Еда

Ресторанная критика: Итальянская сага о стране восходящего солнца

Ресторанная критика: Итальянская сага о стране восходящего солнца
В нашем городе распахнул двери «Иль Токио», японско-итальянский ресторан. Именно его намедни я и решил посетить.

Во время моего недавнего пребывания в славном городе Париже у меня состоялось приятнейшее знакомство с новоиспечённым французским ресторатором — очаровательной особой, за плечами которой несколько дипломов от лучших профильных школ мира и, несмотря на столь юный возраст, удачно реализованных ресторанных проектов во Франции. Но, как бы ни был прекрасен столь дивный город с его известнейшими заведениями, как отчаянный патриот, во всех наших беседах я воспевал лишь одну гастрономическую столицу — Воронеж.

То ли мой чудный дар убеждения, то ли закон подлости сыграли свою роль, но спустя два месяца прекрасная девушка с исконно «французским» именем Ольга приземлилась в международном аэропорту «Чертовицкое». Отойдя от стресса, спровоцированного полётом на «комфортабельном» самолёте «Як-40», выпив бутылку отечественного коньяка, мы отправились в увлекательный гастрономический тур по заведениям Воронежа.

Опустим все иные рассказы о путешествии, а лишь заострим внимание на замечаниях иностранца об уникальных ресторанных традициях нашего города. Ольга учтиво отметила, что здесь на аперитив пьют виски-кола, в бары люди ходят поесть, а в кофейнях в меню присутствуют супы и полный спектр блюд, «не противоречащих» специфике заведения.

«Главное же её замечание заключалось в одной простой фразе: неважно, на какой кухне специализировался ресторан, в его меню всегда находились блюда из итальянской или японской кухни»

«Так зачем же напрягаться? — подытожила она. — Открывайте японско-итальянский ресторан, всё равно в Воронеже все законы ресторанного бизнеса уже попраны». Слова её, видно, оказались пророческими, и спустя два месяца после её возвращения в Париж в нашем городе распахнул двери «Иль Токио». Именно его намедни я и решил посетить.

Громко обсуждаемый в кругу моих друзей, причём далеко не в лучшем свете, «Иль-Токио» ждал моей рецензии. Все знакомые, побывавшие в этом заведении хотя бы однажды, наперебой твердили о времени подачи заказов и бронирования столов — вот уж где, подумалось мне, я раскину метастазы своего сарказма. Дабы избежать вышеуказанных сложностей, удостоить чести данное заведение решил в обеденное время.

Настроившись воинственно на случай отсутствия свободных столов, я нажал кнопку лифта и отправился на 8 этаж. На моё удивление, свободных столов было предостаточно.

«Милая хостес, наигранно улыбаясь, оценила полуденного гостя с ног до головы и повела меня, по моей же просьбе, к столику у окна»

Спустя пять минут в пустом зале нас всё-таки заметила официантка и продемонстрировала последнее чудо техники — iPad-меню. Фишка для ресторанного бизнеса новая, правда, из-за обширного меню и нетривиальных названий возникла пара сложностей при заказе. Сетуя на свою память, мне приходилось вновь окунаться в навигацию и искать свои блюда повторно, что заняло немало времени. Наверное, для таких «гениев», как я, существует и бумажная версия, что позволяет делать заказ динамичнее.

Хотелось бы заострить внимание на форме официанток — это чёрное платье с орнаментом а-ля морячок и гипертрофированным бантом по центру груди. Также сведущие люди утверждают, что на первых порах всё это подчёркивалось прекрасными белыми чулками. 

«Конечно, девиз нашего времени — «долой стереотипы», но я надел бы данную форму только после нескольких таблеток успокоительного»

Так как заведение новое и, как я уже говорил, имеет обширное меню, я пошёл на сговор с совестью и прессом и решил заказать широкий спектр блюд, чтобы оценить кухню в целом. На моё счастье в заведении оказалась опция ½ порции.

Меню обеда:

На первое — итальянский суп Кучуко (Cacciucco). Описание гласило, что данное блюдо готовится на смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба, причём традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» есть в названии супа. Но, то ли врёт описание, то ли ½ порции слишком мала, но в своём супе я нашёл лишь две мидии и несколько незначительных кусочков непонятных морских гадов. Смело хочу отметить: ½ порции — это ¼ от среднестатистической. Цена — 145 рублей за 150 г.

Первый суп комом, подумал я, но у меня был в запасе второй: «Овощной крем-суп с сырными гренками». Оценить его в горячем состоянии не удалось, так как принесли мне его комнатной температуры. Вкус непримечательный, гренки, которые шли в комплекте, были размером со спичечный коробок. Цена — 117 рублей за 150 г.

На второе, если его можно так назвать, — роллы «Хамачи». Обращу ваше внимание на то, что роллы окутаны укропом — видимо, это по специальному рецепту от известного японского шеф-повара. Вкус нейтральный. В этой подаче меня смутило не блюдо, а пластиковые палочки многоразового пользования. Надеюсь, что термальная обработка проходит по совести. Цена — 260 рублей за 6 шт.

Далее меня ожидала пицца с Пармской ветчиной. Пицца как пицца, одно «но» — на картинке она была обильно присыпана ветчиной, а по факту на ней было всего 4 кусочка. Цена — 249 руб. за 235 г.

Идём дальше: десерт, пицца «Дольче». Продолжая славную традицию — блюдо на фотографии не совпало с реалиями, но, в принципе, мне понравилось. Это своего рода раскатанное «фаготтини» с шоколадом и ягодами. Цена — 375 рублей.

«А как же напиток?» — спросите вы. Был и таков. 

«Безалкогольный коктейль «Яблочный рай» достоин комплимента и прекрасно тонизировал в этот жаркий день»

Цена — 103 рубля.

Итак, теперь уже по традиции, 1249 — это не только год восстания датских крестьян против короля Эрика, но и итоговый счёт моего обеда.

Что же касается интерьера, могу сказать, что мне понравилось. Довольно-таки эклектично. Там присутствует всё: бархат и велюр, чёрное и белое, красное и зелёное, дерево и стекло… Мебель и аксессуары недорогие, но в сумме рисуется довольно-таки богемная картинка. Отмечу неплохой отдельный зал, видимо, предназначенный для Дней Рождения или VIP-посиделок человек на десять.

Хотя я был там днём, хотелось бы заметить, что это потенциально достойное заведение для неплохих pre-party. А вид из окон производит впечатление, открывая славную панораму на наш город.

Заключение:

Рекомендую посетить данное заведение исключительно после официального открытия, когда наладят структуру кухни и сервиса. На текущий момент — лишь в случае тотального избытка свободного времени или сверхтолерантного отношения к периоду технического открытия.

         Кухня:   * * *

   Интерьер:   * * * *

Атмосфера:   * * * *

7526
VV
11 мая, 06:01

Поделиться: