Еда

В Воронеже открылся первый восточный базар в ресторане

В Воронеже открылся первый восточный базар в ресторане
Не так давно, а именно 9 августа, в Юго-Западном районе на территории узбекского ресторана «Бахор» открылся собственный восточный базар.

Воронеж – по-настоящему интернациональный город. Множество культур переплелись на его просторах. Оставаясь исконно русским городом, в своих многочисленных заведениях наш город предлагает национальные блюда самых разных стран: от Пан-Азии до Латинской Америки. Легче найти итальянскую или японскую кухню, нежели русскую. Вслед за гастрономическими заимствованиями, в столицу Черноземья приходят и иные традиции.

Не так давно, а именно 9 августа, в Юго-Западном районе на территории узбекского ресторана «Бахор» открылся собственный восточный базар. Он стал нестандартным дополнением к основному меню и «фишкой» данного заведения. Несравнимый по размерам с настоящим, базар представляет собой уменьшенную копию.

 

 

Восточный базар – это целый пласт культуры со своими характерными особенностями. Это не просто место, где покупают продукты, это и клуб для общения, и центр развлечений, и новостное агентство. Базар должен создавать гул, бурлить жизнью, пахнуть готовящейся едой и товарами. Именно этой целью задались организаторы, поместив его под крышей своего заведения.

На исконном базаре принято торговаться, это его отличительная особенность. При этом важен не выторгованный рубль-два, а сам процесс торга. К примеру, в Узбекистане бывалый торговец может даже расстроиться, если товар был куплен сразу же, без торга.

Все товары, продаваемые на стилизованном базаре, привезены из Узбекистана. Особый интерес вызывают экзотические продукты:

 

Нават

Это традиционный узбекский кристаллизованный сахар, готовящийся из виноградного сока с добавлением натуральных красителей и пряностей, обладает массой полезных свойств.

 

Рис «Лазарь»

Незаменимый ингредиент для приготовления знаменитого ташкентского плова. Именно этот сорт помогает избежать клейкой консистенции.

 

Горох «Нохут» или «Нут»

На Ближнем Востоке он употреблялся в пищу уже около 7500 лет назад. Нут используется в салатах, гарнирах, в блюдах из тушеного мяса. Его добавляют в пловы, супы. Нут используют как закуску к пиву (обжаривают в масле).

 

Зира

Травяное растение. Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.

 

Также представлены знаменитые дыни, арбузы, барбарис, чёрный и коричневый изюм, кориандр, миндаль и прочее. Большинство продуктов не характерно для среднестатистического рациона, но тем интереснее.

 

 

Разработка и внедрение таких гастрономических «фишек» помогает не только капитализировать бизнес, но и развивает ресторанную индустрию Воронежа, вызывая здоровую конкуренцию на местном рынке.

5920
Дорогая редакция
14 августа, 12:10

Поделиться: