Современное общество потребления — существо изменчивое и ко всему привыкает достаточно быстро. Если ещё вчера средиземноморская кухня была для нас чем-то экзотическим, то сегодня пиццей, пастой или ризотто уже никого не удивишь. Суши-бары заполонили просторы нашей Родины, и уже пятилетний ребёнок знает, что такое васаби и с чем его едят.
На смену былым фаворитам ресторанная индустрия вводит всё новые и новые модные направления. Тенденция последнего времени смотрит на Юго-Восточную Азию.
Паназиатская кухня набирает популярность. Воронеж не остался в стороне от этой тенденции, и не так давно в развлекательном комплексе «Десперадо» открыл свои двери ресторан «WOK DO». Именно его я и поспешил посетить.
Вок — это сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Некое подобие «расплющенного» казана, позволяющего при приготовлении пищи свести к минимуму потерю витаминов. Именно этот принцип, как я понимаю, и заложен в названии заведения.
Интерьер ресторана довольно-таки лаконичен, исполнен в светлых тонах с оттенками зелени в противовес предшественнику, кафе «Pride», на месте которого он расположен. Как и в былые времена, в распоряжении посетителей летняя площадка и основной зал.
Ввиду полуденного зноя на этот раз я решил променять свежий воздух на чарующую прохладу из уст кондиционера. Правда, тонизирующий эффект сопровождался навязчивым запахом кухни, аромат которой в избытке витал по залу, предательски въедаясь в одежду.
Заполучить понравившийся столик не составило особого труда, так как иных посетителей больше не было. Выбрав золотую середину и расположившись возле окна, я погрузился в изучение меню.
Совсем жёсткой экзотики — блюд из пауков, лягушек, змей, мелких птиц и их зародышей, что, в принципе, характерно для данного направления, — не было. На выбор представлены более адаптированные предложения из знакомых ингредиентов.
Смирившись с бездонностью своего желудка, я решил совершить увлекательное путешествие по паназиатским просторам, заказав ни много ни мало пять блюд. Угрызения совести заглушала пятидесятипроцентная скидка в честь открытия.
Предвкушая описание, хочу отметить, что, в отличие от характерной европейской традиции очерёдности при подаче блюд на стол, здесь их приносят либо одновременно, либо по мере готовности.