Гиды

Что смотреть: 10 важных фильмов 2016 года

Что смотреть: 10 важных фильмов 2016 года
Альтернативный список самых ожидаемых фильмов 2016 года.

По просьбе редакции downtown.ru Олег Оболенский заглянул за ширму дат выхода грядущих блокбастеров и предлагает альтернативный список ожидаемых картин. Подборка составлена с учетом премьер, прокат которых ожидается в России.

 

Ночная жизнь 

Режиссёр: Бен Аффлек
В ролях: Бен Аффлек, Сиенна Миллер, Скотт Иствуд

Новая постановка вернет Аффлека-режиссера к старым исходникам. Бен экранизирует роман американца Дениса Лихейма, материал которого уже использовался для его крепкого дебюта «Прощай, детка, прощай». Фабула проста: ревущие двадцатые, Джо Коглин, — блудный сын капитана Бостонской полиции, — становится умелым бутлегером и известным гангстером. В «Ночной жизни» фактурный Аффлек по традиции и жрец, и жнец, и на дуде игрец: режиссер, сценарист, исполнитель заглавной роли. Послужной список режиссера уже полнится блестящим «Городом Воров» и «Оскаром» за реверанс в сторону Голливудского делопроизводства. Рассуждения о ценности «…жизни» Аффлека тут попросту неуместны.

Неоновый демон 

Режиссёр: Николас Виндинг Рефн
В ролях: Эль Фэннинг, Киану Ривз, Кристина Хендрикс

После высокохудожественной головоломки «Только Бог простит» творец Рефн выдержал гроссмейстерскую паузу, чтобы представить свое видение жанра хоррор. «Неоновый демон» — история кулуарных отношений работниц подиума, где модели применяют каннибализм для омоложения, а вудуистскую магию — против соперниц. Зная датчанина, структуру тот, конечно же, в бараний рог скрутит и свой фокстрот спляшет.

Довлатов 

Режиссёр: Алексей Герман - младший
В ролях: 
Данила Козловский, Чулпан Хаматова, Елена Лядова

Сын своего великого отца в скором крикнет «мотор» на площадке биографического кинополотна «Довлатов». Наряду с литературной величиной Сергея Донатовича, зрители увидят Иосифа Бродского, Георгия Товстоногова и прочих знаменитые деятелей культуры того времени. По большому счету, не так уж и важно, когда Герману-младшему надоест подражать папе, учитывая, что последнего с нами уже нет. Все же, Алексей Алексеевич – автор грандиозный. Двух мнений быть не может. Съёмочный процесс намечен на лето этого года.

Каждому свое

Режиссёр: Ричард Линклейтер
В ролях: Зои Дойч, Блейк Дженнер, Тайлер Хэклин

Идейный человек Ричард Линклейтер закончил свои эксперименты уникальным «Отрочеством», снимавшимся ни много ни мало двадцать лет. «Каждому свое» — заслуженный перерыв после вдумчивой работы. Игра в свое удовольствие, смеха ради в стиле студенческого фиглярства. Подобные картины могут стать жемчужинами фильмографии. Журналисты уже поговаривают, что весь хронометраж улыбку с лица не стереть.

Специальный полуночный выпуск 

Режиссёр: Джефф Николс
В ролях: Майкл Шеннон, Джоэл Эдгертон, Кирстен Данст

Замечательный Майкл Шеннон и его экранный восьмилетний сын в плавательных очках пускаются в бега, поскольку у мальчика обнаружились некие сверх способности пугающей разрушительной силы. Постановщик «Мада» и ленты о провинциальном пророке «Укрытие» Джефф Николс в шестнадцатом разомнет свои таланты в нише sci-fi. Помимо любимого Николсом дубля Шеннон – Шепард, в актерском составе значатся старательный Джоэл Эдгертон, умница Данст и Адам «Кайло Рен» Драйвер. «Специальный полуночный выпуск» уже был тепло принят западными критиками.

Свет в океане  

Режиссёр: Дерек Сиенфрэнс
В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рейчел Вайс 

Выстрелив разоблачающей «Валентинкой», Кьянфранс оступился на теме отцов и детей в «Местах под соснами». Реабилитироваться придется картиной о бездетной семье смотрителя маяка, нашедшего на берегу лодку с мёртвым мужчиной и новорожденной девочкой. Судя по трейлеру, Майкл Фассбендер сбривает усы и решает оставить ребенка себе. «Соснами» Кьянфранс доверия к себе не утратил, а «Свет в океане» видится основательной работой над ошибками. Обычно, такой подход режиссеров в кремень превращает.

Молчание

Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Лиам Нисон, Адам Драйвер, Эндрю Гарфилд 
 

Каждая картина маэстро Скорсезе – событие планетарного масштаба. Закончив с хулиганскими выходками «Волком с Уолл - Стрит», режиссер, кажется, вспомнил о своем почтенном возрасте и решил поразмышлять на сложные темы веры и бога. «Молчание» - перенос на широкий экран романа Сюсако Эндо о трудностях миссионерства в Японии XVII века. На борту проекта ирландское обаяние артиста Нисона, матереющий лицедей Гарфилд и сын Хана Соло в поцарапанной маске Драйвер. Финальный монтаж глубокомысленной драмы подходит к концу.

Ла Ла Лэнд

Режиссёр: Дэмьен Шазелл 
В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун, Дж. К. Симмонс 

Автор ладной инди-картины о важности трудолюбия, — «Одержимости», — продолжил работать на ниве музыкальной. Молодой пианист влюбляется в красавицу-актрису, но светлые чувства вступают в противоречие с амбициями профессиональными. «Ла Ла Лэндом» подающий надежды Шазелл окончательно даст понять на что еще способен, помимо стильного клипового монтажа и уважительного копирования любимой цветовой палитры Финчера. Главное, чтобы морщинистый Симмонс опять выразительно стул кинул в собеседника. Только теперь уворачиваться придется актеру Гослингу. 

Высотка

Режиссёр: Бен Уитли
В ролях: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер

Британский фильм о здании из стекла металла, в которой проживает сообщество людей, ведущих роскошный образ жизни, изолировав себя от внешнего мира. «Высотка» — это красивая аллюзия на пищевую цепь общества потребления со всеми «отсюда следует». Приятный тренд на научную фантастику набрал крейсерскую скорость. Подхватил его и англичанин Бен Уитли, доказавший умной комедией о разности полов «Раз! Два! Три! Умри!», что является автором видным и дельным. Ну, а соотечественник режиссера харизматик Том Хиддлстон способен носить костюмы Armani и скандинавского божества в равной степени элегантно. «Высотке» это явно к лицу. 

Свободный штат Джонса

Режиссёр: Гэри Росс
В ролях: Мэтью Макконахи, Гугу Мбата- Роу, Кери Рассел

Не обошлось и без «темной лошадки». События фильма разворачиваются во времена гражданской войны США. Бедный фермер с берегов Миссисипи бежит с фронта, возглавляет группу дезертиров-конфедератов, выступающих за отмену рабства, и начинает жестоко бороться с Южанами. К своим 59-ти Росс не отличился творческой плодовитостью. На его счету концептуальный «Плезантвиль», ипподромная драма «Фаворит» и первая часть «Голодных игр». Опустив все претензии к возрастной лояльности картины, эпос о Дженифер Лоуренс с луком ясно дает понять, что пожилой Гэри Росс крепко держится в режиссерском седле. Костью в горле встает конъюнктурный вопрос сегрегации, однако не стоит забывать прецедент Маккуина «12 лет рабства» — и нашим, и вашим. Прибавив сюда маниакальное чутье Макконахи на отличные постановки, в «Свободный штат Джонса» хочется верить. Акелла же редко промахивается. 

Олег Оболенский
26 марта, 11:10

Поделиться: