И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намНачнём с расположения, которое и продиктовало создателям тематику ресторана и его название. Дом, в котором будет располагаться «Гармошка», получил у жителей Воронежа одноимённое название за свою форму. Окна выходят на памятник архитектуры — особняк купца Мануйлова. Всё это не могло не повлиять на концепцию ресторана. Что логично, за основу взяли классическую русскую кухню. Но о кулинарных изысках чуть позже.
Я не стану пускаться в расписывание мытарств рестораторов в поиске модных тогда элементов быта купеческих семей. Дорого. Качественно. С душой. Рассмотрим уникальные особенности «Гармошки».
Центральное место в ресторане отведено работающему камину — единственному в общественных заведениях Воронежа. Изразцы изготавливались по костромской росписи XVII-XIX веков в Подмосковье в течение 2 месяцев. Определённо, это уже моё любимое место в ресторане.
Самовар 1870-го года, обладатель многих медалей на Парижских выставках, был выкуплен на аукционе у коллекционера из Санкт-Петербурга. Ходит слух, что он стоял у одного из министров до 1900 года. Но, к сожалению, подтверждения этому нет. Самовар, кстати, в рабочем состоянии, и всем желающим будет подаваться чай. Исключительно на воде Vitel, естественно.
Одним из самых удачных изображений императора Петра считается творение рук Поля Делароша «Портрет Петра I». Репродукцию именно этой картины воронежский художник, чьё имя мы сохраним в секрете, изготавливал на протяжении полутора месяцев специально для «Гармошки».
Большинство блюд не представлено в меню других заведений города. В основном это то, что предлагало меню 19 века.
Например:
Репчик с крупой гречневой да со сметаной — 250 руб.
Котлеты щучьи с картошкой румяной да сливочным взваром — 360 руб.
Калья забытая (ударение на последний слог) — 250 руб. Кстати, «Калья» отлично пойдёт после бурной ночи. Два вида рыбы варятся в рассоле. А рассол имеет чудо-эффект, вы сами знаете.
Также нельзя не отметить, что мясо для каре ягнёнка будет привозиться из Новой Зеландии.
Особенные услуги, которые не предоставляет ни одно заведение города:
Владельцы карт «Гармошки» при покупке бутылки какого-либо алкоголя имеют право оставить недопитое содержимое на следующий раз. То же самое применимо и к соусам.
Если владелец карты является рыбаком или охотником, он может принести свою добычу, и повар бесплатно её приготовит. Не стоит перечитывать предложение заново. Вы всё правильно поняли. В «Гармошку» можно принести свою добычу, и повар её совершенно бесплатно приготовит. Вы такое в Москве-то видели?
30 февраля «Гармошка» распахнёт свои двери для всех любителей традиционной русской кухни. Помимо 20%-ной скидки на всё меню, у посетителей появится уникальная возможность увидеть в качестве официанта самого управляющего — Николая Шалыгина. Да, вы всё правильно поняли. Сам Николай лично примерит роль официанта. Следите за новостями в его твиттере — @shalygin.
Подведу итог: в Воронеже открывается уникальное заведение, не имеющее аналогов в городе. Теперь есть место, куда не стыдно сводить друзей из других городов. Я надеюсь, что «Гармошка» даст толчок для совершенствования ресторанного бизнеса нашего региона. Хотелось бы побольше таких мест в городе, так как «Цезарь», грибной суп-пюре и апельсиновый фреш уже комком в горле стоят.
Контактная информация:кафе-Гармошка.рф
Фото © Константин Добровицкий, Николай Шалыгин.