Еда

Ресторанная критика: Тысяча и одна ночь у танка

5650
Автор:
VV
08 июня 2012 16:59
18+
Ресторанная критика: Тысяча и одна ночь у танка
Меня занесло ни далеко, ни близко, а практически на Курскую трассу, к памятнику героям ВОВ, в народе названному «Танк». У его подножья распахнуло свои двери узбекское кафе «Бахор».

Подписавшись на рецензирование воронежских заведений, я не подозревал, что так проникнусь окраинными ресторанами и сделаю столько чудных для себя открытий. Хочу заявить, что буквально в следующей статье Вы сможете прочитать о заведении в самом центре нашего города.

Невзрачное на вид, видимо, чтобы не напугать посетителей, внутри это своего рода восточный оазис. Матерчатые потолки, то ли из шёлка, то ли из атласа с этническим рисунком. Тканые ковры и узорчатая панжара (декоративная резная решётка), отделяющая столики друг от друга. Ни разу не был ни в Узбекистане, ни в схожих в культурном ключе странах, но могу сказать, что я поверил, что интерьер выдержан в национальном стиле.

Пространство довольно-таки большое, есть столики вдоль окон по две стороны и в центре зала, которые возвышаются на подиуме. Недавно открылась и летняя веранда. Хотя от пыли и шума дороги она защищена деревянными жалюзи, я всё-таки решил присесть в самом зале.

Одна из основных «фишек» заведения — это открытая кухня, на ней в этот вечер работали исключительно узбеки, как потом оказалось, русских поваров тут принципиально не берут, это тоже их особенность. Сама кухня оформлена по типу барной стойки, на которой, видимо, для розжига аппетита выставлены горы гранатов, лепёшек и кристаллизованного сахара.

Столик я выбрал поближе к этой самой кухне, так как всегда питал интерес к процессу  приготовления пищи. Могу признаться, что сам занимаюсь этим крайне редко, всё чаще прибегаю к услугам доставки или к столь «любимыми» мною полуфабрикатам из пакета.

Меню состояло из двух частей: на одном листе был напечатан перечень блюд с ценами и описанием, а на другом их фотографии. Честно сказать, не особо удобно собирать сей пазл.

Чем славится узбекская кухня? Конечно, пловом, самсой, чебуреками и шашлыком. Поэтому для меня не составило труда на этот раз сделать выбор.

Меню обеда:

По восточным правилам трапезу следует начинать с зелёного чая, так как блюда довольно-таки жирные, а он помогает соблюсти баланс. Прислушавшись к этому совету, который мне дал официант, первым я заказал «Самаркандский» чай с апельсином. Описывать чай особо красочно, думаю, что не стоит, отмечу лишь, что чайничек был объёмом в 750 мл.

Цена: 120 рублей.

Далее следовал плов «Чайханский» из бараньей ножки с обильным добавлением специй и барбариса. До этого употреблял плов лишь домашнего приготовления. Могу сказать, что здесь он был намного лучше и вкуснее. Рекомендую попробовать.

Цена: 260 рублей за 250 граммов.

Не знаю, какие правила в очередности подачи блюд в Узбекистане, но следующим моим деликатесом стал «Гош нон». По-русски — чебурек из телятины. Такого рода чебуреки я ел только на юге. Могу сказать, что здесь однозначно не хуже, а лучше.

Цена: 140 рублей за 160 граммов.

Что касается шашлыка, то  выбрал «Кийма кабоб», который готовится из рубленной баранины и обильно посыпается специями. Мясо было очень сочным и вкусным.

Цена: 140 рублей за 100 граммов.

Видимо, к шестой рецензии мой желудок превратился в бездонную пропасть и я с чувством «лёгкого голода» заказал десерт. «Навруз» — это рулетики из тонкого теста с начинкой из ореха и кишмиша. Неплохо скажу я Вам.

Цена избыточных калорий: 150 рублей за 80 граммов.

Итак, 810 рублей — это не только цена настоящего узбекского атласа за погонный метр, но и самый маленький итоговый счёт за историю моих походов по ресторанам.

Заключение:

Как вы уже поняли, кафе «Бахор» стало одним из моих любимых, поэтому было  трудно писать в критическом ключе о заведении. За что я его так полюбил? — спросите Вы. Отвечу: за то, что здесь можно быть, а не казаться, то есть  совершено не думать о том, как ты выглядишь со стороны, а просто наслаждать национальной узбекской кухней в нетривиальной атмосфере.

               Кухня:  * * * * *

         Интерьер:  * * * * *

      Атмосфера:  * * * * *

Обслуживание:  * * * * *

Поделиться: