Еда

Ресторанная критика: «Еда, брат, громадное дело, Щами велик человек…»

Ресторанная критика: «Еда, брат, громадное дело, Щами велик человек…»
В Воронеже этим летом распахнул свои двери возрождённый ресторан «Платонов». И именно о нём пойдёт речь в данной статье.

Ресторанная индустрия на протяжении многих лет, да что там лет - веков, нещадно эксплуатирует имена великих деятелей политики, экономики и искусства в названии своих заведений. По всему миру зияют рестораны «Пушкин», «Пётр Первый», «Сальвадор Дали» и многие другие.  В зависимости от региона, на первый план выходят местные герои. Следуя  данной тенденции, в Воронеже этим летом распахнул свои двери возрождённый ресторан «Платонов».  И именно о нём пойдёт речь в данной статье.

Открылся он на месте одноимённого ресторана, и, пожалуй, только название связывает эти два заведения. В отличие от предшественника, который располагался в подвале  на месте современного клуба Angels F.P., «Платонов» выстроен в отдельном здании наверху. Архитектор удачно соединил его с ночным клубом, и теперь они имеют единую входную группу, что нисколько не мешает двум концепциям, а даёт новые преимущества.

Если Вы устали от музыкального бита и толпы, то можете смело подняться наверх и сделать перерыв от шумной тусовки, насладиться спокойным общением под гастрономические сеты. Также это прекрасное место, где можно смело провести время перед самим ночным действом.

Что касается интерьера, то тут не обошлось без солидных капиталовложений. Ресторан разделён на две зоны. Первый этаж – зона классического помпезного ресторана, исполненного в бежевых тонах; второй этаж – мягкий лаунж, наполненный тёмными насыщенными цветами. Местный бомонд торжествует и наперебой оттеняет холодный фиолетовый бархат холодным чопорным взглядом.

Меню

Что касается меню, то здесь нет чёткой направленности: Вы можете заказать блюда как итальянской, так русской или японской кухонь.

В предвкушении основных  блюд, я открыл торжественный обед «Марокканским чаем». Данный напиток распространён в Северной Африке. Пить его принято в любое время дня, так как  он не оказывает сильного тонизирующего воздействия. Главная его особенность – это обильное количество мяты  в сочетании с небольшим количеством зелёного чая. В «Платонове» в него также добавляют палочку корицы, лимон и сушёный бадьян. Цена за чайник – 160 рублей.

Первым блюдом стали роллы «Филадельфия». При подаче бросается в глаза интересный выбор посуды, её можно увидеть на фотографии. Данный вид - не совсем японское блюдо, а больше американская интерпретация на тему. В Японии не делают вывернутые наизнанку роллы, а «Филадельфия», как известно, относится именно к таким – сверху находится не лист нори, а лосось. Здесь же шеф-повар, наверное, испытывая негативное отношение к первоисточнику, вновь поместил лосось на должное место, но это не испортило  вкусовые качества блюда. Цена за порцию – 290 рублей.

Далее шёл стейк «Шатобриан», названный в честь французского писателя 19 века  Франсуа-Рене де Шатобриана. В парижских ресторанах блюдо  появилось после 1850 года, в воронежских - недавно.  Делают его из говяжьей вырезки. На стейк идет та часть, где мышца становится почти идеально цилиндрической. Вырезают стейк строго перпендикулярно волокнам, куски  - толщиной от 4 до 8 сантиметров. «Платонов» также следует традиции, добавляя в качестве гарнира помидоры черри и листья руколы.  Цена: 580 рублей.

В заключении шёл десерт «Кунжутные трубочки». В  качестве начинки добавляют сыр Маскарпоне и ягоды. Десерт также произвёл приятное впечатление, без каких-либо к нему претензий. Стоимость лакомства: 200 рублей.

1230 руб. стоил мой обед в стиле местной буржуазии, а также 1230 граммов весила антология "Страна философов" Андрея Платонова. Проблемы творчества. Выпуск 6» под редакцией Н.Корниенко.

Заключение

Как уже говорилось выше – это прекрасное заведение для новомодных pre-party, а также торжественных ужинов и деловых обедов для сильных мира сего и их трендовой поросли.

Кухня:  * * * * ½

 Интерьер:  * * * * *

Атмосфера:  * * * * *

Обслуживание:  * * * * ½


В названии статьи использована цитата из цикла  «Стихи о человеческой сути» Андрея Платонова

5644
VV
19 сентября, 07:00

Поделиться: