И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намЛюбая маломальская закусочная, стоящая на первой линии зоны местного променада, без всяких усилий попадает в топ самым посещаемых мест. Что же делать заведениям, открывшимся в зоне отчуждения, спросите вы? Ответ один — спасти их может лишь исключительный концепт.
Как бы странно это ни звучало, но в последние годы уникальным форматом для нашего города стало место с достойной традиционной русской кухней. В Воронеже до недавнего времени подобного просто не существовало, пока не появился широко обсуждаемый на просторах интернета ресторан «Гармошка». Именно его по просьбам читателей я и решил посетить.
Открылся он, по словам знатоков, в тупиковой зоне на месте одноимённого заведения. Если мне не изменяет память, то его соседом в своё время был бар «Занзибар». Думается, что на моё счастье я ни разу там не был, т.к по своему внешнему виду он напоминал «занятную» пивную для местного притона. Но речь не о нём.
Итак, «Гармошка». Интерьер заведения исполнен в стиле 19 века. Некурящая зона выдержана в бежевых тонах, главный её акцент — камин из изразцов с этнической росписью. На стенах — творения Шишкина и Кустодиева. В зоне приверженцев никотинового дурмана главенствуют красно-чёрные тона и представлены портреты наших самодержцев.
Правда, из общей стилистики выбиваются аудиоколонки, развешанные по углам заведения. На мой взгляд, недурно было бы найти что-нибудь в стиле ретро, например, патефон или его имитацию. Музыкальный формат: смесь лаунжа и хитов того времени. Не знаю, насколько там уместно современное направление, но я бы его вообще исключил, намного больше меня радовала ретро-тема.
Из посетителей в воскресный вечер были исключительно мы. Вследствие этого я испытал на себе всю прелесть правила одного стола, в круге рестораторов прозванного «Надзиратель». Это когда весь персонал заведения неустанно смотрит на твой столик в течение всего времени твоего пребывания, что чрезвычайно меня напрягает. Но при этом могу отметить, что обслуживание было безукоризненным, уточнялся каждый заказ и официантка была прекрасно осведомлена о составе блюд.
Прежде чем посетить ресторан, я изучил более ранние статьи о нём. В одном из комментариев вычитал, что у организаторов есть опасения по факту, что меню заведения схоже с ежедневным домашним меню гостей. Не знаю, как другие, но лично я пельмени не леплю и дичь в духовке по шесть часов не томлю, так что предложенная на выбор гастрономия была для меня в диковинку.
На первое меня ждала «Селянка сборная мясная да со сметаной». Селянка была наваристой, горячей, а поданный к ней хлеб был тёплым и свежим.
Цена за сие блюдо составила 260 рублей за 350 граммов.
Продолжением моего фитнес-меню стали «Пельмени сибирские самостийные». Хочу сказать, что это Вам не из пакета на скорую руку, а как у бабушки во времена моего детства.
Цена: 220 рублей за 230 граммов.
К чаю же «на русских травах» (190 рублей за 500 мл.) шли «Блины с икрой щучьей на стол». Блины тонкие, как я люблю, икра тоже не шибко толстая, как я не люблю. Но, видно, щука, не осётр, размер икринок не рассчитала.
Цена сей невидали: 150 рублей за 150 граммов.
Итак, 820 рублей – это цена 31 килограмма картофеля, либо 25 килограммов огурцов или 91 килограмма лука в столице Черноземья, а также мой итоговый счёт.
В заключение хотелось бы отметить, что это прекрасное место для делегации иностранцев или сытного воскресного ужина всей семьей. Лично мне не хватало тематической анимации, будь то хостес-купчиха или превратный, раздувающий самовар. Также хотелось бы услышать вечернюю живую музыку от какой-нибудь Настасьи Филипповны в русско-народной шали.
Кухня: * * * * *
Интерьер: * * * *
Атмосфера: * * * *
Обслуживание: * * * * *