Еда

«Не хлебом единым». Новогодние традиции воронежских семей

«Не хлебом единым». Новогодние традиции воронежских семей
Как отмечают праздники в воронежских семьях и причем здесь хлеб

У Сальвадора Дали была спальня из хлеба, а во Франции есть покровитель пекарей и булочников — святой Оноре. Во всех мировых культурах есть хлеб или его аналоги: в Италии — чиабатта, в Германии — претцель, в Мексике — маисовые лепешки. С хлебом связано много гастрономических традиций, а некоторые виды хлеба пекутся только по определенным праздникам. Редакция Даунтауна в партнерской статье с «Никитиным — хлебом» (ТМ «Дивеевский хлеб») поговорила с четырьмя семьями и узнала о традициях и  истории их появления, а также о том, какими блюдами они украшают новогодний стол.

Семья Скрипниковых


Мы считаем, что традиции в семье нужны для того, чтобы сохранить память каких-то моментов и пронести нашу связь через годы. В нашей семье есть традиция, и мы следуем ей в каждом городе, который посещаем. Мы катаемся на колесе обозрения. Разыскиваем этот аттракцион, гуляя по городу, чтобы привить дочери Варе интерес к долгим пешим прогулкам по неизвестным местам.

Этим летом у нас появилась традиция перед сном выполнять определенный порядок движений всей семьей и кричать «Семья!». Без этого ритуала мы не ложимся спать, и даже пес иногда пытается поучаствовать.

Главные семейные праздники в нашей семье — это Новый год, дни рождения, 9 мая и 1 сентября. Почему 1 сентября? Обе бабушки дочери Вари имеют прямое отношение к образованию, и мы решили создать такой семейный осенний праздник. К тому же до 1699 года Новый год отмечался 1 сентября.


 

Идеальный Новый год — это быть вместе, а в каком месте — это совершенно не важно! Так уж получилось, что уже третий Новый год мы отмечаем в путешествии. Первый раз мы отправились в Санкт-Петербург 2 января, а в прошлом году прямо 31 декабря. Новый 2019 мы собираемся встретить в Австрии, на главной площади Зальцбурга.

У нас есть фирменные блюда, которые мы готовим по праздникам или просто, для встречи с друзьями. Это томленая говядина «Кровавая Мэри», баранина с мятным соусом и лагман. На кухне у нас главный мой муж Илья. Он прекрасно готовит, а Варя помогает ему в качестве маленького поваренка. Порой мне кажется, что в свои 4,5 года она умеет готовить больше блюд, чем я.


Семья Семенихиных


Традиции нужны для того, чтобы не затеряться в череде трудовых будней и проводить приятные моменты со своей семьей. Наша самая главная традиция — это отмечать праздники всей семьей. Мы переняли это у наших родителей. Так, большой дружной семьей мы собираемся на абсолютно все праздники, кроме дня знакомства с мужем. Ведь не так важен повод для праздника и сам праздник. Самое главное — это чувство общности и тепла.

Главные семейные праздники для нас — это день знакомства, Новый год и 12 августа в этот день у нас в семье двойной праздник: день рождения жены Насти и свадьба ее родителей. Наш день знакомства мы с женой стараемся отмечать каждый раз в новой стране или хотя бы в новом месте.

 

Новый год мы отмечаем традиционно дома, в кругу семьи. Самое интересное начинается в первый день нового года: мы стараемся как следует выспаться, а после сна первым делом съесть фирменное блюдо нашей семьи — холодец из индейки. После обязательно едем в гости к родителям и всеми вместе вспоминаем, какие желания загадывали в прошлом году и какие из них сбылись, а также доедаем новогодние салаты, которые мама Насти готовит на 7 дней вперед.


Семья Доровских


Многие традиции пришли в нашу семью с рождением дочки Амели, и мы до сих пор их придумываем. В прошлом году, после просмотра мультфильма «Тайны Коко», мы сделали еще один список маленьких традиций. Например, мы никогда не выходим из дома без фирменных объятий и поцелуев. Наш день всегда начинается с пожелания доброго утра и заканчивается сказкой на ночь. А еще у нас есть собственные тайные знаки, о которых знаем только мы. Наши главные праздники — это дни рождения всех членов семьи, День матери и HappyMamaFest.

 

На Новый год мы подписываем бумажные открытки друзьям и родственникам, проводим кулинарные вечера, на которые приглашаем гостей, и подаем утку. Обожаем какао с зефиром, глинтвейн и, конечно, шампанское с горящей бумажкой, пусть и детское. Но наши фирменные блюда — это лазанья и баранья нога. Еще дочь обожает пасту с креветками и тирамису.

Амели верит в Деда Мороза, и я делаю все, чтобы это длилось как можно дольше. Также мы ведем адвент-календарь (календарь с обратным отсчетом дней до Нового года — прим.ред.). Это так здорово — приближать Новый год и создавать трепетное ожидание волшебства. Для мам выдержать марафон новогодних мероприятий — целое испытание. Готовить имбирные пряники, ставить елку, подписывать друзьям открытки, рисовать на стеклах снежинки...продолжать?


Семья Ярцевых


У людей из разных поколений разные интересы, разная жизнь, но традиции это та вещь, которая их объединяет и поддерживает семейную историю. Именно для этого они и нужны для связи поколений в семье. Наверное, самая распространенная традиция это отмечать семейные праздники.

Новый год самый главный семейный праздник. Мы любим путешествовать и стараемся хотя бы раз в год куда-то выбраться. Но Новый год для нас всегда домашний праздник, поэтому мы никогда не уезжаем в это время, даже если есть выгодные варианты.

 

За день до Нового года мы всей семьей читаем вслух книги из нашей маленькой библиотеки о Рождестве или Новом годе. Мы остаемся дома, наряжаем елку, готовим разные блюда, в том числе и традиционные, такие как оливье, селедка под шубой.

После Нового года ходим в гости к родственникам, а на каникулах едем к моим родителям в Елец и делаем там гуся с яблоками. Это блюдо готовится в нашей семье каждое поколение и для меня ассоциируется с домом и уютом.

О компании «Никитин — хлеб» (Торговая марка «Дивеевский хлеб»)

Компания производит хлеб по бездрожжевому рецепту, основанному на закваске, так делали наши предки, передавая рецепт закваски только по наследству. Это была не просто традиция, а показатель того, что новоиспеченная невеста сможет накормить всю семью качественной пищей.

Почему хлеб был так важен? С того времени отношение людей к этому продукту очень изменилось. Сейчас это, скорее, дополнение к основному блюду, нежели самостоятельный продукт. Казаки, например, когда отправлялись в путь, брали с собой в дорогу хлеб, воду и луковицу. Этого им хватало, чтобы преодолевать большие расстояния и сражаться.

Сейчас ситуация кардинально изменилась по большей части из-за того, что хлеб стали производить с помощью дрожжей. Это простой и быстрый рецепт, но весьма сомнительного качества. Через несколько дней на таком хлебе образуется плесень, он быстро становится черствым и к тому же стоит в «черном списке» у диетологов.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске имеет более внушительный набор качеств. В нем содержится на 80% больше минеральных веществ, он является диетическим, исключает риски набора веса и снижает уровень сахара в крови. Также он гипоаллергенен и пригоден для кормящих матерей и маленьких детей. Такой хлеб не плесневеет, хранится долгое время, и вы не окажетесь в ситуации, когда приходится выкидывать купленную вчера буханку.

Основатели компании говорят, что цель «Дивеевского хлеба» изменить отношение потребителей к хлебу и показать, что хлеб не дополнение к основному блюду, а самостоятельный продукт, который не портится за несколько дней и несет в себе только пользу.


 

Вся информация о компании и места, где можно приобрести продукцию представлена на сайте и социалных сетях:

Сайт
Instagram
ВКонтакте
Facebook



  

Текст: Дмитрий Ишков
Фотографии: Алексей Солодов

4609
Дорогая редакция
29 декабря, 19:20

Поделиться: