Еда

Ресторанная критика: Африканский колорит «Сафари.ru»

6839
Автор:
VV
03 декабря 2012 11:00
6+
Ресторанная критика: Африканский колорит «Сафари.ru»
«Твин-Пикс» или «Мясной удар», «Сочи» или «Сафари.ru». Многоликий ресторан в центре Воронежа.

Путешествуя по миру, подчас попадаешь в кафе, бары, рестораны, знаменитые не только своей многовековой историей, но и отмеченные выдающимися личностями прошлых лет или современности. Так, в Париже я побывал в L’Espadon — любимом ресторане Коко Шанель, в Гаграх — в столь почитаемом Сталиным «Гагрипш», Пало-Альто запомнилось заведением Il Fornaio, в котором многократно бывал Стив Джобс.

Что касается нашей страны, то в период СССР ресторанные традиции прошлого были низвергнуты в омут истории, а на их место пришли самобытные новые. Но и они не прошли испытания временем, и современная Россия пошла по иному пути. Конечно, в столичных городах ещё живы заведения как царского, так и генсековского периодов, отмеченные историческими деятелями. В Воронеже найти такие  практически невозможно.

В период СССР ресторанные традиции прошлого были низвергнуты в омут истории, а на их место пришли самобытные новые.

У нас заведения хвалятся годами, нежели десятилетиями. Из выдающихся личностей вспоминается лишь Дмитрий Анатольевич Медведев, который однажды пил чай в сомнительном кафе «Домино» на проспекте Революции. Кстати, этот факт сыграл немалую роль в развитии данного заведения. После отъезда высокого гостя, владельцы обновили фасад и повесили фотографию чаепития в фойе.

Но речь пойдёт не о нём, а о заведении, известном многим воронежцам, правда, под разными именами. Кто-то помнит его как «Твин-Пикс», кто-то — как «Мясной удар», немногие  как «Сочи», сейчас же это «Сафари.ru».

Находится оно практически посередине улицы Фридриха Энгельса, недалеко от шахматного клуба, в отдельно стоящем здании. Фасад не изменился со временем: как и раньше, меняются лишь вывески над входной группой.

Интерьер же претерпел изменения, и теперь на радость посетителям африканский колорит здесь представлен во всём своём величии. Не знаю, как тут было во времена «Сочи» или «Мясного удара», первый и последний раз я был здесь ещё в «Твин-Пиксе», на Дне рождения подруги, когда учился в девятом классе. Былые синие стены стали коричнево-красными, восточные икебаны из сухих цветов заменили на статуэтки африканской тематики, построили летнюю веранду и добавили животной атрибутики, в остальном же, всё осталось таким же, как и много лет назад.

Обслуживание столь же неторопливо и размеренно, видимо, из-за того, что здесь некуда спешить, так как народу не так уж и много. Посетил я «Сафари.ru» во время бизнес-ланча. Обычно это самые аншлаговые часы в заведениях общественного питания, здесь же на двух этажах занято было всего два столика.

Ознакомившись с меню, я понял, что цены здесь также не менялись с тех времен. Где вы ещё найдете фреш за 45 рублей или разливное пиво за 65?

 

Меню обеда

Кухня заведения не имеет определённой направленности. В большинстве своём, это знакомые блюда родной русской народной кухни с небольшими вариациями.

Изучив перечень гастрономических предложений, я решил выбрать самый диковинный и дорогой салат «Бабаганух». Возможно, шеф-повар хотел приготовить «Бабагануш» (восточная закуска из баклажанов, запечённых до мякоти, затем очищенных и обильно приправленных кунжутной пастой), но приготовил среднестатистический овощной салат с жареными баклажанами. Цена: 195 рублей.

 

В супах диковинных названий я не приметил и заказал рядовой борщ-свекольник. Не могу сказать о нём что-то выдающееся, но и плохого не скажу. Да и какой спрос, когда порция стоит 70 рублей.

Основным блюдом стал шашлык из телятины. Чтобы читатель понимал демократичность цен, хотелось бы отметить, что здесь это самое дорогое блюдо в меню. Цена: 425 рублей за порцию. Шиканул, так шиканул! Шашлык, как и прежние «деликатесы», был среднего уровня и не оставил приятного послевкусия, но придал чувство насыщения.

Заключительный чай «Молочный улун», столь популярный в Воронеже, в Китае  большая редкость, ведь он входит в раздел «высшего чайного мастерства». Большая сложность здесь в заваривании. В нашем городе, видимо, разгадали данный секрет, поэтому улун подают чуть ли ни в каждом заведении. «А что тут сложного?!» — сказал мне один бармен, насыпал ложку заварки и залил кипятком. Цена напитка: 90 рублей за 400 мл.

От 780 долларов — стоимость сафари-тура в Кению (Озеро Накуру — Масаи Мара — Найроби) на четыре дня без международного перелёта, и 780 рублей — итоговая стоимость обеда.

Заключение

Идеальное место для тех, кто хочет скрыться от чужих глаз, потратить сравнительно небольшую сумму, при этом побывать в стенах ресторана с более, чем десятилетней историей. Лично мне оно памятно тем фактом, что здесь в пятнадцать лет я первый раз попробовал коктейль Б-52.

Кухня:  * * *

Интерьер:  * * *

Атмосфера:  * * * 

Обслуживание:  * * *

Поделиться: