Еда

Блюдо шеф-повара: Фирменная пицца

5004
Автор:
Катерина Лозовая
04 июня 2012 11:00
18+
Блюдо шеф-повара: Фирменная пицца
О том, как долго нужно учиться мастерски вертеть пиццу на одном пальце, мы поговорили с Денисом Рамзаевым — шеф-пиццайоло «У Бильбо».

У Дениса Рамзаева очень интересная профессия. Он шеф-пиццайоло городского кафе «У Бильбо». В XVII веке «пиццайолами» (итал. pizzaiolo) называли тех, кто приносил еду в поле крестьянам. Но с тех пор многое изменилось, и сейчас это те, кто делает пиццу!

Одиннадцать лет Денис работает в этой сфере. Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить пиццу, разве для этого нужно учиться? Да! 

Денис долгое время изучал приготовление различных соусов, экспериментировал, находил новые вкусовые сочетания. Сейчас он прекрасно владеет искусством под названием Pizza Freestyle (импровизированное жонглирование основой для будущей пиццы). Кто видел — у того мурашки по коже от подобного зрелища! Тесто летит вверх, потом вертится на одном пальце (и при этом не рвётся!), потом вправо, влево, и опять верчение! От этих упражнений основа приобретает вполне знакомые очертания идеального круга, куда впоследствии выкладывается начинка (скалка для раскатки теста такими профессионалами, как Денис, не используется вообще! — прим. ред.)

Пока мы готовили пиццу, Рамзаев приговаривал «Аккуратно. Без нервов». Очевидно, это колдовское заклинание произносилось специально для того, чтобы пицца удалась на славу. Конечно, ведь настроение сказывается на приготовлении блюд, а уж такую пиццу нужно делать только в хорошем расположении духа, тогда всё получится.

Ингредиенты

Тесто:

мука пшеничная — 200 г
вода — 100 г
масло растительное — 30 г
соль, дрожжи

Томатный соус:

сыр «Моцарелла» — по вкусу
бекон, нарезанный соломкой — 50 г
помидор — 60 г
маринованная свинина — 60 г
болгарский перец (кольца) — 30 г
маслины — 20 г

Приготовление

Выкладываем ингредиенты сверху на тесто и помещаем пиццу в специальную печь, которая нагревается до 400 градусов. В такой печи пицца выпекается примерно 4–5 минут. В домашних условиях это займёт больше времени — примерно 10–12 минут.
Достаём готовую пиццу и украшаем петрушкой. Традиционно режем на 8 частей. Готово!

Что может быть проще, чем приготовить вкусную пиццу по нашему рецепту и не мучиться долгими обедами, а позвать в гости друзей на настоящее, по-домашнему европейское пиршество? Пицца получилась настоящая, итальянская. Сыр тянулся ещё долго, а помидоры превратились в сочный топпинг для запечённого бекона.

Фото © Степан Корчагин.

Поделиться: