Еда

Ресторанная критика: Свистать всех наверх

5522
Автор:
VV
13 июля 2012 07:00
18+
Ресторанная критика: Свистать всех наверх
По воле рока меня вновь занесло в «Балаган Сити», а именно в его новую часть — ресторан высокой кухни «Корсар». Именно про неё и пойдёт мой рассказ.

«Больше никогда и ни за что не пойду сюда» — именно с этими словами полгода назад я покидал арт-шоу-ресторан «Балаган Сити». Хотя был я там третий раз, попытка приятного времяпрепровождения у меня вновь не удалась. Официантка, словно назло, путала все наши заказы, принося совершенно другие блюда. Первым, спустя пятьдесят минут, почему-то был подан десерт, а вторым, где-то через полтора часа, — суп. Чай принесли в промежутке между горячим и салатом, когда приблизился третий час «ресторанного издевательства» над нашим столом. Да и вкусовые характеристики оставляли желать лучшего. Спасал лишь интерьер, но, как вы понимаете, этого было недостаточно.

Недавно я перечитывал свои ресторанные рецензии и заметил «пугающую» тенденцию: практически все заведения, которые я посетил за последнее время, получили довольно высокую оценку. В связи с этим задумался: «Не заскучал ли читатель от всей этой «приторности»? Пора бы добавить ложку дёгтя!». В памяти сразу же воскрес «Балаган Сити» — идеальное место для того, чтобы вновь дать волю своему сарказму. Не тратя времени даром, я отправился туда сразу после рабочего дня.

 

 

Постоянно находясь в поиске чего-то нового, столик я заказал в недавно открывшейся зоне с амбициозным званием ресторана высокой кухни «Корсар». Встретила нас учтивая хостес — обладательница столь почитаемого на «улице красных фонарей» белоснежного парика-каре. Впоследствии оказалось, что это обязательный атрибут униформы, а не её личный выбор.

 

 

Девушка проводила нас до пункта назначения и передала в заботливые руки официанта, которая, в свою очередь, незамедлительно предложила нам меню. Хотелось бы отметить, что форма её была изумительной — пират в женском обличии: брендированные пуговицы, треуголка с меховой отстрочкой, неплохо подобранная цветовая палитра и достойные ткани. Нечасто встретишь это сочетание в форме обслуживающего персонала.

 

 

Сервировка также не была лишена креатива и солидных вложений. Металлические наклейки на бокалы, кованые ручки столовых приборов, тематические подсвечники красовались на застеленном бежевым сукном столе. Кожаные папки меню напоминали обожжённую карту сокровищ.

 

 

Что касается меню, меня удивил тот факт, что на выбор было предоставлено довольно мало блюд, всего около пятнадцати, включая закуски, десерты, первые и вторые блюда. Как нам позже объяснила официантка, столь незначительное количество связано с техническим открытием, в дальнейшем меню будет расширено.

Ознакомившись с ценовой политикой, могу сказать, что рекорд «Шафрана» побит и на текущий момент именно в «Корсаре» самые высокие цены, которые я встречал в нашем городе. Я морально смирился с этим фактом и сделал заказ. Пока я ждал, к моему столу подошёл шеф-повар заведения и поинтересовался, не требуется ли его совет или консультация. После беседы выяснилось, что родом он из Эстонии и приехал по приглашению. Он одобрил мой выбор и пожелал хорошего вечера. Ещё я обратил внимание, что все блюда готовятся на открытой кухне и при желании можно понаблюдать за процессом.

Подача всех блюд была безумно изысканна и оригинальна. С уверенностью могу заявить, что она лучшая в Воронеже. К сожалению, в ресторане был приглушённый свет и фотографии вышли не самого хорошего качества, поэтому не смогли передать всей красоты.

Меню:

Первыми были поданы устрицы Gillardeau и Perle Blanche. Хоть сейчас и не сезон, мировой рынок всегда найдёт товар, чтобы утолить гастрономическую жажду потребителей. Устрицы достойны похвалы.

Правда, цена этого наслаждения — 1140 рублей за 4 штуки.

Затем шла закуска «Козий сыр с креольским томатным соусом». Этот сыр я уже пробовал и не раз, но только в этом ресторане он был расценен мною как деликатес.

Цена — 390 рублей за порцию.

Основным блюдом стала «Телятина, приготовленная на гриле». Подали её с пастой. Мясо было приготовлено мастерски, но гарнир мне понравился больше, особенно его прекрасное сочетание с белыми грибами и трюфельным маслом.

Цена — 980 рублей за порцию.

 

При выборе вина шиковать я не стал и заказал классическое Pino Grigio по цене 340 рублей за бокал.

«Итак, 2850 рублей — стоимость ста килограмм чугуна, используемого в строительстве мостов, и итоговый счёт моего ужина»

Заключение:

Конечно, «Балаган Сити» открылся для меня с новой стороны благодаря «Корсару», который, в отличие от других зон ресторана, всё-таки смог скрасить вечерний досуг. Но один момент меня огорчил: я вновь не смог дать волю своему сарказму. Правда, вернусь я сюда нескоро, когда смогу себе позволить такую статью расхода в моём бюджете без угрызений совести.

                  Кухня:  * * * * *

           Интерьер:  * * * * *

       Атмосфера:  * * * * *

Обслуживание:  * * * *

Поделиться: