Гиды

Рассекреченные материалы. История 4-х генеральных планов Воронежа

Рассекреченные материалы. История 4-х генеральных планов Воронежа
Материалы, которые раньше были практически неприкосновенными, открытыми только для узкого круга специалистов, в наши дни доступны для любого человека, интересующегося историей градостроительства Воронежа.

Честно говоря, я абсолютно не знала, с чего начать этот пост. И не потому что мало информации или она не важна (как раз таки наоборот, она основополагающая), просто данная тематика насквозь пропитана архитектурными словечками и определениями, которые способны сделать рассказ необратимо сухим и занудным.

Итак, всё же следует сперва осветить термин «генеральный план». Генеральный план — это научно обоснованный перспективный план развития города. Разрабатывается на 25-30 лет и после утверждения является главным градостроительным документом, на основе которого составляются все конкретные проекты планировки и застройки города.

Из всей этой информации смело выдёргиваем два слова — «план развития». Собственно, нас и ждёт повествование о том, в каких направлениях должен был развиваться наш город за последние 100 лет, буквально это будет история о реализованных замыслах и утопических мечтах.

Вернёмся на время к заголовку. Почему «Рассекреченные материалы»? Название словно заимствовано с первой страницы областной газеты и претендует на продолжение: «Скандалы, интриги, расследования! Мы покажем всё, что скрыто». Нет, это не было уловкой, чтобы завлечь побольше читателей. Название всецело соответствует действительности. В былые времена, главным образом в годы советской власти, вся информация, тесно связанная с генеральными планами городов, считалась секретной. Да и в наши дни иллюстративный материал, который я предоставлю далее, не является растиражированным, хотя он уже и не «тайна за семью печатями».

«...нас ждёт повествование о том, в каких направлениях должен был развиваться наш город за последние 100 лет».

А теперь можно смело переходить непосредственно к заявленной теме. С 1930-х по 2012 год было составлено четыре основных генеральных плана Воронежа. Первый из них был выполнен в 1939 году и назывался «Большой Воронеж». На основе утверждённого проекта уже перед войной были начаты работы по реконструкции отдельных частей города, застройке Левобережья жилыми домами, устройству коммуникаций, организации новых районных центров. В проекте решался вопрос промышленного и городского транспорта — железнодорожного и автомобильного. Благодаря именно этому генеральному плану была проложена новая районная магистраль — улица 20-летия Октября, шириной до 60 метров. Здесь же были возведены корпуса строительного института, студенческие общежития и жилые дома. Вторая магистраль, которая также обязана своим существованием «Большому Воронежу», — дорога на Москву, точнее, её участок от старой «Заставы». На этой улице и пересекающей её новой улице (проспект Труда) были построены в предвоенные годы крупные жилые многоэтажные здания. Монументальные здания не только возводились отдельно среди старой застройки, но и сооружались комплексами.

Генеральный план 1939 г. (рук.П.Н. Косцов, арх. А.И. Попов-Шаман, А.В. Миронов)

Сопоставление современных границ городского округа и генерального плана 1939 г.

Сопоставление современной застройки площади Ленина и застройки 1939 г. 

Плавно переходим ко второму генеральному плану Воронежа. Послевоенным восстановлением города, как я уже писала в одном из предыдущих постов, занимался архитектор Л.В. Руднев. Проект был утверждён в 1946 году и доработан в 1952 году уже местными специалистами. Концепцией и первоначального, и конечного варианта было сохранение исторически сложившейся планировки, системы улиц и площадей. Особая роль отдавалась водной глади, намечалось затопление поймы реки Воронеж, поднятие уровня воды и строительство плотины. К реке город выходил тремя террасами, расположенными в разных уровнях: нижняя терраса — набережная и густая зелень вдоль реки; вторая, или средняя, — склоны холмов, застроенные новыми капитальными зданиями; третья — верхнее плато, на котором проектировался бульвар, застраиваемый с одной стороны жилыми и общественными зданиями, обращёнными фасадом к реке. Центр города проектировался как система нескольких площадей и соединяющих их улиц. Главной площадью и общественно-административным центром оставалась площадь Ленина.

В течение 15 лет после окончания войны строительство города в основном велось по проекту этого генерального плана. Примером новых зданий того времени могут служить комплекс вокзальной площади с её главным зданием, застройка многоэтажными домами улицы Плехановской, второе здание обкома (сохранившееся до наших дней) и др.

Детальная планировка центра города 1946 г. (арх. Л.В. Руднев)

Доработанный генеральный план Руднева. 1950-ые г.

Вопрос о разработке третьего генерального плана возник на рубеже 1960—1970-х годов. Главной «занозой» в градостроительстве Воронежа в то время был жилой фонд. Население на конец расчётного срока (через 25 лет после разработки) прогнозировалось в количестве одного миллиона человек. Всего намечалось построить более восьми миллионов квадратных метров жилой площади, преимущественно на свободных землях.

Основными задачами архитектурно-планировочного решения были: формирование общей структуры города с учётом достижений современного градостроительства и организация жилых районов с развитым культурно-бытовым обслуживанием и системой зелёных насаждений (парки, аллеи, бульвары).

Именно при выполнении этого генерального плана особое внимание было уделено инженерному оборудованию и благоустройству (централизованная система водоснабжения и канализации, газоснабжение, благоустройство берегов водохранилища).

Важно и то, что над третьим генеральным планом работали уже не отдельные персоналии, как было до этого, а целый проектный институт.

 

Генеральный план 1970 г. («Воронежгражданпроект»)

 

Сопоставление современных границ городского округа и генерального плана 1970 г.

Последний генеральный план был выполнен «Воронежпроектом» («Воронежгражданпроект») в 2008 году.

«Долгое время и в Воронеже, и в целом в стране в забвении было градостроительство, в результате чего появилось много не очень удачных решений, связанных именно с градостроительным подходом. Например, далеко не везде удачно вписаны здания в правобережные склоны», — выдержка из книги. Можно с этим соглашаться, можно опровергать, но факт остаётся фактом, срок действия старого генерального плана истёк в середине 1990-х, а новый так и не был составлен.

Приступив к работе, архитекторы выявили две основные идеи (тенденции): расширение города; одновременное наращивание строительства за счёт внутренних территорий. Большую роль в XХ веке стали играть пригороды, поэтому их развитию и транспортной взаимосвязи с городом уделялось особое внимание. Кроме того, повысилось и значение реконструкции. Очень большой процент жилого фонда находится в ветхом состоянии, эту проблему архитекторы предлагают решать путём точечной реконструкции, а иногда и замены на новое качественное жильё. 

План современного использования территории. 2008 г. 

 Генеральный план 2008 г. («Воронежпроект»)­­

На этом и заканчивается краткий экскурс по генеральным планам нашего города. Хотелось бы добавить, что прекрасно жить в то время, когда человеку доступна большая часть информации, когда не является запретным её публиковать, да и просто когда любой пользователь может зайти на страницу гугловской карты и детально рассмотреть наш город.

21047
Алина
10 февраля, 14:34

Поделиться: