И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ прошедшие выходные (15-16 апреля) в Москве состоялись сразу два центральных матча тура Чемпионата России по футболу — сначала в субботу «ЦСКА» принимал «Ростов», а в воскресенье вечером состоялось дерби двух столиц «Спартак» — «Зенит». «Два репортёра» побывали на обоих матчах и делятся своими впечатлениями.
Солнечный субботний день для футбольной столицы открывал матч двух лидеров прошлого сезона «ЦСКА» и «Ростова». Если южные гости Москвы в этом сезоне не претендуют даже на лигу чемпионов, не говоря уже о чемпионстве, то армейский коллектив, несмотря на смену тренера и финансовые проблемы, до последнего радует своих болельщиков борьбой за чемпионство, пусть и теоретической.
Оказавшись вновь на ВЭБ-Арене понимаешь, что вот оно, настоящее счастье для большой армейской семьи: новый, уютный, с прекрасным обзором поля домашний стадион. Воодушевление от стадиона перед игрой разбивается об реалии российского футбола — уже после 25 минут матча, когда понимаешь, что на арене много свободных мест. Честно говоря, мне, не жителю столиы, смотреть на это больно. Особенно больно, понимая, что по всей стране есть тысячи людей, футбольных болельщиков, которые с удовольствием провели бы субботний день на одной из лучших футбольных арен России. Скрашивает эту грусть та атмосфера, которую создают болельщики ЦСКА, нашедшие время в субботу на игру любимой команды.
Вспоминая прошедший матч, в памяти остается нереализованные моменты подопечными Ганчеренко и грамотная игра ростовской команды в обороне. Голов забито так и не было — 0:0. Потеряв очки с «Ростовом», «ЦСКА» отпустил «Спартак» на недосягаемую высоту, по сути лишив предстоящее дерби между лидерами чемпионата интриги за золотые медали.
Пресс-конференция главных тренеров команд заняла всего около 10 минут и стала самой короткой на моей памяти.
Текст: Игорь Рудяков.
Воскресный день в Москве начался с мелкого дождя, который совсем не способствовал походу на стадион. Но это воскресенье было особенным — дерби двух столиц Москвы и Питера было главным блюдом завершающегося 23-го тура чемпионата. «Спартак», набравший отличный ход и уверенно возглавляющий турнирную таблицу, принимал на своем поле «Зенит», идущий третьим. Днем ранее «ЦСКА» потерял очки в матче с «Ростовом», сыграв вничью 0:0. Таким образом, спартаковцы в случае победы могли еще больше увеличить отрыв от ближайшего преследователя аж на 10 очков.
Сырость и моросящий дождь не отпугнули болельщиков — стадион был заполнен под завязку, на матче присутствовало 43333 человек. Фанатская трибуна «Спартака» перед матчем продемонстрировала перформанс, который начался с силуэтов Москвы и заголовка «Москва — лучший город земли!» и закончился появлением на заднем плане явно настроенного на победу молодого человека и фразой «Столица полного превосходства!».
Фотография: Александр Сафонов, "Чемпионат" (www.championat.com)
Фотография: Александр Мысякин, "Чемпионат" (www.championat.com).
Гости с берегов Невы на своем секторе ответили небольшим баннером с использованием узнаваемого символа «Зенита» — Михаила Боярского, размахивающего шарфом клуба.
Фото: официальный твиттер РФПЛ.
Сразу после стартового свистка стало понятно — нас ждет очень зрелищный футбол. Практически весь первый тайм хозяева доминировали на поле, настойчиво атакуя ворота «Зенита». В районе 18-й минуты матча спартаковские фанаты стали растягивать на трибуне огромный баннер «В Питере ныть» и спустя всего несколько минут лучший игрок вечера Квинси Промес кладет мяч в нижний угол — 1:0!
Фотография: пресс-служба ФК «Спартак» (Москва).
Остаток первой половины встречи «Спартак» продолжал владеть инициативой и показалось, что такими темпами гости скоро пропустят ещё. Но после перерыва подопечные Луческу вышли с совершенно другим настроем — они ринулись вперед в атаку, понимая, что отступать некуда. Немаловажен тот факт, что болельщики «Спартака» на протяжении всего матча скандировили в адрес своего бывшего игрока Дзюбы, а ныне нападающего «Зенита», не самые приятные вещи. И похоже это еще больше его мотивировало — на 66-й минуте форвард грамотно разобрался в штрафной площади и положил мяч в сетку ворот Реброва — 1:1! Забитый мяч Артем отметил, закусив футболку. Показалось, что он еле сдержался ответить чем-то на выпады в его адрес с трибун.
Фотография: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит» (Санкт-Петербург).
Чуть раньше на 61-й минуте Массимо Каррера делает свою первую замену — вместо Жано на поле появляется Александр Самедов. Немаловажно, что только после 70-й минуты матча «Спартаку» удалось вернуть контроль над мячем и взять игру в свои руки. Как потом на послематчевой пресс-конферении заметит главный тренер хозяев это было связано с выбранным на игру планом действий. Именно Александр Самедов переломил ход встречи, сначала создав опаснейший момент, а затем на 80-й минуте забив второй гол в ворота Лунёва. 2:1!
«Спартак» одерживает важнейшую победу, отрывается от ближайшего конкурента («ЦСКА») уже на 10 очков и продолжает свой путь к титулу.
Фотография: пресс-служба ФК «Спартак» (Москва).
Текст: Михаил Серков.