Еда

Ресторанная критика: Страна заходящего солнца

3037
Автор:
VV
30 августа 2012 07:00
18+
Ресторанная критика: Страна заходящего солнца
В журналистике, как и в обычной жизни, есть свои юбилеи. Пришло время и мне отметить столь круглую дату. Ресторанная критика Downtown.ru празднует своё совершеннолетие. Восемнадцатую по счёту рецензию я решил посвятить японскому ресторану «Варибаси».

Варибаси — это специальные палочки, которые используют для употребления блюд азиатской и восточной кухни. Именно этот смысл скрыт в названии ресторана.

Расположился он в историческом центре — на улице Театральной, в здании гостиницы «Россия». Не могу сказать точно, сколько лет данному заведению, но работает оно довольно давно.

Также, прежде чем приступить к описанию, хотелось бы отметить, что посещаю я его далеко не в первый раз, и до сего момента это было одно из моих самых любимых заведений японской кухни. Но об этом позже.

Интерьер сохраняет завидное постоянство и не избалован ребрендингом. Если в первое время он производил впечатление, то на текущий момент ничего сверхъестественного вы здесь не найдёте. Бамбук, морская галька, картины с гейшами… Классические элементы, создающие атмосферу исторической Японии.

Сам зал схематически разделён на несколько зон. Для любителей кулуарного времяпрепровождения имеется VIP-секция на десять человек.

Данное заведение всегда славилось хорошим обслуживанием. И этот раз не был исключением. Правда, меня смутил тот факт, что все рекомендованные официанткой блюда в этот вечер мне совершенно не понравились. Тут либо были проблемы с кухней, либо у официантки специфические вкусовые предпочтения.

Меню

Часто в комментариях я читаю отзывы пользователей о моём отменном аппетите. Предвкушая очередное замечание по этому поводу, хочу отметить, что все, заказанные мною блюда, за исключением десерта, не были съедены даже наполовину. И дело тут было не в солидных порциях.

Своё путешествие по гастрономическим просторам страны восходящего солнца я начал с классического супа «Удон». Удон — это вид лапши, приготовленный из пшеничной муки без использования яйца. В «Варибаси» он подаётся в сочетании с тигровой креветкой, лососем, яйцом и шпинатом. Описанные ингредиенты я съел с удовольствием, но вот с самой лапшой было явно что-то не так. По вкусу она напоминала переваренные макароны, которые при надкусывании крошись в труху.

Цена: 175 рублей.

Отставив предыдущий «деликатес», я приступил к горячему блюду «Унаджи». Это копчёный угорь в сочетании с рисом. Рис был чрезвычайно переварен, а его консистенция напоминала ризотто. Угорь также не произвёл положительного впечатления. Он представлял из себя безвкусную биомассу.

Цена: 345 рублей.

Несмотря на фатальность ужина, я ещё раз решил прибегнуть к совету официантки, выказав перед этим свою неудовлетворённость предыдущими блюдами. Она предложила воспользоваться специальным предложением от ресторана и выбрать рулетики из лосося «Сяки Гурме». Подавались они совместно со сладковатым соусом из манго. Попробовав, хочу сказать, что столь нетривиальное сочетание оказалось сносным и заслужило от меня твёрдую тройку по пятибалльной шкале.

Цена: 235 рублей.

Завязав с советами со стороны, я выбрал «Радужные роллы» и не прогадал. Тунец, лосось, тобико, авокадо, огурец, сливочный сыр — всё то, что я так люблю в японской кухне. Роллы прекрасно держали форму и при попадании в соевый соус не рассыпались на части. Благодаря им, «Варибаси» получил свою первую пятёрку за вечер.

Цена: 285 рублей.

Напоследок я обновил свой ранее заказанный чай «Марроканская мята» и выбрал десерт «Мицу». «Мицу» представлял собой три маленьких миндальных печенья с начинками из малины, шоколада и фисташек. По вкусу печенья напоминали французские macarons.

Цена: 65 рублей. Чай же обошёлся в 145 рублей.

1250 — именно столько стоил монитор для дальтоников, выпущенный в Японии в мае этого года, а также это стоимость моего ужина, съеденного в августе всё того же года. Разница лишь в том, что первая цена в долларах, а вторая в рублях.

Заключение

Возможно, «Варибаси» вернёт своё негласное название лучшего ресторана этнической кухни, и солнце Японии вновь взойдёт на его просторах, оставив проблемы с основными блюдами в памяти посетителей, как временное затмение. А пока:

 

               Кухня:  * * * ½

         Интерьер:  * * * *

      Атмосфера:  * * * *

Обслуживание:  * * * * ½

Поделиться: