Еда

Гастрогид: Что необычного купить на Центральном рынке?

Гастрогид: Что необычного купить на Центральном рынке?
Мясо нутрии, лангустины, свежевыжатый сок, восточную посуду и другое.

На рынок можно ходить не только за свежими овощами и мясом, но и за необычными продуктами, которые мало где найдешь. Редакция Даунтаун разобралась, какие самые вкусные и редкие продукты продаются на Центральном рынке.

Редкое мясо нутрии

Нутрии на прилавке никогда не бывает — ее нужно заказывать. И если на ферме есть откормленное животное, его забьют, освежуют и привезут на следующий день. Кусочек взять не получится, только целиком — килограмм стоит 700 рублей, а целая тушка выйдет примерно в 3500 рублей. Продается нутрия только в одном месте: напротив рыбного отдела стоят продавцы с курами, и у той, которая с края, можно купить нутрию. Если сразу найти не получается, придется спрашивать у каждого торговца.

 

Свежевыжатый сок

Рядом с молочными продуктами на втором этаже стоит корнер, где делают свежевыжатый сок. Там предлагают выжать морковь, свеклу, сельдерей, яблоко, апельсин и грейпфрут. Можно сделать сок из одного фрукта, смешать несколько или все сразу. За 250 миллилитров сока просят 60 рублей. При этом не важно, из чего он будет. Напиток наливают в стаканчики 250 и 500 миллилитров или в бутылки от 250 миллилитров до литра — удобно и взять с собой, и выпить по дороге.

 

Воздушный зефир, маршмеллоу и пастила из яблок

Не так давно на рынке начали производить пастилу, маршмеллоу и зефир разных видов — за процессом можно подсмотреть через большие окна на втором этаже. Пастилу делают по старинному русскому рецепту из воронежских яблок (400 рублей за килограмм). На вкус она похожа на кислое молочное пюре, а внешне — на шарлотку. Зефир бывает нескольких видов: кофейный (160 рублей), ванильный с курагой (170 рублей), цукатами (170 рублей) и шоколадной прослойкой (200 рублей). Если идете в гости, можно захватить с собой тот же зефир, но в симпатичной коробочке (105 рублей). Продают сладости на втором этаже, слева от эскалатора.


Буратта, которую сложно купить

На Центральном рынке производят и продают буратту. Каждая в отдельном контейнере с рассолом и петрушкой стоит примерно 70 рублей. Ее обычно выставляют на прилавок около 11:00 и после обеда. Только покупатели разбирают ее сразу, как появится — до вечера редко остается. Но если вдруг вы работаете весь день, но буратту тоже хотите попробовать, можно попросить продавщицу отложить ее. Обычно не отказывают. Продается буратта вместе с остальными мягкими сырами на втором этаже.

 

Экзотические фрукты из Тайланда

Рядом с рыбным отделом продают фрукты из Тайланда, которые сложно найти в обычном магазине. В ассортименте — папайя (110 рублей за 100 граммов), которую продают половинками, мини-ананасы (110 рублей за 100 граммов), мангостины (300 рублей за штуку), маракуйя (150 рублей за штуку) и другие фрукты. А еще можно купить нектар из манго (450 рублей за литр) и 100%, как пишут на ценнике, кокосовое масло (800 рублей).

 

Швейцарские и аргентинские сыры

Когда заходишь на рынок, сразу видишь молочный магазин со швейцарскими сырами. Можно туда не заходить, а смело идти мимо к сырным рядам. Там кроме дешевого российского сыра есть швейцарский и аргентинский пармезан, грюйер, чеддер и другие. Из швейцарского также есть сыр с голубой плесенью и сыр твердых сортов, выдержанный в вине — цены не превышают 1600 рублей за килограмм. Плюс в том, что все сыры дадут попробовать — можно выбрать самый вкусный, чтобы дома не было сюрприза. Даже если брали какой-то вид сыра, лучше снова его продегустировать — вкус может отличаться в зависимости от поставки.

 

Восточные пиалы и чайники из Таджикистана

В самом углу рынка, за сухофруктами, стоит неприметная палатка с товарами из Таджикистана, где можно купить восточную посуду, как из сказок Шахерезады. Огромные тарелки (от 800 до 1500 рублей), чайники, которых хватит на целую компанию (800 рублей), и пиалы к ним (от 150 до 250 рублей) — все разноцветные, с орнаментами. Пиалы можно использовать и как мисочки для орехов и сухофруктов.

 

Свежая паприка, которую можно есть сырой

У некоторых продавцов овощей на рынке можно найти свежую паприку. Это красный перец, который похож на болгарский, но в несколько раз меньше. На вкус паприка сладкая и приятная, поэтому можно есть отдельно или добавлять в салат. Килограмм перца стоит 400 рублей, но, как говорят торговцы, он довольно легкий. К тому же с продавцами можно торговаться.

 

Сушеные травы, как у бабушки на даче

Раньше на втором этаже бабушки, как на типичном рынке, продавали сушеную мяту, иван-чай, чабрец и другие травы. Сейчас осталось только несколько торговцев, которые стоят напротив «Народного магазина». Травы меряют стаканами с горкой. Цены по-бабушкински щедрые: стакан ромашки, мяты или чабреца обойдется в 50 рублей. Можно взять несколько трав, смешать и заваривать вместе либо добавить к черному или зеленому чаю для вкуса и аромата.

 

Замороженные лангустины

Лангустинами торгуют вместе с мороженой рыбой, но они есть не у каждого продавца — придется поискать. Продаются они в коробках, упакованных по килограмму, и стоят 700 рублей. У продавцов бывают лангустины с головой и без нее — лучше брать вторые, потому что у ракообразных тяжелая голова.

 

Молочные продукты из козьего и коровьего молока производства Центрального рынка

На Центральном рынке сами производят молочные продукты: мягкий сыр, йогурт, кефир и другие. Их делают из козьего и коровьего молока. В йогурт добавляют щедрые куски фруктов, а не крошечные, как в магазинный. Поэтому его лучшие встряхнуть перед тем, как пить, иначе все фрукты останутся внизу. Также там продают мацони (90 рублей за килограмм), сыр из козьего молока (600 рублей), качотта (400 рублей) и сулугуни (500 рублей).

 

Чурчхела почти как на море

Чтобы купить чурчхелу, не обязательно ехать к морю. Посередине зала, рядом с сухофруктами, стоит несколько палаток, где торгуют чурчхелой (100 рублей за штуку). Конечно, у местных продавцов не столько видов, но тоже есть, из чего выбрать. Только ее не так часто берут, некоторая залеживается, поэтому сначала попробуйте, не слишком ли она твердая.

 

Почти семь видов фиников и другие сухофрукты

На первом этаже есть много продавцов, которые торгуют разными сухофруктами и крупами. Ассортимент и цены у всех примерно одинаковые, поэтому можно смело подходить к любому. Там есть около 6 сортов фиников. От самых распространенных — мелких, приторно сладких с косточкой — до королевских — в 3 раза больше и в 10 раз дороже (1600 за килограмм). Есть возможность выбрать страну, где рос финик, а вместе с ней и сорт — в зависимости от места, финики имеют разные вкус и плотность. Например, алжирские и тунисские плотнее и не такие сладкие, как турецкие. Можно еще купить финики без косточек — они как будто в карамели.

 

Пельмени и вареники, за лепкой которых можно наблюдать

В конце второго этажа есть небольшой корнер. Он совсем неуютный и скорее похож на плохую столовую на окраине. Зато там при посетителях на открытой кухне лепят больше 10 видов пельменей и вареников. Их можно взять с собой и отварить дома — цена за 400 граммов пельменей начинается от 135 рублей, а вареников — от 120 рублей. В ассортименте — пельмени из курицы, мраморной говядины и вареники с картошкой, смородиной и другие. Удобно, что на каждом ценнике написан состав теста и начинки. Еще пельмени «По-домашнему» могут отварить на месте — одна штука обойдется в 13 рублей.

 

Свежая выпечка и пирожные, которую пекут на рынке

Если хочется быстро и сладко перекусить, к свежевыжатому соку можно взять булочку или пирожное рыночного производства. Съесть их можно за столами-барными стойками, которые стоят рядом. А в теплое время лучше устроиться на лавочках рядом с рынком. В ассортименте свежий хлеб с семенами льна (20 рублей), батон на молочной сыворотке (20 рублей), «Крендель выборгский» (30 рублей). Из сладкого есть  эклеры — иногда бывают с маскарпоне (30 рублей), торты «Лесные ягоды с брусникой», «Венский десерт» (по 60 рублей за 100 граммов) и многое другое. Как правило, ассортимент меняется каждый день. Чтобы найти корнер с выпечкой, нужно на втором этаже пройти мимо сыра, свежевыжатого сока вглубь.

 

Мороженое из молока и сливок производства Центрального рынка

С наступлением жары на рынке появилась лавка с мороженым собственного производства. Из вкусов есть вишня, грецкий орех, брусника, персик, лимон, ваниль и шоколад. Как говорит реклама рядом, мороженое делают из натуральных компонентов, цельного молока и сливок. В подтверждение этому сверху на лимонном мороженом лежат кусочки лимона. Стоит один шарик 30 рублей — его кладут в вафельный стаканчик. Стоит корнер на втором этаже, справа от молочных продуктов.

 

Товары из Казахстана

В товары из Казахстана, которые находятся за сухофруктами, стоит идти за лапшой. Там продают разную лапшу для лагмана, например, трехцветную со свеклой, шпинатом, брокколи и другими овощами (100 рублей за 500 граммов). Еще есть три вида фунчозы (от 110 рублей за 400 граммов), салангани (55 рублей), каннеллони (70 рублей) и других. Всего один большой стеллаж. Там же можно взять к лапше соевое мясо (55 рублей за 120 граммов) или спаржу (120 рублей за 220 граммов).

 

Фотографии: Сергей Кульпин

Даша Козлукова
30 мая, 17:10

Поделиться: