И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ конце июля на Ленинском проспекте, 95Б, в торговом центре «Европа», открылся гастромаркет Bazar.eat. Это новый проект от Restorator Projects, которые также владеют недавно открывшимся мясным рестораном «Потроха». Редакция Даунтаун сходила в Bazar.eat, чтобы узнать, чего ждать от нового заведения.
По формату Bazar.eat похож на фудкорт в торговых центрах: несколько заведений в разных стилях и общая зона, где можно поесть. Всего под одной крышей четыре заведения: паназиатский ресторан, итальянская траттория, чайхана и рыбный маркет. Но в отличие от фудкорта, место получилось стильным, а еда скорее похожа на ресторанную, чем на фастфуд. Ее готовят из качественных продуктов, например, рис, сахар, специи и помидоры для восточной кухни везут из Узбекистана. А рыбу и мидии доставляют из Японии, крабов с Камчатки, а креветки из Мурманска. Причем их везут живыми, а не замороженными.
Здесь нет официантов, поэтому всю еду нужно забирать самому. А весь сервис построен на поварах: они общаются с гостями, рассказывают о блюдах и советуют подходящие. Плюс в том, что кухня открытая, поэтому можно следить за готовкой всех блюд и попросить повара добавить или убрать определенный ингредиент.
Bazar.eat находится на Левом берегу, рядом с Чернавским мостом. Сначала кажется, что место не самое удачное: находится далеко от остальных ресторанов. Но на самом деле это недалеко от центра — нужно только переехать мост. И на Левом берегу мало хороших мест, где можно поесть — ради встреч с друзьями и ужина с семьей приходится переезжать мост. К тому же в Bazar.eat удобно приехать на машине — там есть большая парковка.
Выглядит Bazar.eat как красивый уличный ресторан: простая деревянная мебель, высокие потолки, много открытого пространства и естественного света из окон. Выбивается по стилю только терраса — там стоят огромные зонты от солнца и железные стулья. Окна Bazar.eat выходят на водохранилище — поэтому лучше всего садиться поближе к ним. Сейчас оттуда видно дикие заросли деревьев, песок и узкую дорожку асфальта. Но, как говорят в заведении, скоро там начнут разбивать парковую зону, а закончат ее облагораживать уже в следующем году.
Bazar.eat выделяется в первую очередь азиатской темой — ради нее точно можно переехать через мост. В городе до сих пор нет азиатских ресторанов, где главными были бы не суши, а другие блюда. Поэтому приходилось отлавливать Фо-Бо и Том-ям по разным местам. А в Bazar.eat объединили всю Азию — Японию, Корею, Вьетнам — в одной зоне. Меню прорабатывали вместе с шеф-поваром и совладельцем ресторана Евгением Мещеряковым на Центральном рынке в Москве.
В азиатской теме владельцам было важно готовить все из качественного сырья. Например, тар-тар и сашими делают из тунца блюфин аками, который водится только в Японии. Поэтому цены в заведении получились выше среднего. В меню много блюд из сырой рыбы: 4 вида тар-тара из мурманского гребешка (420 рублей), тунца (430 рублей), лосося (320 рублей) и авокадо (280 рублей); 3 вида севиче из дорадо (390 рублей), креветок (390 рублей), и тунца (450 рублей); 4 вида сашими. Место традиционному воку (от 240 рублей), роллами (от 250 рублей) тоже нашли: здесь готовят «Лапшу сингапур с морепродуктами» (410 рублей), «Собу с лососем» (390 рублей), «Филадельфию» (290 рублей) и другие.
В Траттории готовят римскую пиццу на лопате прямоугольной формы — ее длина 60 сантиметров, а ширина 25 сантиметров (целая пицца будет стоить от 700 рублей, кусочек — от 120 рублей). Для ее изготовления используют тесто 100-летней закваски, которое выдерживают трое суток для созревания. В тесте низкое содержание глютена, поэтому оно не так вредит фигуре и подойдет даже людям с аллергией на него. В пиццу добавляют молодую рассольную моцареллу и томатный соус — его готовят не методом
консервации, а с помощью электромагнитного импульса. Так он становится сладким, и не нужно добавлять отдельно сахар.
На рыбном базаре продают японский тунец двух видов — альбакор (со светлым мясом), и блюфин аками (с красным мясом). Это редкая рыба, поэтому она стоит около 10 тысяч за килограмм, а за 50 грамм сашими придется отдать около 350 рублей. Мидии и устрицы можно выбрать самому из аквариума, который стоит у стойки. Моллюски продаются поштучно и стоят от 150 рублей за штуку. Рыбу и морепродукты можно забрать с собой домой или попросить поваров приготовить их на пару или пожарить — это сделают без доплаты.
На кухне бистро Chaihana работают узбеки, которые готовят свою национальную еду под руководством русского шефа. За основу меню взяли блюда из «Бахора», но сильно изменили и смиксовали их с европейской подачей. Например, люля кебаб кладут в булку, как хот-дог, чтобы было удобнее есть. Но при разработке меню бренд-шеф фудмаркета Евгений Матусевич решил сделать некоторые блюда авторскими. Так появился плов Ферганский с телятиной (160 рублей. А в лагман добавляют морепродукты (250 рублей) — креветки и кальмаров.
В этой части фудмаркета цены невысокие. «Товук лагман» с курицей стоит 190 рублей, «Люля-кебаб» из курицы — 130 рублей, манты с телятиной и с бараниной — 50 рублей за штуку, а «Чучвара Шурпа» — 120 рублей. Манты и лагман делают сами на месте или на собственном производстве.
В Bazar.eat также можно купить свежие овощи, восточные пряности, продукцию итальянских производителей. Здесь скоро планируют готовить кулинарию, которую можно взять с собой или заказать доставку домой и в офис по телефону: 266-90-66.