Гиды

«Я показываю Гоше Рубчинскому свою музыку»: Сергей Сироткин о том, как в 27 стать известным

«Я показываю Гоше Рубчинскому свою музыку»: Сергей Сироткин о том, как в 27 стать известным
Сергей Сироткин о корпоративах, англоязычных песнях и Гоше Рубчинском.

Сергей Сироткин вместе с группой Sirotkin — одни из самых заметных представителей российской инди-музыки. В 2015-ом году они стали лучшими молодыми исполнителями по версии Jagermeister Indie Awards. Их первый релиз вышел в 2015-ом, но уже сейчас клипы презентует Meduza и ротирует MTV и 2х2. А 4 марта этого года группа выпустила второй мини-альбом «Мрамор», с которым готовится ехать в тур по России при поддержке JagerVibes. Воронеж — второй в списке городов после Москвы. Редакция Downtown.ru взяла интервью у Сергея Сироткина, в котором он рассказал о Radiohead, отношениях с гитаристом Земфиры и о мечте играть на европейских фестивалях.

Сергей Сироткин

музыкант, лидер группы Sirotkin

 

— В одном интервью ты говорил, что в 27 лет сел и записал свой первый мини-альбом. А до этого ты был как-то связан с музыкой?

В годы, когда я был подростком, музыка в принципе играла более важную роль в жизни людей. Мы делились кассетами и дисками, во дворе обсуждали любимые группы, играли песни на скамейках, в школе. А еще мой брат был очень увлечен музыкой, искал редкие записи, скупал журналы вроде NME и ОМ, от него я узнавал про модные на тот момент группы. Однажды родители купили нам гитару, и мы научились играть кое-как, потом занимались с преподавателем. Но серьезной музыкальной подготовки у меня нет. Тогда и сейчас учусь играть интуитивно, по видео - поверхностно, я бы сказал.

— Как ты понял, что хочешь делать именно такую музыку? Какими группами вдохновлялся, когда писал свои песни?

Мои ориентиры и стремления в музыке в последнее время очень быстро меняются. Я впечатлительный человек: зимой ночью увидел по телевизору документальный фильм про Фрэнка Синатру, стал слушать его альбомы и пытаться петь в его манере, правда только дома в душе, чтобы никто не слышал. А сейчас, например, я вернулся к The Black Keys и The White Stripes, пытаюсь понять, как энергетику блюз-рока применить в русской музыке, у которой общего с блюзом в принципе мало. Но больше всего на меня конечно повлияли Radiohead, хотя не уверен, слышно ли это со стороны.

— Ты говорил, что делал каверы, в том числе на Radiohead. А не возникало желания собрать кавер-бэнд, набрать чужих песен и просто выступать на корпоративах?

Никогда не было такого желания. У меня есть «дневная» офисная работа, с ее помощью я вполне могу себя обеспечить. А музыкой я стал заниматься, чтобы создать что-то красивое, чтобы выразить свои чувства, как бы скучно это не звучало. Если будет выбор - играть каверы на вечеринках за серьезные деньги или продолжать работать в офисе - я скорее останусь в офисе.

Если будет выбор: играть каверы на вечеринках за серьезные деньги или продолжать работать в офисе — я скорее останусь в офисе.

— Главный вопрос многих молодых музыкантов — на каком языке петь? Как ты пришел к тому, что нужно петь по-русски?

Как только я сносно стал понимать английский язык, я, естественно, попытался писать на нем, потому что все мои любимые артисты были из Британии и Америки. Очень соблазнительно было пытаться перенять их манеру произношения слов, все эти маленькие приёмчики. Но эмоционально это все оставалось довольно пустым, я как будто пел чужие песни, они могли получиться красивыми, складными, но не было ощущения, что я выворачиваю душу наизнанку. Поэтому после первой осознанной попытки написать русский текст обратно я решил не вовращаться. Хотя загадывать не хочу, все может измениться.

— Но все же у тебя есть песни на английском. Что это — проба чего-то нового для себя или желание быть понятым западными слушателями?

Это просто старые песни, которые я не смог заново переписать на русском. Есть мечты играть на больших европейских фестивалях на одной сцене с кумирами, но, повтроюсь, к сожалению я не чувствую, что могу сделать что-то настоящее на неродном языке. Разве что в сотрудничестве с другим человеком — автором текстов.

— Ты написал песню для парижского показа Гоши Рубчинского. Расскажи, как появилась идея поработать вместе и почему в качестве гитариста ты выбрал именно Дмитрия Емельянова?

Изначально песня была написана просто так, а для показа мы сделали специальную девятиминутную версию с отдельной аранжировкой. Мы с Гошей дружим много лет, познакомились еще подростками, когда все катались на скейтах и великах. Я часто показываю ему свою музыку, советуюсь, мне интересно, что он думает. И в один из таких моментов Гоше понравилась Break My Senses, он спросил, можем ли мы сделать трек для него, мы сделали.

Мы с Гошей Рубчинским дружим много лет, познакомились когда катались на скейтах и великах. Я часто показываю ему свою музыку, советуюсь, мне интересно, что он думает.

Что касается Димы — мы с ним познакомились в интернете, я искал музыкантов, чтобы сделать группу и нашел в одном из пабликов пост про группу InWhite, где он играл. Сначала я написал ему, а потом сам стал смотреть фото у него странице, увидел, что он выступал на больших площадках, играл с Земфирой. Я тогда подумал, что у него вряд ли найдется время на меня. Но Диме понравились песни, он был не против поиграть вместе. Мы с ним около года придумывали вместе музыку, репетировали, я много чему у него научился. Но со временем мы стали меньше общаться, сложно однозначно сказать, почему.

— Сейчас ты отправляешься в тур. Расскажи, какие эмоции перед отъездом?

Я волнуюсь, Влад и Андрей, по-моему, тоже. Тур, пусть и небольшой — это такая проверка, в нем могут быть самые разные сюрпризы: технические, организационные, бытовые. И конечно очень интересно, как люди в разных городах воспринут нашу музыку. А я вообще мало где бывал внутри России, поэтому мне очень любопытно посмотреть эти города. Вообще у нас даже репетиции проходят весело, так что я с нетерпением жду, когда мы все вместе поколесим. Я кстати беру с собой жену, чтобы ей было спокойнее, а нам удобнее — она у меня талантливый организатор. Жаль нельзя взять с собой наших котов.

— Как группа настраивается на концерт? Что обычно делаете в день выступления?

В день выступления я на взводе, меня лучше не трогать лишний раз. Мы можем дурачиться в гримерке, нервно смеяться над всем подряд, но на самом деле нам очень важно хорошо отыграть. Андрей, наш барабанщик — самый опытный из нас музыкант, вы можете из зала не увидеть ни одной ошибки в его игре, но он после концерта будет еще два часа ходить и укорять себя за то, что неправильно сыграл хай-хет в одной песне. Мы много часов придумываем все эти партии, настраиваем каждый звук, репетируем, так что каждый концерт для нас — большое событие.

В Воронеже группа Sirotkin выступит 30 апреля в BKWSK. Билеты можно купить на сайте tiketok.ru и на входе, цена — 300 рублей.

Фотографии: Марина Липина, vk.com/sirotkinmusic

3918
Дмитрий Волгин
27 апреля, 13:00

Поделиться: