Еда

Ресторанная критика: Немного моря в Воронежской жаре

Ресторанная критика: Немного моря в Воронежской жаре
В этой статье я поделюсь впечатлениями об обеде на Средиземном море, при этом, не покидая Воронежа.

Однажды в одной телевизионной передаче давали практические советы, как переносить лютый холод или жару. Правило было простым: когда тебе чрезмерно жарко – вспоминай о самом холодном дне в твоей жизни, и наоборот, когда тебе  очень холодно. Именно этим советом я решил воспользоваться, когда на прошлой неделе в моём офисе сломался кондиционер. Теперь могу сказать однозначно: «Это не работает!».

Но я не отчаялся и решил подумать о самом приятном событии, которое у меня связано с жарой. И как оказалось, это отдых на Средиземном море. Сразу сложился вопрос: а что делать, если в данный момент нет такой возможности? Ответ: найти его в Воронеже. Поэтому в обеденный перерыв посетил ресторан Mediterra, так как в переводе с итальянского языка название означает Средиземное море.

Заведение расположено неподалёку от пассажа «Солнечный рай» в небольшом двухэтажном здании. Есть как основной зал, так и летняя веранда микроскопических размеров, в связи с тотальной нехваткой, прилегающей к ресторану территории.

Приверженец больших пространств, я выбрал основной зал, хотя он также весьма камерный. Интерьер же имитирует европейскую улицу. Местами на стенах элементы каменной кладки и рисованные пейзажи прибрежной зоны Италии. Ничего выдающегося, но довольно мило.

Меню

Как уже понятно из описанного выше, Mediterra специализируется на европейской и средиземноморской кухне. Изучив предложенное меню, я хотел бы отметить, что ассортимент велик. В связи с этим мой выбор занял приличное время. Также пересмотрев картинок и перечитав составы, разгулял аппетит не на шутку и заказал рекордное для себя количество блюд.

 

Мой обед из серии «мезим здесь  бессилен» начался с брускетты с сыром «Филадельфия». Три небольших кусочка обжаренного французского батона с вялеными томатами, печеным перцем и артишоками в сочетании с  долькой сыра. Основная задача брускетты «поднять аппетит» и она с этим справилась, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Цена: 175 рублей за 90 граммов.

Следующее блюдо я выбрал в связи с неожиданным к нему подходом. Это была окрошка из авокадо, красной икры и соусом из фуа-гра. Столь нетривиальное сочетание ингредиентов  не только не испортило летний суп, но и преобразило его, добавив к обыденности изысканный гастрономический оттенок. Поэтому получило от меня заслуженную пятёрку. Цена: 395 рублей.

Салатом был избран «Марсель». В нём  использовались популярные в последние годы сочетания сладкого соуса и фруктов с мясом. Здесь обжаренные кусочки куриной грудки были заправлены медово-горчичным соусом. Также добавлены дольки ананаса, клубники и листья салата латук. Вышло неплохо. Цена:255 рублей за 230 граммов.

Ни много, ни мало, а меня ждал ещё и стейк из телятины. Спасал тот факт, что при заказе данного блюда можно взять мини-порцию. Степень прожарки выбрал medium-well. На гарнир прилагался картофель, запечённый в душистых травах. Мясо было нежным, картофель к сожалению не попробовал, больше не мог. Стейк в сочетании со сливочно-горчичным соусом заслужил высшего бала. Цена: 355 рублей.

 

Чтобы осветить блок десертов, я решил взять на вынос кунжутные трубочки «Медитерра».  Фирменный десерт, представляющий собой карамельные трубочки, посыпанные кунжутом и  заправленные сыром «Маскарпоне» в миксе с дольками клубники. К начинке претензий не имею, а вот сами трубочки были трудноваты для раскусывания, возможно, в связи с прошедшим временем. Цена: 295 рублей за 210 граммов.

Стоит упомянуть, что также заказывал и чай «Инь Ланг».  Как гласило описание – это белый чай с горных плантаций провинции Аньхуэй (Китай). Молодые побеги аккуратно скатывают в маленькие шарики и для предотвращения ферментирования прогревают на огромных сковородах, придавая чаю незабываемый вкус и аромат. Честно сказать, спустя час после моего посещения вкус и аромат я позабыл. А вот цену мне напомнил чек: 180 рублей.

1630 рублей – примерно 1/20 часть стоимости липосакции живота у хорошего хирурга в Воронеже и мой итоговый счёт.

Заключение

Прекрасное место для завтраков, обедов и ужинов. Главная ценность «Медитерры» – это качество кухни и достойное обслуживание. Не подходит для глянцевых тусовок и не избаловано новомодными ресторанными «фишками». Старая добрая классика.

Кухня:  * * * * *

Интерьер:  * * * 

Атмосфера:  * * * * * 

Обслуживание:  * * * * *

4130
VV
10 августа, 10:59

Поделиться: