Город

Ломаем стереотипы: Воронежский Краеведческий музей

6882
Автор:
Евгения Васнёва
17 февраля 2012 13:00
18+
Ломаем стереотипы: Воронежский Краеведческий музей
Виртуальная экскурсия по Краеведческому музею, самые интересные экспонаты, а также замечательные экскурсоводы и смотрители в лицах.

А давно ли вы были в музее? Не удивлюсь, если скажете, что ещё в школе вместе с экскурсией (это я по себе сужу, если уж на то пошло). Я вот удивилась, когда выяснилось, что в редакции есть человек, ходивший в музей... на свидание. И, осознав после короткого разговора, что не успела в этой жизни увидеть кошелёк со «встроенными» счётами — старинный прототип органайзера, поняла, что упустила что-то важное. 

К счастью, это оказалось очень легко исправить. Достаточно было просто сходить на экскурсию в наш родной Воронежский краеведческий музей и провести там несколько незабываемых часов. Подпишусь под словами экскурсовода Кати, которая здорово помогла нам в подготовке этого материала: человек отсюда выходит совсем другим.

Екатерина Пилюгина, заведующая экскурсионно-массовой работой:

— У людей в отношении музеев почему-то крепко сидит стереотип какого-то советского занудства, есть предвзятое мнение, что у нас тут всё покрыто пылью, а смотрительниц подбирают специально для того, чтобы подчеркивать древность экспозиции. Например, когда я пришла сюда устраиваться на работу после окончания истфака, — это был мой второй поход в музей, — сразу был развенчан стереотип о том, что в такие учреждения никто не ходит.

«Когда я веду экскурсию, то самое классное в этом — заставить людей гордиться городом, в котором они живут»

Как говорит Катя, в музее нет случайных людей. Культура, как мы все знаем, всегда финансировалась по остаточному принципу, и музейный работник — далеко не самая высокооплачиваемая должность. Если человек сознательно выбирает такую профессию, для него это не просто черепки и косточки, и его миссия — этот трепет перед историей, это отношение передать каждому посетителю. Поэтому экскурсоводов можно с полным на то правом назвать главной ценностью музея.
 
Ну а о материальных ценностях мы постараемся рассказать подробно и ярко. Чтобы разогреть ваш интерес, кое-что из великого множества старинных интересностей мы покажем вам ниже в ходе виртуальной экскурсии.
 
А ещё мы решили, что каждую галерею будут открывать одни из самых незаметных, но невероятно атмосферных людей: смотрители. Те, кто пристально следит за своей экспозицией, поддерживает порядок, наблюдает за такими разными посетителями и  подмечает очень много. 
 

Основная экспозиция: от начала времён до наших дней

Смотритель зала: Анна Алексеевна
Стаж работы: 12 лет
Прежняя работа: газооператор

— Для пенсионеров это самая удобная работа. И коллектив хороший. 
— Лет десять назад, наверное, больше в музей ходили. Много было бабушек с внуками, а сейчас вот мамы с папами детей приводят. А как же, свой край надо знать!
— Дети, конечно, шумливые бывают, но быстро успокаиваются, всё им интересно. Особенно, конечно, мамонт (огромные кости костёнковского мамонта, первый экспонат основной выставки — прим. ред).

Экспозиция «Музейные реликвии»

Смотритель: Екатерина Адамовна
Стаж работы: полгода

— Мне тут всё нравится.
— Посетителям всё нравится в нашем зале: и мебель, и посуда, и книги, и монеты. Выставка недавно появилась, два года ей всего. Люди приходят разные, разной возрастной категории.

В основном здесь экспонаты этнографического характера, самые интересные из всех фондов: фарфор, народный костюм, нумизматика. Художник Криворучко всю жизнь собирал старинные книги и потом подарил свою коллекцию музею вместе с несколькими картинами — с условием, что полотна будут всегда выставляться только в этом музее. Художника не подвели: эти картины можно увидеть здесь по сей день.

Экспозиция «Оружие восьми веков»

Смотритель: Тамара Алексеевна
Стаж работы в музее: 6 лет
Прежняя работа: начальник конструкторского бюро

— Это живая, интересная работа. Моя работа — только в том, чтобы наблюдать, чтобы не было каких-то инцидентов, чтобы никто ничего не разбил, но это всё равно общение с людьми.
— Люди разные бывают. Бывают, и подозрительные приходят. Всё время приходится смотреть за ними. Подойду, начну разговаривать с посетителем, выведу его, если он подозрительный. Тем более тут оружие, тут надо быть бдительным всё время.
— Со школьниками тяжелее всего. Они подвижные, стараются везде всё посмотреть, потрогать. Тут нужно внимание не только моё, но и учителя, и экскурсовода.
— Молодёжи сюда ходит много, интересуются ребята. И это необходимо, это же наша история. Как её не знать?

Экспозиция «Животные Воронежского края»

Смотритель: Лилия Анатольевна
Стаж работы: 7 лет
Прежняя работа: в сфере лёгкой промышленности

— Я вышла на пенсию (недалеко отсюда живу), пришла по объявлению.
— Мне очень нравится общение с посетителями. Просто приятно: люди приходят, смотрят, им нравится всё очень, интересно послушать, что они говорят: «Как, это у нас такое водится?»
— Наибольший интерес у нас вызывают два экземпляра — зубр и лось. А так всё интересно. Редко кто бывает на природе, да и не увидишь никого так близко, а тут можно хорошо всё рассмотреть.
— Посетители за 7 лет не изменились. Тут и студенты, и семейные, и бабушки с внуками, и мамочки с детьми. И школьники приходят, ведут себя хорошо, понимают, куда они пришли.

Экспозиция «Крылатое чудо»

Здесь можно увидеть красивейших и редчайших насекомых, занесённых в красную книгу Воронежского края, красную книгу России и редких вообще в мире. Всё самое интересное и впечатляющее из того, что летает и ползает, собрано воронежским энтомологом Константином Водяновым. 

  • Бабочка с неромантичным названием Мёртвая голова такое название носит из-за рисунка в форме черепа на тельце. Единственная бабочка в мире, издающая горловой звук, похожий на писк пчелиной матки. Когда пчёлы слышат этот писк, они цепенеют, а бражник подлетает к улею, залезает в него и преспокойно лакомится мёдом. Но если она допустит хотя бы одну фальшивую ноту, то... ну, в общем, вы поняли. Поэтому внутри ульев часто находят замурованные в воске тела бражников.
  • На этой выставке есть стенды, где можно проследить весь путь куколки к бабочке. Вы знали, что это крылатое чудо не растёт?
  • Летучая мышь не имеет зрения, она за счёт вибрации определяет размер тела бабочки и бьёт вслепую в центр. А благодаря особой форме крыльев центр, воспринимаемый хищными мышками, приходится на пустоту между удлинёнными кончиками: в худшем случае бабочка может лишиться одного из них, но останется жива.
Эту выставку мы откроем снимком нашего экскурсовода Екатерины — у неё это (тсс!) любимая экспозиция.
И немного из истории самого музея. Вы знаете, что Воронежскому краеведческому музею уже больше века? Он появился в 1894 году и был посвящён экспозиции, связанной с петровской эпохой. Ютился в трёх комнатках на втором этаже старого здания бывшей Городской Думы (на Университетской площади), а первому отдельному зданию обязан уникальной находке — серебряной скифской чаше. Ровно 100 лет назад её обнаружил при раскопках знаменитых «Частых курганов» (на территории сегодняшнего Северного района) Стефан Зверев, один из первых руководителей. Находка была настолько поразительная, что её преподнесли Николаю II, и император на радостях распорядился выделить отличившемуся провинциальному музею отдельное здание: было понятно, что подобных экспонатов воронежская земля предоставит ещё очень много.

После революции, в 20-е годы, от Воронежского губернского отделился антирелигиозный музей, разместившийся в Покровском соборе. В тот печальный для русского христианства период это был такой, как мы бы его сейчас назвали, своеобразный тренд — открывать в храмах атеистические экспозиции. Тогда же в краеведческие фонды, кстати, сдали особенный «экспонат» — мощи святителя Митрофания, предмет полувекового паломничества (они были обретены в разгар эпидемии холеры), которые находились там аж до 1989 года.

Великую Отечественную войну Воронежский краеведческий перенёс, как того и следовало ожидать, с большими потерями. Часть коллекции пытались эвакуировать в Казахстан, но, несмотря на все старания, удалось сохранить лишь около 10% экспонатов.
 

«Сегодня музей насчитывает около 170 тыс. единиц хранения. В 2011 году его посетили 88 тыс. человек».

В своё нынешнее здание музей переехал в 1959 году. Оно было построено в начале XX века как школа для слепых детей (правда, когда ходишь по его коридорам и поднимаешься по крутым лестницам, плохо представляется, как здесь передвигались слепые дети).
 
Сегодня музей насчитывает около 170 тыс. единиц хранения. В 2011 году его посетили 88 тыс. человек.   
 
И это только маленькая часть того, что нам хотелось бы вам показать и рассказать. И того, что хотел бы вам показать и рассказать музей (хотя бы потому, что, помимо основного здания, где мы побывали, есть ещё три интереснейших отдела). Поэтому берите друзей, родных, любимых и срочно планируйте на ближайшие выходные экскурсию! Ответственно заявляем — останетесь в восторге. 
 

P.S. К тому же сейчас там можно ещё и на выставку японской куклы сходить.

Полезная информация:

Воронежский областной краеведческий музей:

  • Основное здание (экспозиция «История Воронежского края») — ул. Плехановская, 29
  • Отдел ВОКМ «Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.» — ул. Степана Разина, 43
  • Отдел ВОКМ «Дом-музей А. Л. Дурова» — ул. Дурова, 2
  • Отдел ВОКМ «Фонды» — пр-т Революции, 22.
Тел.: 8 (473) 252-16-47, 8 (473) 252-04-56
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника. В среду с 10.00 до 11.00 — санитарный час. 
Стоимость билетов: от 50 до 120 рублей (в зависимости от выбранной экспозиции)
Стоимость экскурсий: зависит от количества человек в группе, уточняется по телефону или на сайте.
 
Фото © Толик Боев

Поделиться: