Еда

Воронежский ликбез: Сезон устриц открыт

Воронежский ликбез: Сезон устриц открыт
Бренд-менеджер ресторанной компании Restorator Projects и большой любитель устриц — Юлия Тищенко — делится с нами историей съедобных моллюсков и правилами их употребления в пищу.

Несомненно, устрицы — не борщ, поэтому для среднестатистического россиянина кажутся дикостью и даже мерзостью. Возможно, со стороны и кажется, что поедание скользкого «живого» моллюска прямо из раковины не совсем эстетично, но как ошибаются эти люди, которые лишают себя удовольствия отведать устриц. В ресторанах Воронежа чаще всего встречаются следующие устрицы: Белый жемчуг, Черный жемчуг, Белон и Жилардо.

Устриц различают по форме раковин и по размерам. Для вогнутых устриц от № 5 до № 00, где № 5 — самый маленький, а № 00 — самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 гр), в России в настоящее время наиболее востребован № 2 (от 100 до 120 гр).

Моллюсков также различают по среде выращивания: Полного моря (устрицы, которые жили всю свою жизнь в море) и Аффинированные (облагороженные) устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях.

Устрицы, предназначенные для еды, должны быть «живыми»: если это условие не соблюдено, значит, продукт испорчен, и его нельзя есть. Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла. 

В ресторанах подают уже открытые устрицы, поскольку постичь мастерство открывания раковин не так и просто, поэтому старайтесь не заказывать этот деликатес в малознакомых ресторанах, которые не специализируется на морепродуктах.

Исторически сложилось, что сезон устриц открывается в сентябре и завершается в апреле. Существует легенда, что устрицы есть можно только в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Честно вам скажу, что в условиях современного мира, когда большая часть устриц, поставляемых в рестораны, специально разводятся в бассейнах с морской водой, легенда про букву «р» утратила свой смысл.  

«При наличии определенного количества денежных единиц в кармане, устрицы можно есть круглый год. Тем не менее, рестораны, уважая исторически сложившиеся традиции, всегда рады предложить специальное устричное меню именно в сентябре».

Для тех, кто впервые решится отведать устриц

Для тех, кто впервые решится отведать устриц, рекомендую остановить свой выбор на Жилардо №2, поскольку они выделяются пикантным сладковатым вкусом, свежим и сильным ароматом йода и моря и плотной, мясистой консистенцией. Плюс завораживающая красота раковин. В Воронеже насладиться великолепным вкусом устриц:

  • Жилардо №2
  • Белый Жемчуг №2
  • Царская №2
  • Специаль Кремлевская №2
  • Фин де Клер №1

 можно в ресторане Burger house.

Аффинированы в  Маренн д'Олерон и более нигде

Ресторан «Бархат» не только предлагает своим гостям отведать свежих моллюсков, но и устраивает гастрономические меропрития, на которых гости могут попробовать устриц на вкус и научиться их правильно открывать и есть.

В специальном меню ресторана вы найдете устрицы:

  • Жилардо №2
  • Белый Жемчуг №2
  • Черный жемчуг №2
  • Специаль серебристая №2
  • Маренн д'Олерон

Маренн д'Олерон известны в мире своим лозунгом «Аффинированы в  Маренн д'Олерон и более нигде». Эти устрицы отличаются во вкусе мягкими ореховыми оттенками. Идеальный выбор для тех, кто любит сочных устриц со сбалансированным вкусом.

 

 

 

«Свежий вкус устриц великолепно оттеняет шампанское, но только настоящее. За неимением оного, можно смело откупоривать бутылочку холодного белого вина».

Кстати, устрицы принято есть при помощи не только рук, но и специальной устричной вилки. Самого моллюска можно слегка сбрызнуть соком лимона или уксусным соусом, но это уже дело вкуса. Многие гурманы, особенно в Европе, выпивают сок, который остается на дне раковины.

Что русскому хорошо, то французу смерть — и наоборот! Но, к моему счастью, к устрицам это не относится.

Юлия Тищенко
27 сентября, 12:00

Поделиться: