И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВарибаси — это специальные палочки, которые используют для употребления блюд азиатской и восточной кухни. Именно этот смысл скрыт в названии ресторана.
Расположился он в историческом центре — на улице Театральной, в здании гостиницы «Россия». Не могу сказать точно, сколько лет данному заведению, но работает оно довольно давно.
Также, прежде чем приступить к описанию, хотелось бы отметить, что посещаю я его далеко не в первый раз, и до сего момента это было одно из моих самых любимых заведений японской кухни. Но об этом позже.
Интерьер сохраняет завидное постоянство и не избалован ребрендингом. Если в первое время он производил впечатление, то на текущий момент ничего сверхъестественного вы здесь не найдёте. Бамбук, морская галька, картины с гейшами… Классические элементы, создающие атмосферу исторической Японии.
Сам зал схематически разделён на несколько зон. Для любителей кулуарного времяпрепровождения имеется VIP-секция на десять человек.
Данное заведение всегда славилось хорошим обслуживанием. И этот раз не был исключением. Правда, меня смутил тот факт, что все рекомендованные официанткой блюда в этот вечер мне совершенно не понравились. Тут либо были проблемы с кухней, либо у официантки специфические вкусовые предпочтения.
Часто в комментариях я читаю отзывы пользователей о моём отменном аппетите. Предвкушая очередное замечание по этому поводу, хочу отметить, что все, заказанные мною блюда, за исключением десерта, не были съедены даже наполовину. И дело тут было не в солидных порциях.
Своё путешествие по гастрономическим просторам страны восходящего солнца я начал с классического супа «Удон». Удон — это вид лапши, приготовленный из пшеничной муки без использования яйца. В «Варибаси» он подаётся в сочетании с тигровой креветкой, лососем, яйцом и шпинатом. Описанные ингредиенты я съел с удовольствием, но вот с самой лапшой было явно что-то не так. По вкусу она напоминала переваренные макароны, которые при надкусывании крошись в труху.
Цена: 175 рублей.
Отставив предыдущий «деликатес», я приступил к горячему блюду «Унаджи». Это копчёный угорь в сочетании с рисом. Рис был чрезвычайно переварен, а его консистенция напоминала ризотто. Угорь также не произвёл положительного впечатления. Он представлял из себя безвкусную биомассу.
Цена: 345 рублей.
Несмотря на фатальность ужина, я ещё раз решил прибегнуть к совету официантки, выказав перед этим свою неудовлетворённость предыдущими блюдами. Она предложила воспользоваться специальным предложением от ресторана и выбрать рулетики из лосося «Сяки Гурме». Подавались они совместно со сладковатым соусом из манго. Попробовав, хочу сказать, что столь нетривиальное сочетание оказалось сносным и заслужило от меня твёрдую тройку по пятибалльной шкале.
Цена: 235 рублей.
Завязав с советами со стороны, я выбрал «Радужные роллы» и не прогадал. Тунец, лосось, тобико, авокадо, огурец, сливочный сыр — всё то, что я так люблю в японской кухне. Роллы прекрасно держали форму и при попадании в соевый соус не рассыпались на части. Благодаря им, «Варибаси» получил свою первую пятёрку за вечер.
Цена: 285 рублей.
Напоследок я обновил свой ранее заказанный чай «Марроканская мята» и выбрал десерт «Мицу». «Мицу» представлял собой три маленьких миндальных печенья с начинками из малины, шоколада и фисташек. По вкусу печенья напоминали французские macarons.
Цена: 65 рублей. Чай же обошёлся в 145 рублей.
1250 — именно столько стоил монитор для дальтоников, выпущенный в Японии в мае этого года, а также это стоимость моего ужина, съеденного в августе всё того же года. Разница лишь в том, что первая цена в долларах, а вторая в рублях.
Возможно, «Варибаси» вернёт своё негласное название лучшего ресторана этнической кухни, и солнце Японии вновь взойдёт на его просторах, оставив проблемы с основными блюдами в памяти посетителей, как временное затмение. А пока:
Кухня: * * * ½
Интерьер: * * * *
Атмосфера: * * * *
Обслуживание: * * * * ½