Еда

Место: Рестобар GOSTI с итальянскими сырами и продуктами от местных фермеров

Место: Рестобар GOSTI с итальянскими сырами и продуктами от местных фермеров
В рестобаре GOSTI готовят буррата с гаспачо, стейк с домашними соленьями и сибирский чай с шишками.

В начале ноября на Плехановской, 44 открылся рестобар GOSTI. Редакция Даунтауна побывала в гостях у заведения с семейной концепцией.

О рестобаре GOSTI

GOSTI находятся в тихой части улицы Плехановской, где почти нет других ресторанов и баров. Изначально владельцы планировали создать итальянский ресторан с европейским интерьером, но в итоге концепция заведения изменилась в сторону классического ресторана, в котором можно приятно провести время в компании друзей или семьи. Концепция GOSTI — спокойное заведение с демократичными ценами на блюда из продуктов высокого качества. Местный девиз: «Приходи в GOSTI — будь как дома!».


На что сделали акцент в интерьере

Интерьер GOSTI создан в стиле прованс с элементами уютного лофта. Классическую ресторанную составляющую разбавляют современные лофтовые элементы, например, стены с затертыми красными кирпичами. В открытом пространстве, почти без перегородок, 30 посадочных мест. Зал прекрасно подойдет для проведения банкета или корпоратива, но есть и отдельная зона (за ширмой, с длинным столом) для большой компании, где можно уединиться с друзьями. На потолке — французские люстры с имитацией свечей, в перегородку между приватной зоной и главным залом вмонтированы разноцветные стеклянные бутылки. На деревянных столах — канделябры.


 

Кто работает

В коллективе гастробара все знают друг друга уже много лет. Шеф-повар — член национальной гильдии шеф-поваров России Елена Кузнецова. За свою карьеру она успела поработать в кафе «У Бильбо», баре «1 литр» и ресторане «Ostrov». Начиная новый проект, Елена собрала команду из своих прежних коллег, поэтому даже среди официантов нет никого «по объявлению». Вместе работники ездят в лес за сосновыми и еловыми шишками для чая и домашнего варенья.

 

Что готовят

Меню состоит из нескольких стандартных разделов: горячие и холодные закуски, супы, гарниры, салаты. Все это представлено европейской, русской и авторской кухнями: «Французский луковый суп» по традиционному рецепту с облаком чиабатты (220 рублей), «Гратен картофельный» (100 рублей), «Судак с овощами и Голландским соусом» (430 рублей), «Олюторская сельдь» (190 рублей). Как рассказывает шеф-повар, при составлении меню она опиралась на собственный опыт, наработанный за 40 лет в профессии. В рецепт каждого блюда она привнесла что-то свое: способ приготовления, подачу или секретные ингредиенты.

 


В меню есть раздел с названием «Чай собственного приготовления».Например, «Марокканский» с имбирем, медом, мятой и бадьяном, «Облепиховый» с ягодами и «Клубника со сливками» (по 200 рублей за чайничек), для приготовления которого используют свежую клубнику и настоящие сливки. Особенно в заведении хвалят «Сибирский взвар» — горячий напиток с еловыми шишками. К чаю можно заказать варенье из сосновых шишек, которое в рестобаре варят сами по домашнему рецепту.

Интересное авторское блюдо — «Стейк с маринованными сливами, перчиком халапеньо и малиновым бальзамом» (1450 рублей). Халапеньо маринуют тут же в заведении, свежие перчики закупают у Олега Москвалева, который владеет небольшой частной фермой в Репном. По словам Елены, Олег просто «помешан» на выращивании разных сортов перца. Он не использует химикаты, поэтому экологически чистый перец рестобар берет с фермерского огорода. Сливы для стейков маринуют по-старинному рецепту Алексеево-Акатова монастыря. Секрет рецепта шеф-повару открыл его коллега, с которым, в свою очередь, поделились монахини. Сливы идут в соленья для стейка, но их можно заказать и отдельно. Когда откроется второй зал с кухней, все соленья команда собирается заготавливать самостоятельно.

 


Еще одна необычная позиция меню — «Мраморные щечки с перлотто» (480 рублей). Щечки томят с корнеплодами и подают со сливками, сыром и перлотто — незаслуженно забытая перловая каша, приготовленная как ризотто. Сыры для этого блюда поставляет семейная сыроварня Елены и Юрия Холодных. Там же берут и сыр халуми, который жарят на гриле и подают с соусом из протертой брусники, меда, перца табаско и коньяка (390 рублей). Некоторые сыры команда заказывает из Италии. Например, сыр буратто, который подают с испанским томатным супом гаспачо (480 рублей) — получается интересное сочетание кислого, острого и сладкого.

Помимо меню существует услуга свободного блюда на случай, если гости внезапно пожелают заказать, например, тыквенный суп, которого нет в меню. Официанты расскажут, как быстро можно приготовить выбранное блюдо и сколько оно будет стоить. Если цена не устроит, можно обсудить это с поваром и внести изменения в состав.

 

Какие мероприятия планируют проводить

Помимо местного обслуживания команда рестобара собирается проводить выездные банкеты, фуршеты и кофе-брейки с классическим и специальным банкетным меню. В ближайших планах – организовать кулинарию, чтобы можно было взять с собой домашние пельмени, вареники и котлеты от Елены и ее команды поваров. В планах также гастроужины с мастер-классами и дегустацией, концерты, клуб для бизнес-леди и открытие второго зала в начале следующего года. Его концепцию решили пока не раскрывать, но уже известно, что интерьер будет более классическим и эффектным.

 

 

Фотографии: Александр Пятилетов

136
РЕКЛАМА
29 декабря, 11:20

Поделиться: