к примеру, из приюта «Право на жизнь». Также фонду можно помочь с благоустройством помещения для животных.

Фото: Александра Григ, Алексей Ликутов, Алёна Арнаутова, Алексей Болох, героев публикации

4607
Евгений Приходько
1 декабря, 10:34

Поделиться: