Еда

Ресторанная критика: Нафталиновый шик — «Старый Город»

5076
Автор:
VV
25 мая 2012 07:01
18+
Ресторанная критика: Нафталиновый шик — «Старый Город»
Нет такого человека, на мой взгляд, который хотя бы раз не слышал про кафе «Старый Город». Мне кажется, что на текущий момент оно является самым старым заведением постсоветского периода в Воронеже. Не знаю, к сожалению, сколько ему лет, но только тот факт, что самый первый отзыв, который я нашёл в интернете, датировался 2001 годом, говорит о его почтенном возрасте. Потешить сего старожила своими комментариями решил я на этот раз.

В первые годы его существования я ещё был прилежным школьником и сие заведение мне было не то чтобы не интересно, а однозначно не по карману. Всё, что я мог себе позволить на тот момент, — это пирожок или котлета из школьной столовой, и на этом мои гастрономические притязания заканчивались.

Впервые «Старый Город» я посетил три года назад в качестве гостя на дне рождения моей подруги. Наслышанный про его великолепное обслуживание, кухню, интерьер и дороговизну цен, я с пристрастием оценивал вышеупомянутые качества. По окончании мероприятия для себя я сделал следующий вывод. К обслуживанию и правда не было никаких претензий, интерьер не произвёл на меня должного впечатления, хотя имитацию старого европейского города применяли ещё немногие рестораторы. Что касается кухни, то на тот момент я уже продал душу блюдам с обилием рукколы, паровым мясом и незначительным количеством соуса. А «Старый Город» по-прежнему будоражил умы мясом по-французски, а в качестве гарнира подавал картофель или рис. Цены же на тот момент были одними из самых высоких в Воронеже.

Так и осталось бы кафе воспоминанием, если бы не обнаружил рекламу его веранды в одном нашем глянцевом журнале. Войти в реку дважды и оценить нововведения я решил в один из майских вечеров.

Месторасположение веранды — по праву одно из лучших в городе. Прекрасный вид на памятник Никитину, кинотеатр «Пролетарий» и «старый» Драматический театр. Неизменный вид, видимо, сказался на неизменности интерьера, так как для меня осталось загадкой, в чём именно состояло обновление. Всё та же искусственная зелень оплетала ограду, всё те же картины висели на стенах, возможно, лишь перестелили ковролин и местами стулья заменили диванами. Грешным делом даже подумал,  что есть иная веранда, о которой я не знаю, но, уточнив у официанта, понял, что это она и есть. Каждый видит обновление по-своему, в связи с чем не будем углубляться в философию ребрендинга и перейдём к меню.

Как и само заведение, блюда представлены также с историей. Салат «Оливье» по рецепту 1904 года, десерт «английской королевы», шницель по-венски нарочито напоминали нам о своём происхождении.

Меню обеда

Вспомнив помпезный Санкт-Петербург, в качестве холодной закуски я заказал салат «Англетер». Меня заинтересовали ингредиенты: авокадо, клубника, креветки, руккола и всё под соусом из йогурта. Эксперимент оказался не совсем удачным, и сочетание данных продуктов не вызвало восхищение культурной столицей. Цена 320 рублей, количество граммов не уточнялось.

Следующим блюдом выступил суп-капучино из белых грибов с воздушно-сливочной пенкой. Отметим, что размер порции совпадает с размером стандартного кофе. Вкус был неплохой, блюдо производило впечатление чего-то сверхизысканного. Цена: 280 рублей за чашку.

Выбрав столь экстравагантные блюда, заключительным я решил взять ординарный стейк-гриль из лосося. Обратим внимание, что цена указана за 100 граммов. Лосось меня не подвёл и прекрасно уплыл в пучину моего желудка. Цена: 684 рубля за 240 граммов.

И вновь не обошлось дело без пары бокалов теперь уже испанского белого вина «Эредерос дель Маркес де Рискаль». Предполагалось, что в аромате обнаружатся нюансы свежескошенной травы и лёгкие минеральные нотки. Лично у меня испытать эти ощущения не получилось. Цена: 405 рублей за бокал.

«На этот раз 2094 — это всего лишь итоговый счёт, так как события данного года нам ещё не известны и мы можем только догадываться».

Заключение:

Посещение данного кафе, как и три года назад, вызвало у меня схожие чувства. Хотелось бы отметить, что если есть столь стабильное заведение в «Старом городе», значит, наша страна способна поддерживать свой незыблемый стандарт качества. Прав я или нет, узнаем через следующие три года.

               Кухня:  * * * *

         Интерьер:  * * * *

      Атмосфера:  * * * *

Обслуживание:  * * * * *

Поделиться: