Гиды

Поступок: В Воронеже закрывают катки, и мы можем это остановить

Поступок: В Воронеже закрывают катки, и мы можем это остановить
Произошедшее событие вызывает у меня множество чувств, наверное, потому что затрагивает как общественные интересы, так и мои личные, которыми я весьма и весьма дорожу. Моё же негодование по этому поводу подкреплено не абстрактным «всё плохо» или типичным, но не менее размытым объяснением «… ну это же Россия», а конкретным событием, фактом. Кстати, когда я стал интересоваться и вникать, я понял что случай, о котором я хочу написать не единственный.

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор». А точнее не едет, во всяком случае ощущение именно такое.

Инцидент

Закрывается каток на бульваре Пионеров. Каток с настоящим льдом, открытый, но подмораживаемый холодильниками; есть раздевалка. Там проходят тренировки детских и молодежных команд по хоккею, тренировки фигуристов, а в свободное время любой может арендовать лёд, естественно за оплату.

Одним из таких «арендаторов» и стал я, а точнее я и еще 10-15 человек (не играть же в хоккей одному). С начала сезона мы играли там стабильно раз в неделю, даже когда температура была выше ноля. Потом я познакомился с такими же как я «любителями» и начал играть еще чаще. И всё было бы хорошо, но 19 февраля, всю нашу команду попросили задержаться после игры люди, которые работают там, на катке. Для чего? Как выяснилось, каток хотят закрыть, причем решение весьма скорополительно: конец месяца, а сметы на следующий  нет. Работник, так же обмолвился, что каток находится в ведении «Механического завода», а еще как бы в сторону было сказано, что последнее время, он стал никому (заводской администрации) не нужен, и, что последний ремонт крыши приходилось проводить чуть ли не собственными силами, вкладывая собственные средства. Мы все расписались и оставили номера телефонов. Это необходимо, чтобы направить одно письмо Чижову и одно Путину, — объяснить ситуацию, попросить помощи. Сначала, может, еще не остыв после игры, я не воспринял новость так остро, но уже дома понял, что не могу думать ни о чем, кроме этого.

Я не мог остаться равнодушным и начал интересоваться, что и как. Ведь по телевизору мы постоянно слышим: «Олимпиада», «программа развития спорта», «такому-то региону в местный бюджет выделены средства на развитие и строительство спортсооружений, площадок и пр.», «там-то, там-то построено что-то спортивное» . . .

бла-бла-бла

Найти программы по развитию спорта в России и в Воронежской области я сумел в течение 5-10 минут. Ознакомление заняло больше времени, всё было красиво расписано, но суть можно уловить даже «читая по диагонали», как принято в народе, при большом объеме текста. Пока искал наткнулся еще вот на это: старый-добрый открытый каток за «ТЮЗом» в этом году, судя по всему, не заработает, так как на его месте ведется строительство нового дома.

Ниже я предлагаю вникнуть в официальную стратегию развития физической культуры и спорта в нашей стране до 2020 года. Я приведу ссылки на официальные источники, вам не придётся их искать.

Стратегия развития физической культуры и спорта — просто бумага?

Ниже приведены ссылки на два основных документа, описывающих официальную стратегию.

1. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

Официальный источник сообщает (высший уровень): «Цель Стратегии — создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, в том числе на занятия физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности российского спорта.»

Данная цель конкретизируется через соответствующие задачи, вплоть до уровне субъектов Российской Федерации.

2. Стратегия развития физической культуры и спорта в Воронежской области на период до 2020 года.

Официальный источник говорит нам: «Мониторинг и контроль реализации Стратегии будут осуществляться управлением физической культуры и спорта Воронежской области с участием заинтересованных органов государственной власти, областных федераций по видам спорта, физкультурно-спортивных обществ и иных физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Воронежской области.»

А теперь вопросы

Вопросы, которые возникли после ознакомления с вышеизложенным.

1) Я один не нашел ни слова во всех этих документах о закрытии площадок?

2) Какое из ниже приведенных слов или словосочетаний, встречающихся в плане, являются близкими по смыслу или синонимичным слову «закрыть» (каток) или же соответствует действию «закрытие площадки\катка»:

  • развитие;
  • строительство;
  • реконструкция;
  • обеспечение;
  • создание базы для подготовки спортсменов высокого класса по базовым видам спорта;
  • разработка системы мер по поддержанию и сохранению имеющейся спортивной базы;
  • разработка системы мер для привлечения внебюджетных источников, частных инвестиций на софинансирование строительства объектов спорта?

3) Кто заинтересован и может помочь? Я о «участии заинтересованных органов государственной власти» и «внебюджетных источниках», тк от бюджета ждать ничего не приходится.

4) Совсем типичный и даже немного отчаяный вопрос: «Что делать дальше?»

Легендарная «Красная машина»

Предыдущее
Следующее
1 фото из 6

Лирическое, но важное отступление

Нередко слышу от отца и старшего поколения, что в каждом дворе был каток, или хоккейная коробка, что об этом заботился ЖЭК, что никто не сидел дома перед компьютером, что не было клюшек и они делали их сами: выпиливали и затем «бананили крюки», что коньки тогда представляли из себя обычную обувь к которой приматывали лезвие, что были настоящие интересы и ценности, абсолютно другие, нежели сейчас. И это в то время, когда, если не плохо было жить, то трудно, во всяком случае непросто.

Если бы всего этого не было, то, наверное, мы никогда бы не узнали о таком феномене как «красная машина».

Простые дворовые ребята смотрели на них (хоккеистов) и стремились быть такими же, ощущать хотя бы причастность. Они привыкали жить в стремлении, в порыве, с надеждой, честно, активно.

А что видят те же простые ребята из рабочих семей сегодня? С чем им приходится сталкиваться ежедневно?

С друзьями, впервые «покурившими», зовущими  «потусить»; со шприцами в подъезде, с соседом диллером и его «клиентами» с мутным бегающим взглядом, свистящими ночью под балконом в ожидании «волшебной коробочки» или умирающими в подъезде, молящими о помощи, воде, а также не звонить в милицию и скорую; с компанией, пьющей на лестничной клетке, в которой каждому приходится жать руку, чтобы не быть «чужим» , и закрывать глаза на то, что утром спускаешься по облёванному, заплеванному и залитому испражнениями «друзей» подъезду; с тем самым лучшим другом из детского сада, которого не видел черт знает сколько лет, с которым связано так много светлого, который к своим двадцати уже успел отсидеть и обильно покрыться наколками.

И этот прискорбный список можно продолжать бесконечно.

Подобное сначала вызывает отвращение, затем входит в привычку, становится обыденностью, меняет сознание, начисто стирая при этом из голов обывателей такие слова как честь, чувство собственного достоинства, вежливость и другие понятия, не свойственные окружению.

Очень обидно, что уступить место женщине в транспорте становится «вычурно круто», как впрочем и помочь ей донести сумки. Обидно, что, поздно возвращаясь домой и предлагая четверым последним припозднившимся, безнадежно ждущим свой автобус, подвезти их домой бесплатно, просто, потому что холодно и поздно, они подозревают меня в чем-то, не верят, ищут подвох. Обидно, что нет доверия, обидно, что это вынужденная мера, и никто не посмеет упрекнуть за это. Обидно, что никто не знает как и не хочет этого менять.

Отвлеклись и полно.

Остановитесь и переведите мысли на основную проблему — закрытие катка — и её решение

Я очень надеюсь, что вы, читатель, поймёте меня и поддержите. Задумайтесь, ведь завтра подобная проблема может коснуться вас, ваших детей, родственников или близких. Не оставайтесь равнодушными. Занимайтесь спортом. Ведите здоровый образ жизни. Если вы можете чем-то помочь сами или поговорить с тем, кто может помочь, то, пожалуйста, потратьте на это хоть немного времени. Ведь может сработать та самая «теория шести рукопожатий»! (А вдруг).

1. Оставьте свою подпись в поддержку. Жители прилежащих к катку домов, улиц районов, пожалуйста, по дороге домой, в магазин, гости или еще куда-нибудь, зайдите и поставьте подпись, посвятите этому 2 минуты, оставьте «свой автограф». Внести свою лепту в спасение катка может любой желающий, просто обратившись к персоналу, обслуживающему каток. Всё что нужно это написать в двух бланках ФИО и номер телефона.

2. Распространите информацию. Перепостите эту статью вконтакте или фэйсбуке, дадите ссылку в твиттере или, может, в собственном блоге.

Оставьте свою подпись в поддержку и распространите информацию.

Хочу заранее поблагодарить тех, кто проникся и вник, тех, кто подскажет «куда идти и что делать», тех, кто личным примером продемонстрирует  как и что должны делать, те, кто  хочет помочь; а также тех, кто просто расскажет друзьям или перепостит статью, тем самым рассказав другим; каждого, кто останется неравнодушным, ведь чем больше людей будут знать о проблеме, тем больше внимания ей будет уделено и тем больше шансов добиться чего-то.

На время оторвитесь от компьютера! Проявите свою гражданскую позицию! Попробуйте побороться за свои интересы! Хватит терпеть несправедливость! В конце концов вы заметите, что у вас множество единомышленников. Вместе нам под силу решить любую проблему.

Я же желаю вам всего наилучшего!

Меняйтесь, улыбайтесь, говорите правду, любите, будьте активны и легки на подъем. Живите полноценной жизнью сами и помогайте жить лучше другим, хотя бы самым близким.

Вот, наверное, и всё.

Спасибо за внимание и участие!

3343
Александр Никитин
23 февраля, 15:30

Поделиться: