Еда

Ресторанная критика: Мортаделла Романа Проди

Ресторанная критика: Мортаделла Романа Проди
Выйти на новый уровень, разрушив наши устаревшие представления о Средиземноморье, вызвалась кафе-пиццерия «Bistrot». Поддавшись данному лозунгу, в один из вечеров я отправился на встречу с домашней Италией.

Разнообразие заведений, специализирующихся на итальянской кухне, достигло угрожающих масштабов. Иной раз, курсируя по ресторанам нашего города, невольно ловишь себя на мысли, что ты не в Воронеже, а где-нибудь в предместье Генуи или Вероны.

Современные дети вместо рисовой каши едят ризотто, а вместо бабушкиных тортов  панна-котту. Итальянская гастрономическая культура уже давно превратилась в национальную, претерпев серию видовых изменений и во многом отдалившись от первоисточника.  

Выйти на новый уровень, разрушив наши устаревшие представления о Средиземноморье, вызвалась кафе-пиццерия Bistrot. Поддавшись данному лозунгу, в один из вечеров я отправился на встречу с домашней Италией.

Bistrot работает уже около двух месяцев, но всё ещё сохраняет статус технического режима. По заявлению персонала, официальное открытие состоится в первых числах сентября. В связи с этим в обеденное время распространяется 15% скидка на основное меню и 20% на винную карту.

Мимолётом я уже посещал это заведение в первые дни его работы, но тогда не успел совершить полноценную трапезу, а лишь насладился чашечкой кофе и десертом. За столь незначительный срок интерьер претерпел ряд изменений: в основном зале поставили диваны, повесили новые кованые люстры и добавили множество  декоративных элементов. Из аксессуаров порадовали подсвеченные домашние соленья, выставленные под потолком по всему периметру ресторана. Обслуживание также вышло на новый качественный уровень.

Итак, привет домашняя итальянская кухня, начинаем.

Меню

По мнению редакции, в последнее время моя трапеза стала весьма ординарной. В связи с этим я выбрал самые диковинные названия и сочетания. Первой закуской (antipasto) стала не «футы-нуты», а  «Мортаделла Дукале с фисташками» родом из Болоньи. Недаром в Bistrot работает настоящий итальянский шеф-повар, ибо наши местные кулинары на такие названия попросту не способны.

Как оказалась, мортаделла — это варёная свиная колбаса с кусочками нежного сала и фисташками, обильно приправленная разнообразными специями. Её нарезают тонкими ломтиками и подают со свежим хлебом. Она прекрасно разжигает аппетит и приносит приятное послевкусие. Оказывается, мортаделла — это ещё и прозвище итальянского премьера Романа Проди — он, как и колбаса, выходец из Болоньи. Цена деликатеса: 180 рублей за 100 граммов.

Продолжая традицию сложно произносимых слов, я выбрал «Скалоппине из говядины с белыми грибами». Это тонкий кусочек телятины без косточки (во Франции — эскалоп, в Германии — шницель).  Кусочки обваливают в муке и жарят вместе с грибами. Также в качестве гарнира в «Bistrot» подают картофельное пюре. По пятибалльной шкале — это заслуженная пятёрка. Цена: 450 рублей за 335 граммов.

Да простит меня редакция, но третьим блюдом стало не «Паппараделле» и не «Кростини», а всего лишь «Пицца Четыре сыра».  На мой взгляд, это одна из лучших пицц в городе. Тонкое хрустящее тесто, большая порция, прекрасная подборка сыра. Возможно, решающую роль в столь высокой оценке сыграл тот факт, что пицца готовится в дровяной печи. Цена: 320 рублей за 370 граммов.

Завершающим аккордом был десерт «Рулет из безе и малины» в сочетании с кофе по-венски. Хотя безе — это исторически французское блюдо, но оно представлено практически во всей  Италии. Я привык, что безе обычно хрустящее и сыпучее, но в этом десерте оно было довольно мягким. Оно как бы обволакивало воздушный крем с цельной малиной. Цена за кофе:120 рублей, цена за десерт: 310 рублей.

1380 – стоимость (в евро) гастрономического тура «Незнакомая Италия» длительность 7 дней и итоговая сумма (в рублях) моего ужина.

Заключение

Прекрасное место, как для семейного, так и для романтического завтрака, обеда и ужина. И во многом именно здесь вы сможете оценить настоящий вкус домашней Италии.

              Кухня:  * * * * *

        Интерьер:  * * * * *

     Атмосфера:  * * * * *

Обслуживание:  * * * *

4905
VV
23 августа, 15:24

Поделиться: