Еда

Новое место: Рестобар «Кочерга» с азиатскими супами и блюдами, приготовленными на открытом огне

Новое место: Рестобар «Кочерга» с азиатскими супами и блюдами, приготовленными на открытом огне
Рассказываем о персонале, интерьере и еде.

В начале июня на Пушкинской, 4а открылся рестобар «Кочерга». Редакция Downtown побывала там, чтобы рассказать, как у них все устроено.

О «Кочерге»

Владельцы «Кочерги» не бросились во все тяжкие и не открыли ресторан, о котором «давно мечтали», а пригласили профессионалов из столицы. Сначала команда приехала в Воронеж и две недели ходила по ресторанам: анализировала в них еду, сервис, концепцию. И по итогам сделала вывод, чего Воронежу не хватает. По их мнению, — ресторана, который не требует к себе специального отношения, где уютно всем. А блюда должны быть подобраны так, чтобы было интересно и в то же время недорого. Название выбрали такое потому, что кочерга — это главный инструмент, которым управляют огнем, к тому же звучит брутально.


На что сделали акцент в интерьере

Все пространство выстраивается вокруг стойки с контактным баром и открытой кухней, где стоит закрытый гриль — хоспер. В нем же готовят многие блюда. Можно смело садиться за стойку — в заведении хорошая вытяжка, поэтому едой точно не пропахнешь. Также можно устроиться за столиками в роскошных креслах с обивкой из бархата. В заведении приглушенный свет, поэтому в любое время попадаешь в атмосферу вечера.

Когда приходишь в «Кочергу» в первый раз, хочется рассматривать, что там есть. Например, под потолком висит огромная люстра, сделанная из бутылок, на настенных полках разложены полена, а по всему залу встречается разный декор с огнем. Главные материалы интерьера — дерево и металл.

Кто работает

Когда заходишь в «Кочергу», радуешься, что появилось еще одно место, где персонал встречает не с кислыми, а улыбающимися лицами. Причем мы приходили туда на ланч, а когда вернулись вечером, официантка спросила: «Вы снова к нам?». В целом все официанты общаются неформально, могут даже пошутить — в этом сервис отличается от традиционного ресторанного.

За кухню отвечает Юрий Семыкин — шеф-повар, который работал в ресторанах столицы и стажировался во Франции вместе с итальянскими и французскими коллегами. В будущем он обещает следить за трендами в Москве и Европе и привозить их в Воронеж — сразу, а не через несколько лет, как это происходит сейчас.


Что готовят

Меню получилось большое — три страницы с десятью разделами: рыба, птица, супы, салаты, закуски и другие. В ближайшее время планируют сделать меню с фудпейрингом (foodpairing — сочетание вкусов разных блюд): к каждому блюду будут рекомендовать разные напитки, сочетание с которыми подчеркнет и раскроет вкус, аромат еды и напитка.

Приятно удивляет, что ценник в заведении немного ниже, чем в других похожих ресторанах. Например, тартар из лосося с битыми огурцами и снегом из кефира стоит 290 рублей, севиче из лосося с цитрусовым соусом тоже 290 рублей, рамен обойдется в 210 рублей, а 250 граммов стейка Пиканья — в 450 рублей.

В качестве закуски можно взять Баба Гануш. Баклажаны для него запекают в хоспере, а потом делают из них пюре, добавляют орехи, листья кинзы и сверху заправляют ароматным маслом. Паста получается ароматной, а вкус насыщенным орехово-баклажановым. Подают ее с двумя кусками хлеба. Порцию приносят щедрую, а стоит Баба Гануш демократичные 150 рублей.

Тартар из говядины (370 рублей) подают вместе с карпаччо и с муссом из пармезана. Карпаччо делают из свежей говядины, которую нарезают тонкими слайсами и посыпают пряностями. Тартар тоже приятный, но с ярко выраженным вкусом горчицы. К нему, как при классической подаче, идут каперсы. Тартар из лосося с битыми огурцами ( 290 рублей) подают вместе со снегом из кефира — выглядит эффектно.

Большую часть мяса в заведении готовят методом «су вид» — томят больше 10 часов на низкой температуре. Затем в вакууме и маринаде оно ждет своего часа — когда он приходит, его дожаривают на хоспере, сковороде или гриле. Это не придумка шефа — по такой технологии сейчас работает большая часть ресторанов в Европе. Благодаря этому методу мясо получается очень нежным. Поэтому когда ешь стейк из говядины, понимаешь, что значит «мясо тает во рту» — не нужно прикладывать никаких усилий, чтобы его прожевать.

Как говорит сам шеф-повар, Фо-Бо у него получился не хуже, чем на Даниловском рынке в Москве. Мы сами еще не пробовали, но если это действительно так, то он войдет в список наших любимых блюд. Стоит суп 280 рублей, а весит 450 граммов, поэтому вряд ли его осилишь в одиночку. Интересно, что специи для Фо-Бо идут особые — шеф не признался, какие именно, — которые в Воронеже не найти, поэтому он покупает их на азиатском рынке в Москве. Еще в меню есть тайский Том-ям на кокосовом молоке (340 рублей) и классический Рамен (210 рублей).

Самое инстаграмное блюдо в заведении — авторский десерт «Бутер». Когда его только приносят, кажется, что это обычный бутерброд с докторской колбасой и сыром. На самом деле это шоколадный бисквит с заварным воздушным кремом, сверху которого кладут Панна Котту с ягодами вишни. К нему подают стопку: сначала думаешь, что это сироп, и им нужно поливать десерт сверху. Но это содовая с грушей, которой нужно запивать блюдо, если станет слишком сладко.

Большой плюс лимонадов в «Кочерге» в том, что в них не добавляют сиропы с химическим привкусом или сок из пакета. Здесь сами делают пюре из свежих фруктов и трав. У ананасового лимонада с розмарином вкус не раздражающий, насыщенно фруктовый. Его можно взять в графине или в стакане. В рестобаре огромная карта с напитками плюс вложение с коктейлями: есть классические и авторские от шеф-бармена из Новосибирска.

Какие специальные предложения действуют

С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в «Кочергу» можно приходить за ланчами. За 249 рублей получаешь три блюда плюс напиток на выбор. Сейчас в заведении идет акция: если заказать 5 ланчей, в подарок получаешь один литр пива в любой день после 16:00.

Узнать подробности о ресторане можно в Instagram или на сайте проекта, а забронировать столик по телефону: 202-88-82.

 

Фотографии: Евгений Малдованов
На правах рекламы

РЕКЛАМА
28 июня, 12:56

Поделиться: