И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намНа Плехановской, 44 работает рестобар GOSTI. Интерьер выполнен в стиле прованс, в качестве закуски подают сливы, маринованные по монастырским рецептам, и сыры от домашней сыроварни. Зачем еще стоит сходить в GOSTI и что там пробовать, рассказывает редакция Даунтауна.
GOSTI находится в тихой части Плехановской, где почти нет других ресторанов и баров. В самом начале здесь планировали сделать итальянский ресторан с европейским интерьером, но потом задались вопросом: «Почему только Италия?». И повернули концепцию заведения в сторону ресторана с русской и европейской кухнями, где гости будут приятно проводить время в компании друзей или семьи. GOSTI позиционируют себя как семейное заведение с демократичными ценами за продукты высокого качества. Местный девиз: «Приходи в GOSTI — будь как дома!».
Заезжая в ничем не примечательную «сталинку», создатели заведения решили отремонтировать ее фасад. Тусклые стены покрасили в элегантный темно-пепельный цвет. Вечерами кирпичные стены подчеркивает ненавязчивая подсветка, а за широкими окнами горят абажуры и ужинают горожане.
Интерьер выполнен в стиле прованс с элементами легкого лофта, вроде стены с затертыми красными кирпичами. В открытом пространстве, почти без перегородок, 30 посадочных мест. Зал подойдет для проведения банкета или корпоратива. Но есть и отдельная зона за ширмой с длинным столом для большой компании. Здесь гостям точно никто не помешает, даже если они будут обсуждать ограбление банка. В зале висят французские люстры с имитацией свечей, в перегородку между приватной зоной и главным залом вмонтированы разноцветные стеклянные бутылки. На деревянных столах стоят канделябры.
В коллективе гастробара все знают друг друга уже много лет. Шеф-повар — член национальной гильдии шеф-поваров России Елена Кузнецова. За свою карьеру ей удалось поработать в кафе «У Бильбо», баре «1 литр» и ресторане Ostrov. Начиная новый проект, Елена собрала команду из своих прежних коллег, поэтому даже среди официантов нет никого по объявлению. Сотрудники дружат между собой и, как рассказывает шеф-повар, даже вместе ездят в лес за сосновыми и еловыми шишками, из которых готовят чай и домашнее варенье.
Меню состоит из нескольких стандартных разделов: горячие и холодные закуски, супы, гарниры, салаты. Все это представлено европейской, русской и авторской кухнями: «Французский луковый суп» по традиционному рецепту с облаком чиабатты (220 рублей), «Гратен картофельный» (100 рублей), «Судак с овощами и голландским соусом» (430 рублей), «Олюторская сельдь» (190 рублей). Шеф-повар рассказывает, что при составлении меню она опиралась на собственный опыт, наработанный за 40 лет в профессии. В рецепт каждого блюда она привнесла что-то свое: способ приготовления, подачу или секретные ингредиенты. Мясная гордость рестобара — аристократический «Шатобриан» (550 рублей), считающийся французской версией английского бифштекса. Этот нежный говяжий стейк, при разрезании которого вытекает сок, здесь подают с домашними соленьями.
В меню есть раздел с названием «Чай собственного приготовления». Например, «Марокканский» с имбирем, медом, мятой и бадьяном, «Облепиховый» с ягодами и «Клубника со сливками» (по 200 рублей за чайник), для приготовления которого используют свежую клубнику и настоящие сливки. Особенно в заведении хвалят «Сибирский взвар» — горячий напиток с еловыми шишками. К чаю можно заказать варенье из сосновых шишек, которое в рестобаре варят сами по домашнему рецепту.
Интересное авторское блюдо — «Стейк с маринованными сливами, перчиком халапеньо и малиновым бальзамом» (1450 рублей). Халапеньо маринуют тут же в заведении. Свежие перчики закупают у Олега Москвалева, который владеет небольшой частной фермой в Репном. По словам шеф-повара, Олег просто «помешан» на выращивании разных сортов перца. Он не использует химию, поэтому экологически чистый перец рестобар берет с его огорода. Сливы для стейков маринуют по старинному рецепту Алексеево-Акатова монастыря. Этот рецепт шеф-повару открыл ее коллега, с которым, в свою очередь, поделились монахини. Сливы идут в соленья для стейка, но их можно заказать и отдельно. Когда откроется второй зал с кухней, все соленья, а не только сливу, собираются заготавливать самостоятельно.
Еще одна необычная позиция меню — «Мраморные щечки с перлотто» (480 рублей). Щечки томят с корнеплодами и подают со сливками, сыром и перлотто — это незаслуженно забытая перловая каша, приготовленная как ризотто. Сыры для этого блюда поставляет семейная сыроварня Елены и Юрия Холодных. Там же берется и сыр халуми, который жарят на гриле и подают с соусом из протертой брусники, меда, перца табаско и коньяка (390 рублей). Некоторые сыры команда заказывает из Италии. Например, сыр буратто, который подают с испанским томатным супом гаспачо (480 рублей) — получается интересное сочетание кислого, острого и сладкого.
Помимо классического меню существует услуга свободного блюда, на случай если гости внезапно захотят, например, тыквенный суп, которого нет в меню. Официанты расскажут, как быстро они приготовят выбранное блюдо и сколько оно будет стоит. Если цена не устроит, можно обсудить это с поваром и внести изменения в состав.
Совсем недавно в GOSTI прошел вечер с живым вокалом от Алисы Мисевой. Вечера с живой музыкой в рестобаре ведущая Ирина Латарцева планирует устраивать регулярно. Помимо местного обслуживания команда собирается выезжать на банкеты, фуршеты и кофе-брейки с классическим и специальным меню. В ближайших планах сделать домашнюю замороженную кулинарию, которую можно взять с собой: пельмени, вареники и котлеты от Елены и ее команды поваров, проводить гастроужины с мастер-классами и дегустацией, концерты, организовать клуб для бизнес-леди (кстати, каждую среду гастробар дарит всем девушкам скидку 10%) и открыть второй зал. О его концепции решили пока не говорить. Упомянули лишь то, что интерьер будет отличаться в сторону строгой классики.
Фотографии: Александр Пятилетов
Текст: Кирилл Понаморев