Еда

Блюдо шеф-повара: «Балык сай» — Филе сёмги, обжаренное с овощами по-узбекски

Блюдо шеф-повара: «Балык сай» — Филе сёмги, обжаренное с овощами по-узбекски
Шеф-повар ресторана узбекской кухни «Бахор» рассказал Downtown.ru, как готовят национальное блюдо «Балык сай».

Тургун Садыков

Шеф-повар ресторана «Бахор»

Сразу после школы он работал в кафе с национальной узбекской кухней, где несколько лет обучался у местных поваров. После распада Советского Союза переехал в Москву готовить в ресторане на Старом Арбате. После уже работал шеф-поваром ещё в трёх ресторанах столицы, где открывали узбекскую кухню. Теперь свои гастрономические традиции он привёз в Воронеж.

«Балык сай»

Филе сёмги, обжаренное с овощами по-узбекски

Ингредиенты:

1. Свежее филе сёмги — 100 г.
2. Перец болгарский красный и зелёный — 20 г.
3. Стручковый зелёный перец — 10 г.
4. Капуста пекинская — 20 г.
5. Помидоры ташкентские — 30 г.
6. Стебли сельдерея — 5 г.
7. Томатная паста — 15 г.
8. Чеснок рубленый — 5 г.
9. Зелень — 2 г.
10. Соль и специальные приправы, которые шеф-повар смешивает по старинному рецепту.
11. Рис отварной — 100 г.

Приготовление:

  • Болгарский перец нарезаем кубиками, а стручковый — тонкими кольцами.
  • Пекинскую капусту мелко шинкуем.
  • Помидоры нарезаем кубиками.
  • Сельдерей режем на мелкую соломку.
  • В конце режем крупно на кубики сёмгу.
  • Все ингредиенты смешиваются на большой раскалённой чугунной сковороде и обжариваются на растительном масле примерно 5–7 минут. Здесь важно, чтобы всё блюдо было равномерно распределено по всей поверхности сковороды. Достаточно часто нужно перемешивать.
  • Подаётся на блюде с зеленью и отварным рисом.

 

Иллюстрации © Алиса Семанова.

8748

Поделиться: