И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намКотлеты Пожарского, их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды нему заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.
Другие связывают это название с женой хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, её портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии, искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой — задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз, который за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.
По третьей версии, изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна (из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды русский царь (вероятно, Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые рёбра, и достать мясо он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел.
«Не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке»?
Тогда по совету жены трактирщик пошёл на обман: сделал котлеты из куриного мяса, вложив в каждую по рёбрышку, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты пожарскими и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».
Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленые котлеты распространились на Руси много позже времён Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке»?
Фото © Константин Добровицкий