Еда

Новое место: Бар «Оптимист» на Комиссаржевской для тех, кому надоели лофты и скучная еда

Новое место: Бар «Оптимист» на Комиссаржевской для тех, кому надоели лофты и скучная еда
Три журналиста протестировали новый бар.

На Комиссаржевской 8 открылся бар «Оптимист» — новое место от старых знакомых, которых косвенно знает каждый завсегдатай богатой на заведения улицы. Это Леонид Годник (Пельмень-бар «Олень», Комиссаржевская 8), Юрий Некрасов и Никита Шишлов — владельцы баров BKWSK (Комиссаржевская, 7) и уже закрытых «Вышки» и «Пушки», которые тоже находились рядом с «Юностью». Кажется, совместное открытие бара — высшая точка дружбы соседей по бизнесу, решивших влиться в новый формат. Редакция Дантаун отправила трех журналистов Аню Шенцеву, Дашу Козлукову и Юлю Цай в новое заведение, чтобы узнать, как там все устроено.

Если надоел грубый лофт

Помещение «Оптимиста» совсем небольшое, такое же компактное, как у «Оленя» и BKWSK. На этом сравнение с другими заведениями владельцев можно закончить — это качественно отличный от них формат с полноценной командой официантов, авторскими блюдами на красивой нетиражной посуде, длинной винной картой и совсем другим чеком. Здесь не побоялись сделать посадку плотной: столы стоят достаточно близко друг к другу, но проход между ними свободный. Есть столики на большие и маленькие компании и любой вкус: квадратные и прямоугольные из светлого дерева, круглые из белого мрамора с серыми прожилками. Возле открытой кухни сделали барные посадочные места — в теории можно поговорить с шеф-поваром, но в этом нет надобности: на все вопросы по поводу кухни и даже происхождения ингредиентов охотно отвечают официанты. Розетки есть почти на каждый стол у стены. И, кстати, здесь можно в прямом смысле «выйти в окно» — в фасадной части здания два окна высотой в дверь с выходом на летнюю веранду.

 

В общем итоге, бар получился сдержанным и минималистичным, с большим вниманием к деталям. Для тех, кто устал от сплошного лофта и хочет больше спокойствия — это идеальный вариант. Большая часть стен выкрашена в молочно-белый, оставшиеся — в темно-синий и неброский черный. Столы и кресла разных форм, на подоконниках цветы и таблички с надписью «Оптимист всегда прав» и «Думай позитивно», с потолка свисает массивный металлический светильник, похожий на радиатор из будущего. Единственный минус — из-за открытой кухни есть риск насквозь пропахнуть едой и плакать от лука-порея, из которого здесь делают пепел (с нами так и было).


Блюда с необычными сочетаниями 

Когда садишься за столик, официант сразу наливает воду и приносит приветственный хлеб с маслом. Его готовят здесь же — хлеб получается такой вкусный, что его можно съесть еще до подачи первого блюда. Меню довольно большое, делится на семь разделов: Стартеры, Салаты, Лепешки, Супы, Горячее, Овощи и Сладкое. И в каждом есть, где разгуляться. Например, в стартерах восемь позиций: севиче из окуня, тартар из говядины, копченая утка с тыквой и другие. Мы решили попробовать тартар из тунца в цитрусовом соусе и жареные креветки с манго и сразу заказали салат с клубникой и сыром бри. Блюда несут быстро: два стартера и салат ждали меньше 10 минут, хотя были не единственными посетителями. Еще плюс, что блюда всем гостям приносят одновременно, а не по-одному. 


Жареные креветки с манго

В тарелке было семь больших креветок и щедрая порция мангового соуса. На вкус неплохо, но мы между собой согласились, что креветки и манго — экзотичное, но не самое идеальное сочетание. К тому же креветки Ане и Даше показались недоваренными и пресными, хотя Юля это оценила — так чувствуется реальный вкус ракообразных. Еще это блюдо не подойдет, скажем, для свидания: креветки подают с хвостиками, поэтому приходится есть их руками.

Цена: 410 рублей


Тартар из тунца в цитрусовом соусе

Тартар из тунца — свежая сырая рыба, заправленная цитрусовым соусом. Блюдо необычное —  цитрусовые идеально сочетаются с сырым тунцом. Только вкус цитрусовых получается слишком активным — раздражает все рецепторы, — поэтому сложно доесть всю порцию до конца без хлеба. Но попробовать тартар точно стоит.

Цена: 390 рублей


Суп на раках с цветной капустой и тыквой

Суп-пюре был нежным и насыщенным, а кусочки тыквы делали его сладковатым. Относительно раков наши мнения разделились. Ане и Юле раки показались сыроватыми и пресными, Даша же оценила их необычный и свежий вкус. Цветная капуста придавала супу странную горьковатую ноту, которая не всем может понравиться.

Цена: 390 рублей

 

Салат с клубникой и сыром бри

Салат оказался по-летнему легким. Основную часть тарелки занимала руккола, к которой добавили сыр бри, помидоры и главный ингредиент салата — клубнику. Сладкая ягода создает приятный контраст сыру и бальзамическому уксусу, на основе которого сделана заправка. Все ингредиенты существуют отдельно, а не смешиваются в непонятную кашу, — легко понять, из чего сделан салат. Даша и Юля решили, что с удовольствием бы готовили такой дома. А Аня отметила, что салат вкусный, но не стоит своих денег. Хотя сыр бри для салата, как рассказал официант, привозят из Франции. Насчет других блюд он упомянул, что рыбу и раков заказывают у фермеров под Ростовом-на-Дону, а мясо берут у небольших хозяйств под Воронежем.

Цена: 330 рублей

 

Лепешка с сыром и яичным соусом

Лепешки — отдельный раздел в меню, потому что в заведении их пекут сами. Мы брали с сыром и яичным соусом. Лепешка сделана из тонкого теста и по вкусу отдаленно напоминает хороший осетинский пирог. Сверху — запеченный твердый сыр, посыпанный молотым черным перцем, который придает легкую остринку. А внутри — мягкий творожный сыр с яичным соусом. Лепешку режут на 4 части, поэтому в компании удобно заказать сразу несколько видов и пробовать.

Цена: 290 рублей

 

Ризотто с жареным лососем

Ризотто был правильной консистенции: рис не растекался по тарелке и не был пересушенным. Лосось оказался прожаренным ровно так, как нужно, что позволило сохранить сочность рыбы и не сделать ее сухой непонятной массой. Интересно, что по отдельности рис и лосось довольны безвкусны, а вот вместе великолепны. И несмотря на то, что официант сказал, что блюдо будет соленым из-за анчоусов в рисе, это было не так. В целом, в «Оптимисте» осторожно относятся к соли и предпочитают добавлять ее по-минимуму. Если что, солонка на столе всегда придет на помощь.

Цена: 520 рублей

 

Утка с черной смородиной и пшеницей

Кроме смородины и пшеницы, к мясу также подали кусочки груши в сиропе и брокколи.На вкус утка была приятной: мясо не казалось резиновым и сохранило сочность, а кожура, с которой принесли птицу, ничуть не испортило блюдо. Сочетание мяса с кисло-сладкой смородиной было необычным, но интересным. Любители брокколи оценят ярко-зеленые и невероятно хрустящие кусочки капусты, которые также прилагаются к блюду. А вот пшеница и груша большинству из нас не понравились: зерна оказались слишком жесткими, а фрукты на вкус были как из компота. Официант потом сказал, что зря не предупредил про то, что пшеница готовится до состояния аль-денте, при котором зерна сохраняют определенную твердость.

Цена: 410 рублей


Ромовая баба с муссом из рикотты

Ромовую бабу посоветовал взять официант и мы ему за это благодарны. Она была невероятно сочной, добротно пропитанной сиропом, и пропитанной равномерно, а не только внизу, как это часто бывает. Порадовал отчетливый ромовый привкус. Десерт подается вместе с молочно-сливочным кремом и шоколадной крошкой, в которых его здорово макать. Не слащаво, не приторно, — пять баллов из пяти.

Цена: 390 рублей


Итоги

В бар «Оптимист» стоит сходить. Сюда удобно прийти с большой компанией друзей, позвать на свидание и забежать в рабочее время с ноутбуком — есть столы на разное количество людей и у каждого есть розетка. Из всех блюд, что мы пробовали, не было ни одного откровенно невкусного, которое мы не посоветовали бы брать. Пробовать можно все, а насчет составов и вкуса расспросите официанта, чтобы уж точно не ошибиться. Наш личный выбор — тартар из тунца, ризотто с жареным лососем и ромовая баба на десерт. Еще в заведении большая винная карта, которую разрабатывал сомелье из Санкт-Петербурга. Продают напиток бокалами (от 190 до 350 рублей) и целыми бутылками (от 1740 до 5900 рублей). По закону мы не можем рассказать о вине подробно, поэтому приходите и пробуйте сами.


Над материалом работали Даша Козлукова, Юля Цай, Аня Шенцева.
Фотографии: Аня Шенцева, Юля Цай. 

Юля Цай
30 мая, 12:20

Поделиться: