Еда

гОк I

гОк I
Первый из трех очерков о кухне в Гон-Конге.

Так получилось, что на эти выходные удалось вырваться в Гон-Конг и коли, на этом ресурсе есть обзоры всяких там фастфудных деликатесов, то я решил написать некий очерк общепита этого города, точнее рассказать о трех совершенно не похожих друг на друга местах.

Для тех кто не был в Китае или Гон-Конге скажу, что китайцы очень любят поесть, у них это целая церемония, которая может длиться не один час с бесчисленным количеством блюд, к Тайваню это тоже вполне применимо.

 

Ну да хватит лирики перейдём к делу.
Первым в эту поездку мы посетили обычный китайский ресторан, назывался он так:

Тут стоит пояснить, что понятие «обычный» у нас и в Китае это две большие разницы. Привычный нам ресторан, это дюжина-две столиков, ну может три. Все что больше уже тянет на уровень «макдака», так вот в южной части Китая в таких заведениях как правило, столов гораздо больше чем перу десятков, забегая вперёд скажу, что нам достался столик с номером 201, соседний ряд был уже 280.

На входе нас встретила тётенька лет пятидесяти и проводила за столик. Здесь тоже допущу небольшое отступление,  почти всегда китайцы принимают пищу семьями или компаниями, сопровождая этот процесс шумом и гамом и вот для таких вот застолий есть специальные столы с дополнительной вращающейся столешницей в центре.

У них принято делится едой, поэтому всё выставляется на эту столешницу и каждый во время тряпезы крутя её выбирает блюдо для себя. 

Нас было трое и мы сели за простой столик, т.е. без «кручу-верчу».
Меню ждать не надо, всё сразу на столах в виде вот таких вот одноразовых «бланков» заказа. 

Ну и варианты сетов:

Все цены указаны гонгонгских долларах, 1 HKD делим примерно на 7,7 и получаем USD, ну или как рубль и гривна, кому шо ближе.

 

С момента заказа до первого блюда прошло 3-5 минут и первым нам подали ассорти из утки, свинины, говядины и курицы.

По вкусу всё мясо было не острое, и вполне привычное для тех кто не из Азии, за исключением говдины, она была приготовлена в сладком соусе и на вкус напоминала не что иное как если взять кусок шашлыка и макнуть его в бабушкино варенье, пришлось запивать чаем, но не смотря на это очень понравилось. К блюду нам бесплатно предложили два соуса, один сладкий, другой копия нашей горчицы, только более жидкий, на фото он слева. Цена блюда: 89HKD. 

Чуть позже подали какую-то пареную зелень, противно-горького вкуса. Цена: 30HKD

Вместе с ней принесли неопознанный мною вид овоща, по консистенции смахивающий на тыкву, нам захотелось острого поэтому мы и попросили это блюдо, в отличие от зелени со стола мы его смели в два счёта. Цена в районе 90HKD. 

Буквально через пару секунд были поданы назовем их «Манты с криветками» поскольку они готовятся на пару. Тесто рисовое, креветки свежие и большие. Добавив соевого соус получилось нечто божественное. Цена: 20HKD.

Прикончив эти штуки, я был более чем сыт, но как бывает у русских с водкой, так бывает у китайцев с едой: её всегда мало. Пока они доедали манты попутно заказали еще два блюда.

Рыба, на вид выглядела так, как будто она умерла сама, причем по средствам суицида, я не являюсь патологоанатомом и поэтому идентифицировать её подвид не смог. Рыба так же готовилась на пару, кости легко отделялись от съедобной части. Цена 218HKD.

Ну и под завязку нам принесли на десерт блинчики… блинчики с говядиной измельченной до состояния фарша. Ничего особого для европейца в них не было, очень съестное блюдо. Цена: 40HKD. 

Если по 10 бальной шкале оценивать то за вкусовые качества 9 можно ставить смело, снизил за петрушку зелёную ну, а за уровень обслуживания 10 баллов, тут без всяких вопросов. У нас я не видел ни где, чтобы в течении получаса тебе принесли гору блюд и подливали чай без всяких напоминаний, хотя долив чая это сугубо азиатская часть культуры. 

ПЫ.СЫ. дико извиняюсь за штамп даты на фото. 

Sh!nke!
2 ноября, 20:04

Поделиться: