Еда

Новое место: открытое пространство для вечеринок и лекций «Винзавод»

Новое место: открытое пространство для вечеринок и лекций «Винзавод»
Рассказываем честно. Протестировали новое пространство «Винзавод».

В начале сентября в городе появилось новое пространство «Винзавод» с едой, баром и вечеринками под открытым небом. Внешне площадка похожа на «Пушку» и московскую «Стрелку», но по формату сильно отличается от них. Журналисты Даунтауна узнали, как все устроено в «Винзаводе».

Где открыли

«Винзавод» открыли на территории бывшего ликеро-водочного завода, но именно на его месте раньше был винный склад — отсюда такое название. Он находится в центре города, между вокзалом и остановкой на улице Комиссаржевской. На территории завода работает кулинария, магазин цветов и Управление архитектуры и градостроительства, где проводят лекции. Но в целом все пространство до сих пор выглядело заброшенным, а открытие «Винзавода» его оживило.


Расположение для такого типа заведения выбрали удачное. С одной стороны, это центр, поэтому к нему легко попасть из любой части города. А с другой — «Винзавод» окружен с четырех сторон стенами, и до него не доносится шум машин с улицы Кольцовской. Так создается ощущение, что оказываешься в промышленной зоне далеко за городом.

 

Кто открыл

«Винзавод» открыли Restorator Рrojects, которые владеют Bazar.eat, «Потрохами», сетью «Бахор» и другими ресторанами. На территории стоят шесть киосков под потенциальных арендаторов, два из которых пока заняты «Дачей» и корнером от Bazar.eat. А рядом открыли «Потроха» и вагон ТЕХАС Bar-B-Quе, стационарная точка которых раньше работала в «Арене». В будущем планируют открыть дополнительные от других предпринимателей.

 

На что похоже

По формату «Винзавод» похож на «Пушку», но здесь просторнее и пространство организовано удобнее. И здесь так же, как в московской «Стрелке», есть сцена с деревянным полом, а перед ней большое свободное пространство для лекций и вечеринок с лестницей, на которой можно сидеть. А красные стены завода напоминают «Красный октябрь».

 

Как выглядит

На входе висит огромный логотип «Винзавода» на фоне желтой стены, что привлекает внимание даже случайных прохожих. Сначала заходишь через ворота и идешь по своеобразному коридору, где стоит ряд серых киосков. Выглядит угнетающе, как будто попадаешь на старый завод с промышленными вагонами. В будущем в них будут заведения, каждое из которых стилизует бокс под себя, — пока ищут арендаторов. Напротив киосков стоит стол для пинг-понга, вокруг которого всегда есть люди. Но нужно проходить мимо него осторожно — шарик может случайно отлететь.

Само пространство условно поделено на две зоны. Верхняя зона с баром, фудкортом и деревянными столами со скамейками, где удобно сесть большой компанией и поесть. Плюс, что между столами большое расстояние, поэтому даже во время многолюдных вечеринок удобно между ними ходить. Это часть похожа на место для барбекю в большом загородном доме. А нижняя часть — история про летний отдых у моря. Здесь стоят шезлонги и кресла-мешки, в которых можно развалиться под зонтиками. Шезлонги и кресла — отличная находка, потому что люди перетаскивают их в любую часть заведения и сами обустраивают для себя пространство. Смущают только зонтики с рекламой пива. Сразу кажется, что оказался не в стильном месте, а в прибрежном кафе. Надеемся, в будущем владельцы заменят их на более нейтральные. Мебель разная во всех зонах. Возле бара, например, она максимально простая, сделанная из поддонов и половинок бочек.

Над баром есть второй этаж с узенькой скамейкой, где можно посидеть. Туда приятно подняться во время вечеринок и смотреть на толпу. Но это только если смотреть в сторону «Винзавода» — с другой стороны через сетку видна другая часть завода со стопкой поддонов, строительных материалов и бычками, которые скидывают туда сверху.

Если присматриваться к деталям, то можно заметить колючую проволоку, растянутую вдоль забора с граффити, ржавую трубу над вагоном ТЕХАС Bar-B-Quе и обшарпанную кирпичную стену за сценой. Пока не ясно, что будут делать, когда внезапно пойдет дождь, — вся мебель и аппаратура стоит либо под открытым небом, либо под небольшой крышей. Бар сделали большим, но учтите, что вечерами там бывает много людей. Если не быть наглым, в очереди можно простоять не меньше часа. А в лучшем случае — 15 минут.


 

Что съесть

Здесь кормят «Потроха», заведения от Bazar.eat и ТЕХАС Bar-B-Que. В «Потрохах» и ТЕХАС Bar-B-Que готовят несколько видов бургеров, стейков и ребра на гриле. А у Bazar.eat — римская пицца двух видов и крабовое меню: клешня краба на гриле, салат с камчатским крабом и хот-дог с крабом. На этом гастрономическое путешествие заканчивается. Этого хватит, чтобы перекусить вечером, но если проводить там полдня, придется обедать в другом месте. К тому же ближайшие заведения, где можно поесть, находятся на улице Комиссаржевской или у вокзала. Поэтому лучше не ходить на «Винзавод» голодным. Зато на территории работает корнер «Дача» с демократичными ценами на кофе. Американо стоит 50 рублей, а 450 миллилитров лимонада обойдутся в 100 рублей. В целом на все напитки на «Винзаводе» цены довольно низкие.

 

Чем заняться

Все лето горожане грустили, что «Пушка» так и не открылась, а ей на смену ничего не пришло. Такое место нужно городу. И это заметно было по открытию: заведение было полностью заполнено, хотя они мало  рекламировали. Тогда пришли разные люди всех возрастов, а вот на вечеринке через неделю были в основном веселящиеся студенты.

«Винзавод» открылся 1 сентября, и почти за две недели устроили несколько вечеринок, кинопоказов и гаражную распродажу. За программой мероприятий удобно следить в Instagram, где выходят все анонсы. Вечерами в выходные сюда можно приходить танцевать. Но с музыкальным форматом пока ничего непонятно. На первой вечеринке были диджеи, которые ставили и диско, и техно, и музыку, которую играют по радио. А на следующих выходных преобладало последнее.

Днем на «Винзавод» стоит прийти компанией и поваляться в шезлонгах или в креслах-мешках. В Инстаграме пространства написано, что это в том числе коворкинг. Потенциально, пока тепло, сюда можно прийти поработать, чтобы не сидеть в душных помещениях. Здесь есть хороший wi-fi, и можно устроиться в креслах или за высокими столами. Но это только если ноутбук заряжен, потому что розеток нет. И если не смущает музыка, которая играет целый день.

Осенью владельцы планируют сделать закрытые веранды, а зимой залить каток перед сценой. Бар и стрит-фуд улица тоже будут работать.


Итоги

Воронежу уже давно нужно подобное пространство, поэтому определенно хорошо, что оно наконец-то появилось. Но пока непонятно, что будет происходить с ним зимой. Хочется, чтобы там устраивали большие фестивали и лекции — место для этого идеально подходит. Но пока ничего такого «Винзавод» не анонсировал.


 

Фотографии: Ханна, Даша Козлукова

Даша Козлукова
14 сентября, 12:06

Поделиться: