И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намРасположен он на тихой улице в историческом центре города. Хотя переулок и не проездной, но с местом для парковки в это время суток были проблемы. Виной тому, на мой взгляд, стоящая по соседству управа Центрального района. Расположение этого здания, как мне кажется, в своё время стало решающим фактором при выборе места под строительство заведения.
Так как типичный воронежский чиновник, по моему мнению, — не сторонник стремительных инноваций, а в большинстве своём ретроград, то и Bossfor, видимо, в угоду своей основной целевой аудитории преднамеренно отстаёт от современных ресторанных тенденций.
На текущий момент, как я прочёл на официальном сайте, в распоряжении посетителей пять залов, в которых сочетается «восточная загадочность и европейская изысканность». Ни первого, ни второго не заметил.
Главное, что бросается в глаза, — это безудержная эклектика. Тут тебе и барельефы, и лепнина, и хрусть, и настенная роспись, и отделка из натурального камня, и аквариумы, чего тут только нет. Стиль можно охарактеризовать меткой фразой «дорого-богато».
Присели мы, как ни странно, в кинозале. Назван он так в честь того, что неподалёку от выбранного столика расположен большой экран, на который, наверное, вечером транслируют футбольные матчи или спортивные соревнования. В дневное же время он находится в поднятом виде.
Официантка приветливо встретила нас ещё на входе, сразу поинтересовавшись, подавать нам основное меню или бизнес-ланч. Мы не смогли с порога сориентироваться и решили ознакомиться с двумя предложениями.
Что касается бизнес-ланча, то, в отличие от других заведений, обычно предлагающих несколько заранее скомпонованных вариантов, здесь представлено полноценное меню с широким ассортиментом блюд и напитков, которые можно выбрать по своему усмотрению.
Несмотря на столь заманчивое предложение, находясь на страже интересов читателя, я всё же решил сделать заказ из классического основного.
«Босфор» — это не только название ресторана, но и пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное и Мраморное море. В связи с этим, как сказано в рекламе, шеф-повар решил обыграть данную тему в меню, предложив национальные блюда стран соответствующих территорий.
Начать свой гастрономический сет я решил с салата «Цезарь» с куриным филе. Правда, родина данного яства далека от вышеупомянутых территорий. Но представлен он здесь, наверное, из-за того, что был изобретён американским поваром Цезарем Кардини, итальянцем по происхождению. В отличие от классической версии, здесь листья салата «Айсберг» вместо «Ромэн» и чесночные сухарики вместо пшеничных крутонов. Также в заливку добавлены анчоусы, хотя они отсутствуют в первоначальном варианте. Не могу его оценить высоко, возможно, из-за того, что люблю придерживаться оригиналов.
Цена: 225 рублей за 250 граммов.
Затем меня ожидал «Суп-крем из белых грибов». В него также был добавлен измельчённый шпинат, но он не перебивал вкус, а добавлял. Хотелось бы отметить, что количество использованных при приготовлении грибов достойно уважения.
Цена: 195 рублей за 250 граммов.
Основным же блюдом была «Корейка молодого телёнка с картофелем конфи и соусом из печёного перца». Мясо было сочным. Картофель конфи, насколько мне известно, готовится с обилием тимьяна, розмарина и чеснока. Здесь же привкуса этих пряностей я не уловил. К тому же у меня закралось сомнение: не опечатка ли в описании «соус из ПЕЧЁНОГО перца»? Но в целом блюдо мне пришлось по душе.
Цена: 395 рублей за порцию.
На этот раз решил воздержаться от десерта и заказал просто чай «Женьшеневый Улун». Расписывать его характеристики — дело неблагодарное. Поэтому лишь процитирую меню: «при заваривании этого чая получается напиток со сладким вяжущим вкусом».
Цена: 160 рублей за 400 мл.
Что ж, 958 — это одна из самых высоких проб золота в России, из которого плавятся столь популярные среди «номенклатуры» знаки зодиака, и, конечно, сумма моего итогового счёта.
Это добротное место для старшего поколения, не избалованного выходами в свет. Также, если к вам собираются приехать родственники или знакомые из пригорода, советую пригласить их именно сюда. Ресторан произведёт неизгладимое впечатление, и какой-нибудь дядя Ваня после посещения обязательно отметит: дескать, уважил так уважил.
Кухня: * * * *
Интерьер: * * *
Атмосфера: * * *
Обслуживание: * * * *