Еда

Кухня изнутри: Котлеты Пожарского из кафе «Гармошка», рецепт

5488
Автор:
Руслан Долгих
27 марта 2012 12:00
18+
Кухня изнутри: Котлеты Пожарского из кафе «Гармошка», рецепт
В начале XIX века особую популярность получили на Руси пожарские котлеты. Первоначально их готовили из свиных или телячьих рёбер со сложенным лепёшкой мясом. Со временем их стали делать из рубленого мяса, рыбы, овощей и т. д. Посмотрим, какой рецепт нам предлагает кафе высокой русской кухни «Гармошка».

Котлеты Пожарского, их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды нему заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с женой хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, её портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии, искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой — задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз, который за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии, изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна (из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды русский царь (вероятно, Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые рёбра, и достать мясо он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. 

«Не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке»?

Тогда по совету жены трактирщик пошёл на обман: сделал котлеты из куриного мяса, вложив в каждую по рёбрышку, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты пожарскими и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленые котлеты распространились на Руси много позже времён Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке»?

Ингредиенты

Предыдущее
Следующее
1 фото из 5

Процесс приготовления

Предыдущее
Следующее
1 фото из 15

Старался для вас шеф-повар ресторана «Гармошка» Игорь Шипоров.

Приятного аппетита!

Фото © Константин Добровицкий

Поделиться: