Еда

Ресторанная критика: Скромное обаяние буржуазии

Ресторанная критика: Скромное обаяние буржуазии
С каждой новой рецензией я всё больше и больше превращаюсь в ресторанного маньяка и словно вампир, жаждущий крови, нахожусь в постоянном поиске всё новых и новых гастрономических открытий.

Так, в один из знойных вечеров, которые, к моей радости, всё чаще случаются в Воронеже, в поисках прохлады и сытного ужина мы с друзьями отправились в центральный район нашего города. Путь наш лежал через улицу Кольцовскую. В тот момент, когда мы подъезжали к зданию бывшего казино «Феникс», мой ресторанный радар заметил свет на новой летней веранде, о предстоящем открытии которой я не так давно читал на страницах местного глянца.

Оттенки фиолетового, голубого, зеленого сменяли друг друга, излучая свет из белого шатра. Призывный намёк иллюминации был воспринят мною положительно, и уже спустя пять минут мы стояли на пороге нового летнего ресторана под открытым небом — «Шафран».

В заведении на тот момент занято было лишь два стола. Изнутри веранда полностью затянута присборенной белой тканью, напоминающей шёлк. По периметру площадки встроена внутренняя подсветка, плавно меняющая цвет интерьера. Не знаю, как это смотрится в дневное время (всё-таки белый — цвет довольно-таки маркий), но в вечернее — очень даже впечатляюще. Владельцы установили на веранде систему увлажнения воздуха, и это оказалось как нельзя кстати. На улице была почти тридцатиградусная жара, и система даровала прохладу.

Довольно быстро нас проводили к нашему столику и подали меню. Сама папка имела нетривиальную форму: обложка повторяла орнамент резьбы разделяющих зал ширм и представляла собой двустороннюю раскладушку, технично отделяющую карту кухни от карты бара. Также администратор зала поставил на наш стол своего рода кнопку, проводя рукой над которой мы подавали официанту сигнал с просьбой подойти к нашему столу.

Первое, что бросилось в глаза — это далеко не низкие цены. Возможно, в нашем городе есть заведения и подороже, но лично я таких не знаю.

Ознакомившись с меню, я решил попробовать ресторанную классику.

Меню обеда:

На первое был «Крем-суп из белых грибов и шампиньонов». Хочу отметить, что как нигде я почувствовал вкус именно грибов, а не сливочного соуса. Порция была внушительной.

Цена составила: 267 рублей за 300 мл.

Затем шёл «Стейк из чилийского сибаса». На мой взгляд, это беспроигрышное блюдо, так как испортить его достаточно трудно. Этот случай не был исключением, и к рыбе не было никаких претензий. Смущал лишь, повторюсь, ценовой аспект: 1199 рублей за 240 грамм.

Десертом я избрал классический, но столь по-разному подаваемый в заведениях нашего города, тирамису. Могу смело сказать, что это один из лучших, которые я ел.

Цена: 221 рубль за 130 грамм.

В течение всего вечера вкус избранных блюд оттенял индийский чай «Ассам», весьма неплохо заваренный.

Цена: 230 рублей за 800 мл.

Число 1917 — год Октябрьской Революции и сумма моего итогового счета, но с учётом 20% скидки в честь открытия оно превратилось в 1534 — год крестьянско-плебейского восстания в Нидерландах и количество рублей, отданных мною за ужин.

Заключение:

На момент моего посещения «Шафран» работал лишь второй день и, соответственно, в техническом режиме. Понимая данную ситуацию, я морально подготовился испытать ряд неудобств, связанных с периодом предофициального открытия. Но, к моему удивлению, ничего подобного не случилось.

При всём при этом могу сказать, что данное заведение — далеко не на каждый день, а лишь на большие и знаменательные даты. Но это с точки зрения лично моего бюджета.

               Кухня:  * * * * *
         Интерьер:  * * * * *
      Атмосфера:  * * * * *
Обслуживание:  * * * * *

5727
VV
23 июня, 10:41

Поделиться: